ВАНКУВЕР-2010
СТАРТОВЫЙ ПРОТОКОЛ

13 февраля, суббота (3 комплекта наград)

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

20.45* 90 м, личный зачет. 1-й раунд

21.45 90 м, личный зачет. Финальный раунд**

НАШ ПРОГНОЗ: Первый комплект медалей XXI зимних Олимпийских игр будет разыгран в прыжках с трамплина. Без травмированного Дмитрия Васильева, который в предолимпийском сезоне восемь раз поднимался на пьедестал почета этапов Кубка мира, сборной России сложно здесь претендовать на медали. Для Дмитрия Ипатова, Павла Карелина, Дениса Корнилова и Ильи Рослякова уже попадание в десятку будет успехом.

ТВ***: «Россия 2», «Евроспорт»

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

22.45 Скоростной спуск. Мужчины

ТВ: «Россия 2», «Евроспорт»

ХОККЕЙ

23.00 Женщины. Предварительный раунд. Группа А. Швеция – Швейцария

СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

23.00 5000 м. Мужчины

НАШ ПРОГНОЗ: Мало кто сомневается в том, что сборная Голландии в этом виде выиграет свое первое золото: в олимпийском сезоне Свен Крамер непобедим на 5000 м. Из четырех крупных соревнований на этой дистанции голландец принял участие в трех и все выиграл. А вот с партнером Свена по команде Бобом де Йонгом можно бороться, что и доказал наш Иван Скобрев, обошедший соперника на турнире в Калгари, где россиянин стал вторым. Именно де Йонг и Скобрев поведут борьбу за серебро. В их противостояние может вклиниться норвежец Хавард Бокко и олимпийский чемпион из Италии Энрико Фабрис, друг Скобрева, с которым он тренируется последний год на Апеннинах.

ТВ: «Евроспорт»

14 февраля, воскресенье (4 комплекта наград)

БИАТЛОН

0.00 Спринт. Женщины

НАШ ПРОГНОЗ: Ждем первое российское золото Игр. В женском спринте борьбу за победу поведут Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Светлана Слепцова. Основные наши соперницы – шведки и немки. Что касается первых, то Анна-Карин Олофссон-Зидек собирается поменять серебро Турина в этой дисциплине на золото Ванкувера и имеет на это серьезные основания: в олимпийском сезоне шведка дважды первенствовала в спринте на этапах Кубка мира. Подруга Олофссон по команде – Хелена Йонссон – действующая обладательница малого Кубка мира в этой дисциплине. Немки же – Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм – выиграли все чемпионаты мира в спринте в период между Турином и Ванкувером.

ТВ: «Россия 1», «Евроспорт»

22.15 Спринт. Мужчины

НАШ ПРОГНОЗ: Рельеф биатлонной трассы в Уистлере – достаточно пологий: на ней не так много подъемов и спусков. Поэтому габаритные спортсмены здесь будут иметь преимущество перед «малышами». А значит, главные фавориты – норвежец Свендсен, швед Ферри, австриец Ландентингер и наш Иван Черезов, выигравший спринт на этапе Кубка мира в Поклюке. Ну и, конечно, Уле-Айнар Бьорндален. Король биатлона, как обычно, фаворит всех без исключения гонок.

ТВ: «Первый», «Евроспорт»

ФРИСТАЙЛ

3.30 Могул. Женщины. Квалификация

6.30 Могул. Женщины. Финал

ТВ: «Россия 2», «Евроспорт»

ХОККЕЙ

4.00 Женщины. Предварительный раунд. Группа А. Канада – Словакия

23.00 Женщины. Предварительный раунд. Группа В. США – Китай

САННЫЙ СПОРТ

4.00 Одиночки. Мужчины. Первый заезд

6.00 Одиночки. Мужчины. Второй заезд

НАШ ПРОГНОЗ: Четыре заезда в санном спорте – только на Олимпийских играх. Даже на чемпионатах мира их всего два. Олимпийский формат соревнований на руку нашему лидеру Альберту Демченко. Общеизвестно, что серебряный призер Игр в Турине долго втягивается, обычно уступая в первой попытке, а потом отыгрывает отставание. Если попыток четыре, то Альберт может делать это постепенно, не рискуя. Что касается шансов на золото, то их больше у двукратного олимпийского чемпиона итальянца Армина Цоггелера, выигравшего в этом сезоне четыре этапа Кубка мира. На счету Демченко две победы. Столько же, сколько у ведущих немецких саночников – Меллера, Лоха и Лангенана, – вместе взятых.

ТВ: «Россия 2», «Евроспорт»

ШОРТ-ТРЕК

4.00 1500 м. Мужчины. Квалификация

4.42 500 м. Женщины. Квалификация

5.18 1500 м. Мужчины. Полуфиналы

5.50 3000 м. Эстафета. Женщины. Полуфиналы

6.18 1500 м. Мужчины. Финал

ТВ: «Евроспорт»

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

20.00 Трамплин, 90 м. Личный зачет

ТВ: «Евроспорт»

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

21.00. Суперкомбинация, скоростной спуск. Женщины

ТВ: «Евроспорт»

15 февраля, понедельник (3 комплекта наград)

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

0.00 Суперкомбинация, слалом. Женщины

ТВ: «Евроспорт»

САННЫЙ СПОРТ

0.00 Одиночки. Мужчины. Третий заезд

2.00. Одиночки. Мужчины. Четвертый заезд

ТВ: «Первый»

СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

0.00 3000 м

ТВ: «Россия 2», «Евроспорт»

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

0.45 10 км. Личный зачет

ТВ: «Евроспорт»

ФРИСТАЙЛ

1.30 Могул. Мужчины. Квалификация

4.30 Могул. Мужчины. Финал

НАШ ПРОГНОЗ: В могуле за медали наверняка поборется россиянин Александр Смышляев: по итогам прошлого сезона он стал шестым в мире в этой дисциплине, а в этом дважды поднимался на пьедестал почета этапов Кубка мира.

ТВ: «Евроспорт»

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

3.30 Пары. Короткая программа

НАШ ПРОГНОЗ: Первыми из фигуристов борьбу за медали начнут спортивные пары. Реальные шансы на награды у четырех дуэтов: трехкратных чемпионов мира китайцев Сю Шень/Хонбо Чжао, их соотечественников Дань Чжан/Хао Чжан, двукратных чемпионов мира немцев Алены Савченко и Робина Шолковы и наших Юко Кавагути/Александра Смирнова. Еще в прошлом году главными фаворитами считались немцы, безоговорочно победившие на двух подряд первенствах планеты. Однако в олимпийском сезоне ситуация круто изменилась – Савченко и Шолковы не выиграли ничего серьезного: в финале «Гран-при» они были лишь третьими, а на чемпионате Европы уступили Кавагути и Смирнову. Теперь им придется сильно постараться, чтобы изменить отношение судей к себе. Главные фавориты сейчас – Сю Шень и Хонбо Чжао. Китайцы вернулись специально ради олимпийского золота, которое дважды им не удавалось заполучить – и в Солт-Лейк-Сити, и в Турине они были третьими.

ТВ: «Россия 2», «Евроспорт»

ХОККЕЙ

3.30 Женщины. Предварительный раунд. Группа В. Финляндия – Россия

НАШ ПРОГНОЗ: Говорят, что последний бой он – трудный самый. Для женской сборной России самый тяжелый поединок – стартовый. Исход двух других встреч в группе известен заранее: с американками нам пока сложно играть на равных, а чтобы проиграть китаянкам, надо очень постараться. Поэтому ответ на вопрос, выйдет ли наша команда в полуфинал, мы получим уже после встречи со сборной Суоми. Победить команду наших северных соседей сложно: в финалах всех 12 чемпионатов мира встречались сборные США и Канады, а третьими девять раз становились именно финки. Наши выигрывали бронзу лишь однажды.

ТВ: «Россия 2»

* Время московское (в Ванкувере – на 11 часов меньше.)

** Полужирным шрифтом выделены старты, по итогам которых вручаются медали, а также матчи сборных России в командных видах.

*** Все телетрансляции – прямые.

Подготовил Олег ЧИКИРИС