СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
РЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ «РУССКОГО ДОМА»

Вчера в Ванкувере открывали «Русский дом». Да не простой, а с прицелом на Сочи-2014. И скажем сразу: такого размаха история олимпийского движения еще не видела.

Музей науки, построенный в 1986 году специально под выставку «Экспо», – знаковое место для жителей Ванкувера. Причем как взрослых, так и детей. В обычное время тут можно изучить массу вещей и явлений – от мыльных пузырей до скрытых возможностей своего организма.

Внешне музей похож на одуванчик, особенно когда светится в темноте. Здание яркое и запоминающееся само по себе. Но на ближайшие две с половиной недели оно приобрело особый колорит. Российско-олимпийский. В Музее науки вчера открылся «Русский дом», окошко в Сочи-2014, где пройдут следующие зимние Олимпийские игры.

ПОБЕДА СО СЧЕТОМ 8:8

Попасть в «Русский дом» может каждый гражданин нашей необъятной Родины – требуется лишь предъявить паспорт и взять пропуск, действующий в течение одного дня. Да, для этого нужно прилететь в Ванкувер, но разве оно того не стоит? Где еще вы сможете поговорить с Андреем Макаревичем, взять автограф у Димы Билана, поиграть в хоккей с Геннадием Хазановым, пожать руку Владимиру Познеру?

Мне, например, Владимир Владимирович жал ее особенно долго.

– «Советский спорт»? Знаю-знаю, – приговаривал он. – Люблю вашу газету с детства. Особенно после того, как вы однажды написали: «Спартак» выиграл у ЦСКА со счетом 8:8. Эх, времена были! Сейчас и вы так не пишете, и в хоккее таких счетов не бывает…

Блиц-партию в настольный хоккей с Хазановым я, к сожалению, не сыграл. Уступил свое место Юлии Бордовских. Народный артист России, как настоящий джентльмен, тоже уступил. Со счетом 1:1.

ПРОПАВШИЙ КУБОК

– А теперь посмотрите на этот стенд… Стоп, а где кубок?

За два часа до официального открытия «Русского дома» Дмитрий Чернышенко, глава Организационного комитета Сочи-2014, проводил экскурсию для иностранных журналистов. И в данный момент изумленно вертел головой: ни в одном из трех стеклянных кубов, где были собраны потрясающие хоккейные трофеи – от клюшки Валерия Харламова до свитера Александра Овечкина, не было приза за победу на чемпионате мира-1954. Совсем недавно тут стоявшего.

– Слушайте, он тут был! Клянусь! Еще с утра я его лично видел!

По толпе пронесся вздох. Защелкали вспышки фотокамер. Канадские тележурналисты принялись крупным планом снимать бархатную ткань, еще сохранившую следы пропавшего кубка. Репортеры готовились разнести сенсационную весть: из «Русского дома» исчез ценный трофей. Хоккейный!

Не знаю, дошла ли эта весть до простых канадцев, но через десять минут кубок нашелся. В другом конце «Дома», где были поставлены точно такие же стеклянные кубы-хранилища.

Вывод: в «Русском доме» очень легко потеряться. Не обойтись без маленького карманного гида.

ЗАБЕЙ ГОЛ ВИРТУАЛЬНОЙ ШАЙБОЙ!

Начинается «Дом» с ледяных ворот с надписью «Gateway To The Future», что можно перевести как «Ворота в будущее». Именно таков девиз сочинской Олимпиады. Обойдем ворота сбоку. Погода в Ванкувере не зимняя, а потому ледовые ворота активно таяли. Многие всерьез рассуждали: достоят ли они до конца Олимпиады. Лужа под ними к вечеру была уже весьма приличной.

Небольшой досмотр – и вы внутри.

Одежду – в гардероб. Мимо Деда Мороза, прибывшего прямиком из Нового Уренгоя, шагайте дальше, пока не увидите на дне «одуванчика» небольшую сцену. На ней в четверг произносили торжественные речи вице-премьеры Правительства России Александр Жуков и Дмитрий Козак, а также Дмитрий Чернышенко, Леонид Тягачев и Виталий Мутко. Сюда мы еще вернемся.

По трем сторонам от сцены – офисы будущих партнеров Олимпиады в Сочи. Каждый – со своей изюминкой. В одном месте можно проверить себя в споре с виртуальным хоккейным вратарем, защищающим ворота на огромном экране. Шайба тоже виртуальная, настоящая только клюшка. Чем сильнее махнешь – тем больше шансов забить. Ваш корреспондент, например, обыграл голкипера со счетом 3:2. Жду не дождусь, когда в «Русский дом» придут Овечкин с Ковальчуком. Никакой виртуальный вратарь не выдержит эту пытку! Разгром гарантирован!

В другом офисе вам предложат сфотографироваться в огромной отороченной мехом шапке с надписью «Россия» и «поместят» в любое место на выбор – от Красной площади до сибирской тайги, тут же вручив соответствующую фотографию.

В третьем можно посидеть в интимном полумраке. В четвертом – посмотреть олимпийские трансляции на большом экране. И везде вас накормят, напоят, обогреют.

Такие же офисы – и на втором этаже, который венчает огромный банкетный зал с большой сценой. Вчера на ней «зажигал» официальный посол Игр в Сочи Дима Билан. А в ближайшие две недели гостей в «Русском доме» порадуют Андрей Макаревич и Валерий Сюткин, Игорь Бутман и Алексей Кортнев, группы «Парк Горького» и «УмаТурман», Валерия и цирк «Дю Солей»…

11 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА ИГРЫ В СОЧИ

Посмотрев фильм в кинотеатре на третьем этаже, вы можете снова спуститься на первый. Туда, где за сценой, с обратной стороны, располагается огромный трехмерный макет сочинской Олимпиады. Со всеми объектами, дорогами и развязками. На диву иностранным журналистам и гостям, которые глазели на российский размах, разинув рот. И задавали каверзные вопросы.

– В Канаде посчитали: Игры обойдутся в восемь миллиардов долларов! Вам не кажется, что это много? – спросил один из местных журналистов Дмитрия Чернышенко.

– Нет, конечно, – ответил руководитель Оргкомитета Сочи-2014. – У нас в Сочи только на организационные расходы уйдут два миллиарда. А еще минимум девять – на строительство олимпийских объектов. Это вложения в будущее, о которых ни в коем случае не придется жалеть.

– Успеете ли вы сдать все объекты в срок?

– В этом нет никаких сомнений. Строительство контролирует государство. Уже в 2011 году мы планируем провести на «Роза Хутор» этап Кубка мира по горным лыжам. В 2012-м сдадим все остальные объекты, чтобы успеть испытать их, так сказать, в боевых условиях. А к середине 2013-го будут доделаны все дороги и коммуникации.

– Вы говорите, что Сочи – субтропики. Вас не волнует, что там могут, как и в Ванкувере, идти дожди?

– Дожди – не помеха Олимпиаде. Особенно в самом городе. Помехой может стать отсутствие снега. Но у нас в горах проблема традиционно обратная – снега слишком много. Да вы приезжайте, сами все посмотрите!

…И О ПОГОДЕ

Тема погоды на Олимпиаде – одна из главных. И в «Русском доме» слова «дождь, снег, туман» звучали тоже нередко.

– Я у одного канадца спросил: «Почему у вас в городе не чувствуется Олимпиады? Вот в Турине сразу было видно, что это олимпийская столица. А здесь – как будто Игры в другом месте проходят!» – рассказывал Владимир Познер. – А он отвечает: «Мы все деньги потратили на то, чтобы снег на горные трассы завезти. Вот на украшение города и не хватило». Мне даже жалко их стало…

– Вы знаете, я тут уже четыре дня. На сессию МОК приехал, – сообщил мне наш теннисный гуру Шамиль Тарпищев. – И там вопрос погоды практически не затрагивали. Видимо, уверены, что у хозяев все получится.

– Даже если спортсменам придется плавать в тумане, все равно победит сильнейший, – с улыбкой добавил еще один член МОК, великий пловец Александр Попов.

– А мне погода нравится! – удивил шоумен Игорь Угольников. – Ну и пусть в Ванкувере 200 дней в году идут дожди! Зато тут можно каждый день кататься на лыжах, играть в хоккей и ловить в океане лосося. Я бы сюда переехал! Тем более у нас тут теперь свой «Дом»…

В ЯБЛОЧКО!

Слова Угольникова навеяли вопрос, с которым я еще минут десять подходил к гостям вечера: что же такое «Русский дом»? И вот какие варианты услышал: «Островок радости», «Место встречи изменить нельзя», «Russian House? It’s unbelievable!», «Я не хочу уходить отсюда! Оставьте меня тут жить!».

Но золотую медаль за элегантность ответа получает профессиональный танцор и болельщик Гедиминас Таранда. Он думал всего полсекунды: «Это место, где всегда тепло».