По следам «Аватара». На церемонии открытия главной темой стало единение человека с природой - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Олимпиада14 февраля 2010 21:47Автор: Пряхин Сергей

    По следам «Аватара». На церемонии открытия главной темой стало единение человека с природой

    Писать о церемонии открытия Олимпиады – то же самое, что рассказывать о балете. Это надо видеть. Думаю, все, желающие приобщиться к грандиозному празднику, могли посмотреть трансляцию – либо в прямом эфире рано утром в субботу, либо в записи. Я же постараюсь рассказать о том, что осталось за кадром.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    РЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ИГР

    Писать о церемонии открытия Олимпиады – то же самое, что рассказывать о балете. Это надо видеть. Думаю, все, желающие приобщиться к грандиозному празднику, могли посмотреть трансляцию – либо в прямом эфире рано утром в субботу, либо в записи. Я же постараюсь рассказать о том, что осталось за кадром.

    Накануне, добираясь на местном метро до нужной мне станции, я случайно разговорился с поляком, уехавшим в Канаду 30 лет назад. Его крайне возмутило увеличение налогов в связи с Олимпиадой – их, по его словам, подняли примерно на 10 процентов. «Вот в Калгари, в 1988-м, были настоящие Игры! Главенствовал спорт, а не коммерция. А сейчас наживаются даже на нас, горожанах!» – кипятился собеседник.

    В пятницу перед часами, которые вели обратный отсчет до начала Игр, собралась пестрая палитра протестантов. Кто-то ратовал за права бездомных, которых в Ванкувере хватает, кто-то негодовал, что спорт превратился в часть большой политики, кто-то выражал опасение, что от Игр пострадает экология. Хотя с последним можно поспорить. Мне еще видеть не довелось, но коллеги рассказывали: в заливе, на берегу которого расположен главный пресс-центр, плавают живые тюлени. И никаких претензий к Олимпиаде вроде не высказывают.

    За полчаса до начала церемонии открытия Игр с улиц внезапно исчезли все волонтеры. Может, испугались свинцовых туч, гуляющих над городом. – не знаю, но дорогу до «Би-Си Плейс» мне показал уличный торговец, который зычно призывал купить канадские флажки «всего за два доллара». Хотел даже купить у него в благодарность один экземпляр, но не нашел мелочи. Оно оказалось к лучшему – в восьмиугольных коробках, приготовленных на каждом зрительском кресле во дворце, канадский флажок уже лежал. Как и два фонарика, белый плащ, а также палочка с набалдашником: ею предлагалось стучать по коробке во время замечательной песни «Бей в барабан!», которую исполнили Брайан Адамс и Нелли Фуртадо. Точнее, даже Нелли Ким Фуртадо – родители назвали будущую певицу в честь нашей гимнастки Нелли Ким, пятикратной олимпийской чемпионки.

    Знаете ли вы, что такое лильват, масквим, сквамиш, цлейл-ваутут? Наверняка эти чудные слова вам мало что скажут. А на самом деле это четыре народности канадских аборигенов. Их вожди при всем параде (я насчитал перья как минимум пяти видов птиц) сидели в одной ложе с генерал-губернатором Канады Мишель Жан и руководителями МОК, а «простые» индейцы развлекали публику танцами в ярких костюмах во время парада стран-участниц.

    За час перед 60-тысячными трибунами «Би-Си Плейс» прошли 2600 атлетов из 82 стран. Особых аплодисментов удостоились Марокко, Гана и Ямайка, приславшие по одному спортсмену. Восторженно приняли американцев (сказывается влияние Большого брата), а также китайцев, украинцев и поляков – в Ванкувере большие общины выходцев из этих стран.

    Когда проходила делегация Грузии, все, следуя примеру президента МОК Жака Рогге, встали. В память о погибшем саночнике Нодаре Кумариташвили на флаге Грузии висела траурная черная лента.

    Когда знаменосцем российской делегации назначили хоккеиста Алексея Морозова, кое-кто это расценил как вызов канадцам. Мол, Россия едет в Страну кленового листа выигрывать золото у родоначальников хоккея. Если так, то вызов канадцам бросили и чехи (их флаг нес Яромир Ягр), и шведы (Петер Форсберг), и финны (Вилле Пелтонен), и словаки (Зигмунд Палффи), и белорусы (Олег Антоненко), и даже норвежцы (Томми Якобсен).

    А вот сами канадцы доверили флаг Кларе Хьюз, которая в хоккей не играет. Впрочем, личность она уникальная. В 1996 году в Атланте Клара завоевала две бронзовые медали в велоспорте, а в 2006 году поехала на Олимпиаду в Турине в качестве конькобежки и… выиграла забег на дистанцию 5000 метров. Кроме того, Хьюз стала серебряным призером в командной гонке и оказалась единственным спортсменом в мировой истории, имеющим более одной медали на летних и зимних Олимпийских играх.

    Церемония открытия зимних Игр впервые проходила под крышей, что позволило зрителям не заботиться о погоде (а она была не ахти), а организаторам – использовать надувной потолок в качестве огромного экрана. Точнее, кругового табло, которое располагалось в центре площадки, над сценой. Благодаря нескольким десяткам прожекторов зрители стали свидетелями потрясающего представления, темой которого была многонациональность Канады и красота местной природы при каждом из четырех времен года. Как метко отметила Ирина Роднина, с которой я поговорил уже после открытия, фильм «Аватар» не прошел мимо внимания хозяев Олимпиады. Хотя, безусловно, церемонию начали готовить задолго до того, как вышел в свет очередной блокбастер Джеймса Кэмерона. Кстати, уроженца Канады.

    На глазах у 60 тысяч зрителей зима (сверху падали кусочки белой бумаги, имитирующие снег) сменялась весной (лед, который «покрывал» сцену, начинал таять, разбиваясь на льдины), та – летом (из земли вырастали огромные деревья), а лето – осенью (с неба летели кленовые листья). Стоит добавить, что еще в самом начале церемонии зрителей засыпали блестками, а в конце – мыльной пеной. Публика была в восторге.

    В первые пару дней я успел пообщаться с десятком волонтеров. Многие из них присутствовали на репетициях церемонии открытия. Но даже они не знали, кто зажжет олимпийский огонь. Заключительную часть держали в тайне от всех.

    Но, по-моему, не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы понять: каким-то образом в этом процессе будет занят Уэйн Гретцки. Величайший спортсмен в истории страны, икона для 35 миллионов канадцев, – и не примет участия в эстафете олимпийского огня?! Да не может такого быть! Хотя, если быть точным, человек с фамилией Гретцки в пятницу пробежал с факелом 400 метров и передал его… Дмитрию Чернышенко, руководителю Оргкомитета «Сочи-2014». Но это был Уолтер Гретцки, отец Великого.

    Так что одна фамилия угадывалась без труда. Но за день до церемонии уже просочилась информация: зажигать огонь будут четверо. Канадские журналисты вычислили троих: Гретцки, двукратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Катриона Ле-Мэй Доан, олимпийская чемпионка-68 в горных лыжах Нэнси Грин. А вот предположение, что четвертой станет олимпийская чемпионка-48 в фигурном катании Барбара Энн Скотт, не подтвердилось. Четвертым стал представитель совсем не зимнего баскетбола Стив Нэш, разыгрывающий «Финикс Санс», дважды признававшийся самым полезным игроком регулярного чемпионата НБА.

    Олимпийский огонь на арену привез Рик Хансен – человек, который в инвалидной коляске объехал вокруг света. Он передал его Ле-Мэй Доан. Следом по очереди зажгли свои факелы Нэш, Грин и Гретцки. В этот момент, ломая воображаемые льды, из-под пола должны были подняться колонны, по которым факелоносцам предлагалось пустить огонь в огромную чашу. Но… Во время представления все четыре подъемных устройства работали отлично. А тут одно вдруг застопорилось. В итоге колонн оказалось только три, и огонь зажигали трое – Грин, Нэш и Гретцки. А Ле-Мэй Доан в это время скромно стояла в сторонке.

    ЧП мирового масштаба многими, как ни странно, осталось незамеченным. Хотя, наверное, оно и правильно – такую красивую церемонию не стоит помнить за одну-единственную промашку.

    Но на этом путешествие олимпийского огня не закончилось. Уэйн Гретцки понес его на берег красивейшего залива Буррард, в заранее подготовленное, но тщательно замаскированное место. Там огонь будет гореть следующие 17 дней. А затем…

    Затем останется всего четыре года до Белой Олимпиады в Сочи.