В Канаду за благородным металлом! На Игры-2010 Московская область делегировала 34 спортсмена - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ижсталь
    Южный Урал
    2
    3
  • Олимпиада15 февраля 2010 23:14Автор: Тарасов Дмитрий

    В Канаду за благородным металлом! На Игры-2010 Московская область делегировала 34 спортсмена

    Руководство Олимпийского комитета России рассчитывает, что весомый вклад в общую копилку внесут представители Московской области. Ведь многие подмосковные атлеты показывали в этом сезоне отличные результаты.

    ВАНКУВЕР-2010
    ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

    Руководство Олимпийского комитета России рассчитывает, что весомый вклад в общую копилку внесут представители Московской области. Ведь многие подмосковные атлеты показывали в этом сезоне отличные результаты.

    Доверие ОКР, безусловно, греет душу. Однако в областном Комитете по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью медальных планов на Ванкувер не афишируют. «Медальные прогнозы? Ну, это вы, репортеры, уж сами делайте. А мы вас готовы снабдить полезной информацией о наших олимпийцах. Годится?» Еще бы.

    – В Подмосковье занимаются представители 12 зимних спортивных дисциплин, – рассказывает директор областного Центра зимних видов спорта Владимир Голубев. – В расширенный список кандидатов на участие в Играх-2010 входили около 80 спортсменов. Как показывает практика, реально от этого числа в олимпийскую заявку попадают 20–25 человек. У нас получилось 34. Разумеется, надеемся, что из Ванкувера в Подмосковье прибудут медали. Но есть такая хорошая поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь…

    В преддверии Олимпиады многие спортсмены Московской области играли заметные роли на различных крупнейших турнирах. На чемпионате Европы по фигурному катанию победила танцевальная пара из Одинцова Оксана Домнина – Максим Шабалин. Также выиграл первенство континента, да еще с рекордом трассы, в Сигулде саночник Альберт Демченко из Дмитровского района (к сожалению, Альберт в соревновании саночников-одиночек занял четвертое место. – Прим. ред.). Призерами крупнейших конькобежных стартов стали коломенские конькобежцы Алла Шабанова и Евгений Лаленков. А еще честь России защищают четверка бобслеистов во главе с Александром Зубковым, большая группа лыжников и хоккеисток.

    В лыжных гонках у «подмосковной диаспоры» есть своего рода путеводная звезда. Для Ольги Завьяловой из Истры – опытнейшей спортсменки, двукратной чемпионки мира – Олимпиада в Ванкувере станет пятой (!) в карьере. В сборной страны Ольга с 1992 года. Целых 17 лет!

    В спринтерских гонках лыжников одним из лидеров российской сборной будет Алексей Петухов из Рузы. Кроме того, шансы на медали и у других лыжников подмосковного центра – Сергея Новикова, Николая Панкратова, Ирины Хазовой.

    В хоккее в сборную России призваны сразу 11 девчат из дмитровского «Торнадо». Многие из них имеют опыт крупнейших турниров.

    Не забывают в сборных командах и о перспективе. Ведь в Сочи-2014, по замыслам государственных мужей, страна уж точно обязана вернуть мировое лидерство. И здесь подмосковный спорт уже имеет достаточно прочные позиции. Так, лыжник из Рузы Петр Седов под руководством отца-тренера Николая Евгеньевича выиграл три золотые медали юниорского первенства мира. Его берут в Ванкувер «обкатать» во взрослой компании. Сквозь призму Сочи-2014 рассматриваются также лыжник Павел Викулин из Химок, конькобежец Алексей Есин, двоеборцы Вадим Мерзляков, Никита Окс, Анатолий Зенин, Евгений Климов

    Три участника Игр-2010 – Зубков, Демченко и конькобежка Екатерина Лобышева – уже познали вкус олимпийских успехов четыре года назад в Турине. Мужчины привезли домой тогда серебряные награды, а Катя – бронзовую. Естественно, они мечтают о новых олимпийских подвигах. И не только они.

    ПОДМОСКОВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ В ОЛИМПИЙСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ

    Лыжные гонки. Ольга Завьялова, Ирина Хазова, Екатерина Чуйкова, Михаил Девятьяров, Сергей Новиков, Николай Панкратов, Алексей Петухов, Петр Седов.

    Коньки. Екатерина Лобышева, Алла Шабанова, Алексей Есин, Евгений Лаленков, Тимофей Скопин.

    Горные лыжи. Александр Хорошилов.

    Бобслей. Ольга Федорова, Александр Зубков, Евгений Попов, Дмитрий Степушкин.

    Сани. Альберт Демченко, Виктор Кнейб.

    Фигурное катание.Оксана Домнина, Максим Шабалин.

    Шорт-трек. Руслан Захаров.

    Хоккей. Татьяна Бурина, Ия Гаврилова, Ирина Гашенникова, Инна Дюбанок, Светлана Колмыкова, Ольга Пермякова, Кристина Петровская, Зоя Полунина, Анна Пругова, Марина Сергина, Екатерина Смоленцева.