СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФОТОВЗГЛЯД СЕРГЕЯ ПАНКРАТЬЕВА

Олимпийский принцип про важность не победы, а участия на трибунах проявляется даже ярче, чем на спортивных аренах. Болельщики переживают за своих вне зависимости от занятых мест. Вот канадский прыгун с трамплина под одобрительное «у-у-у-у» сигает в пустоту. У него последний результат, но ему все равно аплодируют.

Наши фанаты на этом празднике не чужие. Их, конечно, не столько, как канадцев или американцев, и даже поменьше, чем немцев или норвежцев. Но тут и там мелькают родные триколоры, а еще чаще слышен наш родной великий и могучий. Ничего удивительного, ведь вместо тех, кто не добрался перед Олимпиадой из России до западной Канады, на трибунах появляются те, кто сумел это сделать давным-давно. Говорят, в Ванкувере и его пригородах проживает около 50 000 выходцев из бывшего СССР. Те, кто приезжает на арены, конечно, болеют за Россию. Ностальгия.

Пока не начался хоккей, тон среди болельщиков задают биатлонисты. Дудки, трубы, всевозможные рожки и гуделки. А это дружное аханье во время промаха любимого спортсмена! Трибуна – вообще единый организм. Все болельщики, невзирая на цвет кожи или флага, тут сидят вперемежку, и никто не кидается начистить соседу физиономию «за Бьорндалена». Многие путешествуют за «своими» биатлонистами по этапам Кубка мира. Тут есть своя система боления, свои правила хорошего тона, свои костюмы… Вон немцев, тех вообще хоть на карнавал с трибуны выпускай.

Да, и не унывайте, наших скоро в столице Игр наверняка прибавится. Даже уверен в этом. Не секрет ведь, что апогей российского боления придется на матчи плей-офф в хоккейном турнире. Многие, очень многие заказали путевки именно на вторую половину Олимпиады. И вот тогда держись, Канада!