СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПАНОРАМА ИГР

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. ЖЕНЩИНЫ. 500 МЕТРОВ

Во вторник российские болельщики вновь жили надеждой на бронзовую медаль в конькобежном спорте. Ближе всех к заветной цели была Юлия Немая, но падение во втором заезде не позволило россиянке стать призером Олимпийских игр.

Россиянка Юлия Немая выходит на старт во второй попытке. В первом забеге она показала седьмое время, и от занимающей третье место китаянки Ван Бэйсин ее отделяет меньше чем 11 сотых секунды. Раздается выстрел. Немая срывается с места и летит, кажется, навстречу своей первой олимпийской медали. Россиянка блестяще проходит первые 100 метров с лучшим для себя результатом в сезоне – 10,45! Но, увы, лед уходит из-под ног. Спортсменка падает на вираже, не сумев справиться с волнением и сумасшедшей скоростью, и ударяется корпусом о борт, фактически летя наперерез бежавшей с ней в паре Маргот Бур из Голландии. И вместо бронзовой медали россиянку ждет дисквалификация и место в самом конце турнирной таблицы. Как будто кто-то повернул время вспять…

На фоне олимпийского триумфа Светланы Журовой в Турине мало кто помнит выступление Юлии Немой. Четыре года назад россиянка после первого забега была куда ниже, чем в Ванкувере, – 19-й, и перед ней стояла задача занять место как можно ближе к первой десятке. Не получилось. Во второй попытке Немая… упала, не добежав даже до первого поворота.

Драматической получилась борьба за первое место. Золотую медаль упустила многократная обладательница Кубка мира и главный фаворит соревнований немка Дженни Вольф. Победа неожиданно досталась ее сопернице по забегу 20-летней кореянке Ли Сан Хва, ни разу в этом году не поднимавшейся на подиум этапов Кубка мира. Эта медаль стала второй для Кореи в скоростном беге на коньках. Напомним, что на дистанции 5000 метров Ли Сюн-Хун лишил нашего Ивана Скобрева серебряной медали.

– Я хочу разделить эту победу со своим тренером, семьей и всеми корейскими спортсменами, принимающими участие на Олимпиаде в Ванкувере, – сказала новоиспеченная чемпионка, не сумевшая сдержать слез радости.

Во вторник на лед крупнейшего в мире конькобежного стадиона «Ричмонд Олимпик Овал», помимо Юлии Немой, вышли еще три россиянки. Лучшей с результатом 78,43 по сумме двух забегов стала Ольга Фаткулина, занявшая 20-е место. Светлана Кайкан и Екатерина Малышева заняли 22-е и 24-е места соответственно.

СТАТИСТИКА

Женщины. 500 метров. 1. Ли Сан Хва (Корея) – 76,09 (38,249+37,850). 2. Вольф (Германия) – 76,14 (38,307+37,838). 3. Ван Бэйсин (Китай) – 76,63 (38,487+38,144). 4. Боер (Голландия) – 76,87 (38,511+38,365). 5. Йоши (Япония) – 76,99 (38,566+38,432). 6. Ричардсон (США) – 77,17 (38,698+38,477). 20. Фаткулина – 78,43 (39,359+39,077)… 22. Кайкан – 78,63 (39,422+39,210)… 24. Малышева – 78,72 (39,782+38,947)... 36. Немая (все – Россия) – дисквалифицирована.

КЕРЛИНГ

РОССИЯНКИ УСТУПИЛИ ЧЕМПИОНКАМ ЕВРОПЫ

Женская сборная России начала свои выступления на олимпийском турнире в Ванкувере с поражения от действующих чемпионок Европы – команды Германии со счетом 5:9, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Наша команда неудачно начала встречу, уступив соперницам в первом и третьем эндах со счетом 0:2. В обоих случаях немки удачно использовали право на последний бросок. В концовке игры россиянки сократили свое отставание до минимума, но в заключительном энде провалились 0:3. Сегодня в 6 часов утра по московскому времени подопечные Ольги Андриановой провели свой второй матч на турнире против сборной Дании.

В мужских соревнованиях пока уверенно выступают хозяева Олимпиады, добившиеся побед в двух стартовых турах.

СТАТИСТИКА

Женщины. Первый тур

Германия – Россия – 9:5. Япония – США – 9:7. Канада – Швейцария – 5:4. Швеция – Дания – 6:5.

Мужчины. Первый тур

Швеция – Великобритания – 6:4. Канада – Норвегия – 7:6. Германия – США – 7:5. Швейцария – Дания – 6:5.

Второй тур

Канада – Германия – 9:4. Франция – Китай – 6:5, Норвегия – США – 6:5.

СНОУБОРД

КАНАДЦЫ ВЫИГРАЛИ ВТОРОЕ ЗОЛОТО

На трассе «Сайпресс Маунтин» во вторник был разыгран комплект наград в соревнованиях по борд-кроссу среди женщин. Россиянки участия не принимали, а золотую медаль в копилку своей сборной принесла канадка Мэлли Рикер, сообщает корреспондент «Советского спорта» Софья КАЧАРАВА.

 – Было трудно удержаться на ногах на протяжении всего спуска, я просто стиснула зубы и сфокусировалась на том, чтобы не упасть, – сказала 31-летняя уроженка Ванкувера Мэлли Рикер.

Отметим, что четыре года назад на Олимпиаде в Турине спортсменка выступала в финале соревнований, но упала и была госпитализирована с сотрясением мозга.

СТАТИСТИКА

Сноуборд. Женщины. Борд-кросс. Финал. Женщины.

1. Рикер (Канада). 2. Антониоз (Франция). 3. Нобс (Швейцария). 4. Олафсен (Норвегия). 5. Якобеллис (США). 6. Моэн Локко (Франция).

МОЗАИКА

ФРАНЦУЗСКОГО НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Министр культурного наследия Канады Джон Мур высказался с резкой критикой в адрес организаторов Олимпиады и посетовал на преобладание английского языка во время церемонии открытия, сообщает Canadian Broadcasting Centre.

 – Церемония открытия была просто великолепна и ослепительна, но, к сожалению, почти вся шла на английском языке. Французского должно было быть больше, – сказал Джон Мур. – В нашей стране два официальных и абсолютно равноправных языка, и эта национальная особенность Канады должна найти свое отражение хотя бы в церемонии закрытия.

 – Мне иногда кажется, что французский язык на этой Олимпиаде похож на снег. Все надеялись, что он будет, но порой его бывает трудно найти, – вторит Муру уполномоченный по официальным языкам Канады Грэм Фрэйзер.

Дэвид Эткинс, исполнительный продюсер церемоний открытия и закрытия, пообещал, что учтет замечания, и на закрытии Игр французский язык будет звучать гораздо чаще.

В ВАНКУВЕРЕ – ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ

Специально к зимним Олимпийским играм в самом центре Ванкувера открылись павильоны, где можно отведать блюда национальной канадской кухни, сообщает The Canadian Press.

Каждый павильон символизирует определенную провинцию Канады и предлагает посетителям отведать местные деликатесы. К примеру, в «Доме Атлантики» туристы могут попробовать омаров, палтуса и прочие морские изыски, а знаменитые повара Эндрю Джордж и Арнольд Олсон предлагают своим гостям блюда из куропатки, бизона, лося и дикого кабана под соусом из арктических ягод.

КАНАДЦЫ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОЛИМПИАДЫ

Журналисты канадской газеты «The Globe and Mail» рассмотрели основные проблемы, возникшие по ходу проведения Олимпиады в Ванкувере.

В число главных промахов организаторов вошли поломка машины для заливки льда, чуть не сорвавшая соревнования конькобежцев, массовые увольнения водителей автобусов, недовольных условиями работы, акции против проведения Олимпийских игр в Ванкувере, потеря 1,5 миллиона долларов в связи с возвратом билетов на турнир по сноуборду, а также опасная конфигурация санно-бобслейной трассы и сбой при появлении колонны, по которой двукратная чемпионка Игр по конькобежному спорту Катриона Ле-Мэй Доан должна была пустить огонь на церемонии открытия.

Подготовила Софья КАЧАРАВА