СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ФОТОВЗГЛЯД «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Эта народная мудрость куда старше, чем зимние Олимпийские игры. Бегство наших спортсменов началось давным-давно. Шахматист Ефим Боголюбов становился чемпионом Германии еще до войны. Сначала бежали от режима. Виктор Корчной, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Александр Могильный… Потом целым потоком от неразберихи 90-х.

Бегут и сейчас – в первую очередь от недоверия. Точнее, от чрезмерного доверия чиновников и тренеров собственному мнению. Кто-то наверху решил, что биатлонистка Анастасия Кузьмина не выйдет после рождения ребенка на уровень сборной, а ее коллега Елена Хрусталева – бесперспективная. 48-е место в марафоне на чемпионате мира, конечно, не украсило карьеру лыжника Ивана Бабикова, но явно не было его потолком.

Конечно, каждый сам пишет свою биографию. Да и чего уж там – бывшие наши спортсмены выступают в разную силу – не сравнивать же две медали Кузьминой или 4-е место в хавпайпе (там из сборной России вообще никого) швейцарского сноубордиста Юрия Подладчикова с 87-м местом в биатлонном спринте австралийца Алексея Альмукова. Но все-таки невозможно представить, чтобы, например, американцы или немцы успешно выступали на зимней Олимпиаде за сборную другой страны…