ВАНКУВЕР-2010
СТАРТОВЫЙ ПРОТОКОЛ

В ВЫХОДНЫЕ В КАНАДЕ БУДЕТ РАЗЫГРАНО ШЕСТЬ КОМПЛЕКТОВ МЕДАЛЕЙ

27 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА (1 КОМПЛЕКТ НАГРАД)

СНОУБОРД

21.00*. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Квалификация.

23.15. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. 1/8 финала.

23.51. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Четвертьфиналы.

ТВ**: «Первый», «Евроспорт» ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

21.00. Слалом. Мужчины. Первая попытка.

ТВ: «Евроспорт» (9.25, 12.00)

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

22.45. Масс-старт, 30 км. Женщины***.

НАШ ПРОГНОЗ. В случае победы норвежка Марит Бьорген может установить уникальное достижение: выиграть четыре золотые медали на одной Олимпиаде. Ни одному лыжнику – ни Гунде Свану, ни Раисе Сметаниной, ни Бьорну Дэли – прежде такого не удавалось. Правда, победить норвежке будет нелегко: лидер общего зачета Кубка мира полячка Юстина Ковальчик сделает все возможное, чтобы выиграть в Ванкувере хотя бы на одной дистанции. Психологическую атаку на соперницу Ковальчик начала еще несколько дней назад, заявив, что для астматиков, которые вправе использовать лекарства, содержащие допинг, надо учредить отдельные соревнования. Что касается россиянок, то мы можем рассчитывать на удачное выступление чемпионки Турина Евгении Медведевой: в прошлом году на чемпионате мира в этой дисциплине она была второй, а уже в Ванкувере единственной из наших доказала свой высокий класс в эстафете.

ТВ: «Россия 1»

28 ФЕВРАЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ (5 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД)

БОБСЛЕЙ

0.00. Четверки. Третий заезд.

1.15. Четверки. Четвертый заезд.

НАШ ПРОГНОЗ. Немец Андре Ланге, американец Стивен Холкомб и наш Александр Зубков – главные фавориты в соревнованиях бобов-четверок. Из четырех первых этапов Кубка мира Холкомб выиграл три. Ланге в начале сезона занимался техническими изысканиями, а когда закончил, показал, кто в желобе хозяин: выиграл все четыре оставшихся этапа. Лучший пилот прошлого сезона Зубков тоже долго возился с техникой: сначала выбирал между проверенным бобом братьев Зингеров и новыми – производства фирмы «Виммер» и конструктора Йохана Вальнера. В конце концов остановился на болидах последнего, за которые пришлось выложить 40 миллионов рублей. Будем надеяться, что деньги были потрачены не зря.

ТВ: «Первый»

СНОУБОРД

0.09. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Полуфиналы.

0.31. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. Финал.

ТВ: «Евроспорт»

СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

0.13. Командная гонка. Женщины. Финал.

НАШ ПРОГНОЗ. По сумме трех этапов Кубка мира сборная России в этом сезоне занимает второе место: наши конькобежки стали третьими в Херенвене, четвертыми – в Калгари и выиграли этап в Солт-Лейк-Сити. Жеребьевка предварительных забегов олимпийского турнира оказалась удачной для наших девушек: в четвертьфинале они попали на команду Польши (9-е место в рейтинге), а в полуфинале – на победителя в забеге Корея (6) – Япония (3). Поэтому у болельщиков есть серьезные основания надеяться на то, что именно российские конькобежки поборются сегодня за золото. Соперником наверняка станет сборная Канады – единственная команда, шансы которой на победу в турнире котируются выше, чем у Екатерины Лобышевой и компании. Кстати, о компании: в основную тройку помимо Лобышевой вошли Екатерина Шихова и Галина Лихачева. Запасной стала Алла Шабанова, которая в последний момент заменила Екатерину Абрамову.

ТВ: «Евроспорт», «Россия 2» (14.00)

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

0.45. Слалом. Мужчины. Вторая попытка.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

20.30. Масс-старт, 50 км. Мужчины.

НАШ ПРОГНОЗ. На чемпионате мира в Либереце Максим Вылегжанин выиграл серебро в марафоне. Судя по выступлению в эстафете, наш лидер в отличной форме и сейчас. Правда, шансы на золото чеха Лукаша Бауэра и норвежца Петтера Нортуга оцениваются повыше. Хочется верить, что, как и в Турине, в последнем олимпийском соревновании с участием российских спортсменов нас будет ждать удача: напомним, что четыре года назад победителем лыжного марафона стал Евгений Дементьев.

ТВ: «Россия 2»

* Время московское (в Ванкувере – на 11 часов меньше).

** Все трансляции – прямые, если не указано другое время.

*** Полужирным шрифтом выделены старты, по итогам которых вручаются медали, а также матчи сборных России в командных видах.

Подготовил Олег ЧИКИРИС