СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

Словенская лыжница Петра Майдич и канадская фигуристка Джоанни Рошетт награждены Оргкомитетом Ванкувера-2010 наградой памяти Терри Фокса, которая присуждается за мужество и волю к победе, сообщает АП.

Фокс – легендарный канадский лыжник, который в 1980 году с ампутированной ногой преодолел более 5000 километров в «Марафоне надежды», чтобы привлечь таким образом внимание общественности и помочь собрать средства для исследования раковых заболеваний. Из-за рака этот спортсмен в 18 лет лишился ноги, в 21 год пустился в лыжный марафон, который прервала его смерть спустя 5 месяцев после начала забега.

Петра Майдич запомнилась на Играх в Ванкувере тем, что на разминке перед спринтерской гонкой упала в овраг, врезалась в дерево и сломала пять ребер. Несмотря на это, она смогла завоевать бронзовую медаль и сразу после финиша в полубессознательном состоянии на инвалидной коляске была отправлена в клинику. У фигуристки Рошетт за два дня до выступления прямо в Ванкувере умерла мать, но канадка нашла в себе силы выступить и также выиграла бронзу.