СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ИГР

Вчера рано утром по московскому времени в Ванкувере прошла церемония закрытия XXI Белых Олимпийских игр. Грандиозный зимний праздник продолжится через четыре года – 7 февраля 2014 года откроются Игры в Сочи.

КАНАДСКИЙ ПРАЗДНИК

Канадцы говорят, что в их стране, хранительнице магнитного полюса, не нужен компас. Все равно все дороги ведут на север.

Вчера утром все дороги в Ванкувере, да и во всей Канаде, вели в «Canada Hockey Place». Специально вышел пораньше, чтобы посмотреть на это сумасшествие, на этот североамериканский хоккейный карнавал. И скажу откровенно: такой радости, такого ажиотажа я не видел, пожалуй, даже перед матчами футбольного чемпионата мира-2006 и Евро-2008.

Сколько критики свалилось на эти Игры – никаким другим и не снилось. И безопасность хромает, и транспортная система безобразная, и еда никакая, и даже погода оплошала. Но канадцы сумели сделать из своей Олимпиады праздник. И для других тоже, но прежде всего – для себя.

Такая мысль пришла, когда меня закрутил людской водоворот счастливых людей в форме сборной Канады. Они еще не выиграли свой эпохальный финал против США. Но не сомневались – выиграют. Потому что это была их Олимпиада.

А до нашей осталось четыре года.

СПИРТНОГО НЕТ, НО ГОРОД ПЬЯН

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Я вошел. В тот же самый водоворот улыбающихся, поющих, смеющихся людей три часа спустя. В Ванкувере в день финала запрещалось продавать спиртное после 14 часов, но складывалось ощущение, что город пьян. Если вы сомневаетесь в том, что хоккей в Канаде – религия, то вам нужно было видеть, как город праздновал этот успех. Или хотя бы узнать, что спрос на билеты хоккейного турнира был в 18 раз больше, чем вмещали трибуны. Это официальная цифра.

Канадцы, заполонившие все прилегавшие к стадиону улицы, улыбались мне так, как будто я – Сидни Кросби, забивший решающий гол американцам в овертайме финального матча. И даже приглашали меня отметить с ними победу.

Но это была их победа. Нам остается ждать.

Как минимум четыре года.

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛОННА

Канадцы трогательно прощались со своей Олимпиадой. Не стеснялись смеяться над собой и смешить других. Чего стоит хотя бы история с колоннами, получившая неожиданное продолжение. Напомню, 12 февраля на церемонии открытия одна из них не сумела подняться из-под сцены. Поэтому олимпийский огонь зажигали лишь трое: Уэйн Гретцки, Стив Нэш и Нэнси Грин, а четвертая участница церемонии – Катриона Ле-Мэй Доан – скромно стояла в сторонке.

Не знаю, в чью голову пришла мысль ТАК начать церемонию закрытия. Но она точно была гениальной.

В центре арены поставили все те же три колонны. А из четвертого отверстия вылез клоун-механик. Поплевал на руки, что-то покрутил в воздухе, поднапрягся и… «вытащил» на свет заклинившую где-то там под землей колонну. Ух, каким восторгом взорвался зал!

А уж когда из-под сцены внезапно поднялся факелоносец – та самая улыбающаяся Ле-Мэй Доан, 60-тысячный стадион потонул в овациях. Знаменитая канадская конькобежка снова зажгла огонь зимних Игр, который через час должен быть окончательно погаснуть в Ванкувере. Чтобы зажечься в Сочи.

Через четыре года.

СУМЕЕМ ЛИ ДОГНАТЬ КАНАДУ?

Знаете ли вы, что вчера вторая по занимаемой площади страна мира передала эстафету первой? Когда олимпийский флаг перешел из рук мэра Ванкувера в руки его сочинского коллеги, началась презентация российского города-курорта, столицы будущих зимних Игр. Она была яркой, необычной, но, как мне показалось, несколько официальной. На фоне устроивших грандиозную дискотеку канадцев наш симфонический оркестр великого Валерия Гергиева и камерный хор Владимира Минина смотрелись, я бы сказал, излишне академично.

Тем не менее уверен: церемонии открытия и закрытия, да и сами Игры под громким девизом «Ворота в будущее», мы проведем лучше, чем Страна кленового листа нынешнюю Олимпиаду. Но сумеет ли Россия-2014 хотя бы приблизиться к Канаде-2010 по числу завоеванных медалей?

Осталось четыре года.

«Как победить на домашней Олимпиаде?» – по горячим следам «Советский спорт» проанализировал главные составляющие безоговорочной победы канадской команды (читайте здесь).