СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В 1988 году на домашней Олимпиаде в Калгари сборная Канады не выиграла ни одной золотой медали, а в общекомандном зачете осталась на несчастливом 13-м месте. В Ванкувере канадцы завоевали 14 наград высшей пробы – больше, чем кто-либо в истории Игр, – и одержали победу в общекомандном зачете.

Оказавшись 20 лет назад на мировой олимпийской обочине, канадцы начали вкладывать серьезные средства в развитие зимнего спорта. Вот и на подготовку своей сборной к домашним Играм любители кленового сиропа истратили 22 миллиона канадских долларов (20,9 миллиона американских). Это не просто много. Это цифра для канадского спорта невиданная! Но сравним ее с другой цифрой.

– Только на подготовку нашей сборной к Ванкуверу было затрачено 450 миллионов рублей и 14 миллионов долларов, – это цитата из интервью президента ОКР Леонида Тягачева агентству РИА Новости.

Итого получается, 29 миллионов против 20,9. Счет в нашу пользу, но где Россия и где Канада в общем зачете?

На пути к Ванкуверу канадцы в паре с американцами (тех очень интересовала победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002) активно продвигали в олимпийскую программу «свои» виды спорта: фристайл, шорт-трек, сноуборд, женский хоккей, скелетон, керлинг. В этих новых дисциплинах (все попали в олимпийскую программу в последние 20 лет) хозяева Игр-2010 выиграли в Ванкувере 15 медалей разного достоинства. Девять из них – золотые! Россияне – всего 2 награды и ни одного золота. В преддверии Олимпиады в Сочи сразу возникает вопрос: кто внедрит в программу российские виды спорта? И есть ли они?

Следующий немаловажный пункт подготовки – наставники. Канадцы активно привлекают тренеров из других стран. К примеру, танцевальный дуэт олимпийских чемпионов Тесса Вирчу / Скотт Мойр подготовили россияне Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Нам вроде тоже есть чем похвастаться.

В прыжках с трамплина нашу сборную возглавлял Вольфганг Штайерт, с именем которого были связаны все успехи немецких прыгунов. Однако из школьного курса математики известно, что любое число, умноженное на ноль, в ноль и превращается. Штайерт – безусловно, величина. Но если умножить его усилия на количество российских трамплинов международного уровня, то мы получим на выходе ровно ноль медалей.

Впрочем, сейчас-то умножать уже поздно. Сразу после Олимпиады Штайерт был уволен. Интересно, что уведомление об отставке он получил по электронной почте. Тренеру даже не позвонили.

Это, конечно, частности. Но, зная о них, почему-то не удивляешься прогрессу канадского спорта. Особенно на нашем фоне. Российской сборной падать ниже уже некуда, как и канадцам в 1988-м. Может быть, еще не поздно научиться у хозяев Ванкувера-2010, как выигрывать свою Олимпиаду?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

$20 900 000 потратили на свою команду канадцы и выиграли Олимпиаду.
В России потратили $29 000 000 и завоевали лишь 3 золота.