ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

В олимпийском Ванкувере российская команда завоевала 15 медалей и четыре из них на счету подмосковных спортсменов. По количеству попаданий на пьедестал сборная Московской области, выступай она отдельным коллективом, обошла бы такие спортивные страны, как Финляндия и Япония, Великобритания и Хорватия, Словакия и Словения, Белоруссия и Казахстан…

МЕДАЛЬ №1

21 февраля

Впереди Зубкова – только немцы

Александр Зубков (Московская область) и Алексей Воевода завоевали бронзу в соревнованиях двоек. Два первых места заняли фавориты из Германии Андре Ланге Кевин Куске и Томас Флоршютц Рихард Аджей.

Что написали?

Для бронзы нужно в четвертом заезде просто проехать без ошибок. Однако монстрам бобслея Зубкову и Воеводе этого мало. Американо-швейцарцам они привозят по сотой на брата! Бронза – наша.

Что сказали?

Александр Зубков: «Что это вы меня с победой поздравляете? Напомню, мы завоевали бронзовую медаль. Немцам мы в машинах сильно уступаем. В Германии ведь у каждого бобслейного клуба есть свой завод, а мы сегодня вышли на чужих коньках. На наших маркировочные стикеры стерлись».

МЕДАЛЬ №2

22 февраля (13.21 – время олимпийского Ванкувера)

Коростелева верила в Хазову, Хазова – в Коростелеву

В Уистлере на олимпийском турнире по лыжным гонкам завершились соревнования в женском командном спринте свободным стилем. Подмосковная спортсменка Ирина Хазова в паре с Натальей Коростелевой завоевали бронзовые медали, оставив позади фавориток из Италии и Норвегии.

Что написали?

В финале Ира совершает чудо: отправляет партнершу на последний бой всего в секунде отставания от лидеров. Наталья, вцепившись зубами в соперниц, все дальше уходит от итальянки Фоллис. И падает, как подрубленная, за линией финиша, скользя по инерции по весеннему снегу.

Что сказали?

Наталья Коростелева: «Ира мне прямо сказала: «Наташа, я умру, но не подведу!»

Ирина Хазова: «Эта медаль добыта потом и слезами».

МЕДАЛЬ № 3

22 февраля (13.56 – время олимпийского Ванкувера)

У Петухова медаль едва не отняли

В тот же день спустя лишь 34 минуты в мужском командном спринте свободным стилем третье место заняли представляющий Московскую область Алексей Петухов и Николай Морилов.

Что написали?

Напротив фамилии Петухова на табло загорается желтая карточка, при передаче эстафеты Алексей подрезал француза Сириля Миранда, и тот оказался на снегу. Становится боязно… Ребята позже признаются, что полезли в голову всякие мысли. Ведь были случаи, когда россиян лишали медалей. Но в итоге судьи разобрались и признали невиновность подмосковного лыжника.

Что сказали?

Алексей Петухов: «Где «обмоем» наши медали? Должна быть какая-то большая глубокая тарелка. А в ней должно быть много-много жидкости (смеется). Завтра я проснусь, поверну голову, увижу на тумбочке медаль и скажу: «Я все-таки сделал это!»

МЕДАЛЬ № 4

22 февраля (21.08 – время олимпийского Ванкувера)

Награда за долготерпение

На олимпийском турнире по фигурному катанию в споре танцоров действующие чемпионы мира, подмосковные спортсмены Оксана Домнина и Максим Шабалин стали бронзовыми призерами.

Что написали?

За выступление в Ванкувере Оксана Домнина и Максим Шабалин заслуживают награды повесомее бронзовой медали. Ведь Максим за последние два года перенес несколько операций на колене. Он вынужден принимать обезболивающие не только перед соревнованиями, но и каждый день.

Что сказали?

Оксана Домнина: «Максим и правда заслуживает ордена. За то, что постоянно преодолевал себя. За мужество. За долготерпение. Нет таких слов, чтобы описать то, что он перенес. Он преодолевал себя каждый день, каждую тренировку, каждую минуту на льду. Это было очень тяжело. Мы сделали все, что могли».

ГДЕ НЕДОБРАЛИ?

Конечно, медалей, в том числе и из более благородного металла, у подмосковных спортсменов могло быть и больше. Но кто мог предположить, что старт мужчин-саночников перенесут на более безопасную высоту и Альберт Демченко займет четвертое место, уступив итальянцу Цоггелеру ничтожные 0,03 секунды по итогам четырех заездов. «Мне действительно не хватило тех 200 метров, которые у нас отобрали, сдвинув стартовую площадку вниз. Не хватило для того, чтобы попасть на пьедестал. Мы здесь немцам по сотке в каждом заезде только в старте проиграли! Отыграть это отставание на такой укороченной и несложной трассе было просто негде» – это слова Альберта после окончания четвертой для него Олимпиады. Кстати, в Сочи-2014 он собирается выступать в одной команде со своей дочерью Викторией, которой к тому времени исполнится 18 лет.

Еще одна, казалось бы, гарантированная медаль планировалась у России в конькобежном спорте в женской командной гонке (здесь Московскую область представляла Екатерина Лобышева. – Прим. ред.). Однако в четвертьфинале за полкруга до финиша захромала Галина Лихачева и в итоге мы уступили не самым сильным полячкам две секунды.

Тот же Александр Зубков вполне мог к бронзовой медали добавить еще одну награду, но у его боба в соревновании четверок в первом же заезде оторвалась ручка управления. Такие поломки случаются очень редко.

P.S.

За последние десять лет в Подмосковье построено и капитально отремонтировано огромное количество спортивных объектов. Многие из них уникальны – санно-бобслейный комплекс «Парамоново», конькобежный центр «Коломна»… Будем надеяться, что они помогут российским спортсменам лучше подготовиться к домашней Олимпиаде в Сочи.