Ехать в Сочи с Мутко... - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    1
  • U19 ЧЕ-2019
    1-й тайм
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Олимпиада02 марта 2010 22:04Автор: Зильберт Александр

    Ехать в Сочи с Мутко...

    Меньше всего хочется, чтобы сейчас рубили головы без разбора. Потому что это на сто процентов лишит нас возможности достойно выступить в Сочи-2014.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ

    Меньше всего хочется, чтобы сейчас рубили головы без разбора. Потому что это на сто процентов лишит нас возможности достойно выступить в Сочи-2014.

    Проще всего сейчас обвинить во всех грехах Министерство спорта и лично его руководителя. Аргументы понятны: Мутко работает на улице Казакова скоро уж год и десять месяцев, а результат продемонстрировал плачевный. Казнить, нельзя помиловать?

    Дилетантизм!

    За два года нереально создать новую систему подготовки спортсменов и вырастить по ней новых олимпийских чемпионов. Зато реально – организовать подготовку имеющихся мастеров так, чтобы они ни в чем не нуждались и полностью сосредоточились на достижении результата. Что и было сделано не без блеска. Жалоб на уровень спортивного обеспечения мы от олимпийцев не слышали – только похвалы в адрес министерства. Исключение – саночник Альберт Демченко, не раз через нашу газету заявлявший, что вынужден готовить инвентарь самостоятельно на заемные средства.

    Мы говорим об ответственности «отраслевых» спортчиновников за Ванкувер. Но Мутко не может уволить, скажем, президента Федерации фигурного катания Писеева. Будь тот хоть трижды виновен в упадке некогда процветающего вида спорта. Как упрекать Мутко в отсутствии результатов, если фигурное катание ему не подчиняется? Не правильнее ли для начала построить в спортивной отрасли жесткую схему власти с четко прописанными зонами ответственности? Кстати, этим в Минспорте уже озабочены: именно поэтому возрождается институт гостренеров, именно поэтому на контрактной основе строятся отношения с рядом федераций – к примеру, легкоатлетической.

    Не понаслышке знаю, что на Казакова часто засиживаются за полночь, чтобы успеть своевременно завершить тот или иной проект. Порукой тому – вечно красные от недосыпа глаза Мутко, которые мы, журналисты, видим во время открытых для прессы мероприятий министерства. Много ли я знаю спортивных чиновников, которые способны настолько отдаваться работе, от которых не разит по утрам и которые регулярно не принимают на грудь по вечерам? Мало.

    Есть ли у меня уверенность в том, что Виталий Леонтьевич выправит ситуацию к Сочи? Есть твердая надежда на это, основанная на предыдущих его достижениях. Он пришел в «Зенит» в 1995-м, и клуб сразу же вернулся в высшую лигу. Впоследствии питерская команда выиграла Кубок России, стала бронзовым призером чемпионата и получила крепкий фундамент для дальнейшего развития. Не помню, чтобы преемники Мутко в «Зените» бросали ему вслед критические стрелы. Прорыв был совершен Виталием Леонтьевичем и на посту президента Российского футбольного союза (РФС): впервые на должность главного тренера сборной был приглашен иностранец, который совсем скоро дал результат – бронзу Евро-2008.

    И самое главное: приход к власти сейчас, всего за четыре года до Сочи, нового человека, по сути, поставит крест на спортивном успехе в 2014 году. Ведь только вхождение нового министра в курс дел, полагаю, украдет у нас минимум год…