СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Виталий Леонтьевич, вы вчера сказали, прилетев из Ванкувера: «Я уйду совершенно спокойно». Большая просьба – ответьте за свои слова.

Но спокойно вы уходить не умеете. В феврале на конференции РФС вы напоследок словесно пнули Вячеслава Колоскова, которого пять лет назад вышвырнули из футбола. Потом от вас досталось «Динамо» (помните свой бездоказательный спич о проблемах клуба с лицензированием?), а вчера походя оскорбили уже действующего президента РФС Сергея Фурсенко, назвав поставленную им цель – победу на ЧМ-2018 – «безответственным заявлением человека, который ни разу не был на войне».

Вы, на мой взгляд (и мне не зазорно это сказать сейчас, поскольку все пять лет вашего президентства в РФС наши корреспонденты об этом писали), просто не умеете каждодневно работать. С людьми. С документами. С оппонентами.

С одной стороны, вы возглавили спорт за полтора года до Ванкувера. Ничтожный срок, и поражения на Играх, наверное, не должны ассоциироваться с новым министром. Но вас выбрали президентом РФС в апреле 2005-го, а уже в мае вы пели «День Победы» после триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА; а через год радовались победе юношеской сборной Колыванова на Евро – эти достижения связывали именно с вами, совсем юным назначенцем. Как и дальнейшие успехи сборной и «Зенита», к которым г-н Абрамович и компания «Газпром» имели куда большее отношение.

На мой взгляд, и полтора года – достаточный срок для того, чтобы наладить дела в спорте. Но для этого надо хотя бы нормально сосуществовать со своими соратниками. Для футбольного сообщества давным-давно не новость: вы не можете ладить с людьми. Навскидку вспомните: сколько за пять лет вашей работы в РФС сменилось гендиректоров? Был и военный, при появлении которого,рассказывают, в комнате все должны были встать. Был и производственник, проработавший от силы полгода. А генсеков сколько? Трое, и последние полтора года, после вынужденного ухода Евгения Калакуцкого, эту должность никто не занимал…

А история с нашим членством в исполкоме УЕФА? Ведь там нет никого из России впервые за последние 50 лет. Да, в исполкоме ФИФА вы присутствуете – но что с вами делать Сергею Фурсенко теперь, после оскорбительных заявлений, непонятно совершенно…

Не наладив за пять лет отношения в мире футбола (помните нашумевшее интервью главы НАФ Сергея Капкова в «Советском спорте» с заголовком «Мутко никого в футбол не пускает»?), нельзя этого сделать во всем российском спорте ни за полтора, ни за четыре года. Там ведь ой-ой-ой какие ребята – не футболисты, у которых за 20 лет одна бронза Евро – там от блеска золотых медалей солнца не видать. У них есть свое мнение. Почитайте интервью Плющенко, Родниной, Сихарулидзе. Главный наш капитал – это люди. Спортсмены. Тренеры.

Их надо не только слушать. Их надо слышать.

Остановитесь, Виталий Леонтьевич. Уверен, четыре года до Сочи – гигантский срок, за который все еще можно исправить. Но пусть это делают другие. А вы исполните свое обещание – уйдите спокойно.

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

БУДЕТ ЛИ ТОЛК ОТ ОТСТАВКИ МИНИСТРА СПОРТА ВИТАЛИЯ МУТКО?

ДА 45,1%

НЕТ 10,5%

Нужно менять всю систему, а не конкретных людей 44,4%