Министр спорта Виталий Мутко: Уйду совершенно спокойно - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Олимпиада02 марта 2010 22:52Автор: Чикирис Олег

    Министр спорта Виталий Мутко: Уйду совершенно спокойно

    Виталий Мутко появился в зале ожидания «Шереметьево» вместе с новоявленными олимпийскими чемпионами – лыжниками и биатлонистами. Но первым делом у министра поинтересовались его реакцией на слова Президента России Дмитрия Медведева: все ответственные за подготовку к Играм должны написать заявление об отставке.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ

    Виталий Мутко появился в зале ожидания «Шереметьево» вместе с новоявленными олимпийскими чемпионами – лыжниками и биатлонистами. Но первым делом у министра поинтересовались его реакцией на слова Президента России Дмитрия Медведева: все ответственные за подготовку к Играм должны написать заявление об отставке.

    «Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ПРОВАЛ»

    – Я совершенно спокойно уйду. Но выиграет ли от этого спорт, не знаю, – сказал министр. – Мне кажется, мы сделали все возможное. Хотя, конечно, привыкли к большему. Но все 179 спортсменов боролись за медали в тех видах, где мы конкурентоспособны. Их немного: соревнования проводились в 86 дисциплинах, а мы боролись за медали лишь в 30. Это кому-то непонятно? В 2002 году появились керлинг, шорт-трек. Что же раньше под контроль никто не брал эти виды спорта? Ни одного трамплина в стране нет…

    Мы спокойно, целеустремленно готовили эту команду, и я считаю, что она боролась. Мы находимся на шестом месте по общему количеству завоеванных медалей. Я не думаю, что это провал.

    – Почему не подавали протест по поводу судейства Плющенко?

    – Объясняю в сотый раз: протесты в фигурном катании на судейство не подаются! Только на технические ошибки аппаратуры их можно подавать. Что я должен был сделать? Бросить что-то в судью с трибуны?! Зачем мы все время сами себя истязаем? Нынешняя система подготовки в фигурном катании принесла нам в Турине три золота, тогда она была хороша. Сейчас что-то нам не понравилось, она уже плохая.

    – Но в Солт-Лейк-Сити канадцы подавали протест и его удовлетворили.

    – В Солт-Лейк-Сити был уникальный случай: судья написала чистосердечное признание, что на нее давили, заставили понизить оценки. После того как вернули оценку, получили равные баллы у двух пар и дали два золота. После этого в регламент внесли поправку, и больше никто на судейство протестов не подает.

    «ЗАЯВЛЕНИЕ ФУРСЕНКО – БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ»

    – Вы готовы к отставке?

    – Если Президент посчитает, что вся вина лежит на мне, я уйду. Я уже в одной отставке нахожусь – в футболе. Видимо, развалил футбол. А мой преемник уже сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира. Безответственное заявление человека, который ни разу не был на войне!

    У нас есть программа развития спорта, которую приняли в прошлом году, и мы будем ее выполнять. Надо вернуть наши позиции в тех видах, где мы сильны: фигурное катание, лыжи, хоккей, биатлон. Но надо развивать и другие, а то смотришь горные лыжи – 16 дисциплин мимо нас, фристайл – мимо нас, керлинг – опять мимо. Надо спокойно, без паники работать, нагружать регионы. Думаете, если вы завтра замените Вылегжанина на полтиннике, другой человек лучше пробежит? Могу вам ответственно заявить, что команда была готова на самом высоком уровне. Посмотрите: у нас ни одного допингового скандала не было.

    – Может, поэтому и выступили не лучшим образом?

    – Не хочу даже начинать эту тему… Вы лучше меня знаете, о чем мы говорим. Думаю, дорогу осилит идущий: мы вернем свои позиции. Это спорт – в нем всякое бывает. Рискнул Саша Зубков, который был лучшим на тренировках, и перевернулся, промахнулся Женька Устюгов

    Хочу сказать, что меня поразило в канадцах: приходит человек пятым в марафоне, они его целый день по ТВ показывают, с семьей его беседуют, рассказывают, как человек добился такого результата. А это всего лишь пятое место! А мы чуть что: чиновники во всем виноваты… Если уж я несу всю ответственность за результат, то заявляю со всей ответственностью: у нас прекрасные специалисты в федерациях. Все сейчас кричат: давайте менеджеров новых ставить. Назовите фамилии! Нет их. Что нам делать? Инопланетян звать?