Заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов: В Лондоне-2012 нас сгонят с пьедестала - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Олимпиада04 марта 2010 23:22Автор: Шумаков Андрей Леонидович

    Заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов: В Лондоне-2012 нас сгонят с пьедестала

    Тренер велоэлиты Александр Кузнецов в интервью «Советскому спорту» предлагает не рубить сплеча головы после Ванкувера, опасается, что за разборками в зимних видах спорта о летних вспомнят не скоро, и не понимает, чем велогонщики мешают гаишникам.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ

    Тренер велоэлиты Александр Кузнецов в интервью «Советскому спорту» предлагает не рубить сплеча головы после Ванкувера, опасается, что за разборками в зимних видах спорта о летних вспомнят не скоро, и не понимает, чем велогонщики мешают гаишникам.

    СПОРТ – КАК ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА

    — Знаете, меня очень настораживает та реакция, которая идет по Ванкуверу, — начинает разговор тренер, чьи воспитанники выиграли более 40 золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

    — Что может быть настораживающего? Олимпиаду проиграли. Политики и болельщики искренне или продуманно негодуют…

    — Дело в завышенном ожидании от Игр. Кто-то решил, что мы непременно должны быть первыми. Мне казалось, что к бахвальству главы Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева все привыкли. Он, помнится, и перед Пекином обещал немало. А после того как в Китае еле ноги унесли от Британии в борьбе за третье место в общекомандном зачете, пригрозил всех «порвать» через четыре года, в Лондоне-2012. Возможно, и министр спорта Виталий Мутко, принявший это ведомство не так давно, не решился противоречить удивительному оптимизму коллеги из ОКР. Иначе ведь могли и упрекнуть в неверии в отечественный спорт.

    — То есть вы считаете 9-е место в Ванкувере объективной позицией российского спорта в мировой табели о рангах?

    — Да, в Ванкувере мы показали свои результаты. Именно то, что наработали и заслужили. Такова реальность. И такой у нашего спорта уровень. Никто ничего не провалил! Никто не срывал подготовку. Да, кто-то в чем-то ошибся. Какие-то виды неожиданно продвинулись. Но это обычная ситуация на больших соревнованиях. Если ты посмотрел в зеркало, а отражение тебе не понравилось, не зеркало в этом виновато.

    — Но многие полагают, что спортсмены получают слишком большие деньги, а результата, как мы наблюдали на Играх в Канаде, не приносят.

    — Да-да, со всех сторон слышится, что все вопросы в спорте решены. Вот только что-то напутали в подготовке. Ну конечно, наши депутаты, призывающие рубить головы, в спорте разбираются лучше тренеров. А ведь спорт наш съежился, как шагреневая кожа. Мы еще даже не остановили регресса основных дисциплин. Куда нам говорить о росте?

    ПРОЩАЙ, ТРЕТЬЕ МЕСТО

    — Олимпиада это и показала…

    — Львиная доля видов спорта в последние 20 лет оказалась просто брошена. Повезло биатлону. У этого зрелищного вида теперь есть поддержка в лице Михаила Прохорова. Но ведь Прохорова не клонируешь. И не выдашь защитной грамотой каждому виду спорта.

    — В другие федерации тоже приходят видные бизнесмены…

    — Приходят. Но мало, чтобы пришел олигарх с деньгами. Важно, чтобы работа была поставлена нормально. Чтобы возникала и нормально функционировала система. Например, у России есть в велоспорте команда «Катюша». Но толку российскому велоспорту от этой «Катюши», когда под этой командой нет ничего, когда все выжжено в велоспорте?

    «Катюша» — это вертолет. Он висит в воздухе. А закончится топливо – упадет. Ее создание – инициатива отдельных парней, имеющих доступ к человеку, способному содержать велокоманду. Как следствие – основные средства вкладываются в зарубежных спортсменов.

    Наш велосипедный спорт в глубоком кризисе. У нас просто нет той категории спортсменов, кому данная команда требуется. У нас практически отсутствует соревновательный процесс. Сейчас мы все сконцентрировались на зиме – Ванкувер, Сочи. Почему забыли про Лондон?!

    До Олимпиады-2012 остается лишь два года. Но туда мы не то что не готовы — мы и не готовимся толком. В Пекине мы зацепились за третью строчку в общем зачете. А в Лондоне точно распрощаемся с подиумом.

    — Ставите на хозяев? Смотрите, как англичане прогрессируют в медальном зачете. 30 медалей в 2004-м, 47 – четыре года спустя…

    — Разумеется. Вы же видели, что сделали канадцы на своей домашней Олимпиаде. А ведь британцы к домашним играм готовятся не четыре года. Я знаю хорошо, что у них с 1995 года была планомерная программа подготовки. Их программе 15 лет. У нас осталось два года – и никакой программы. Америка и Китай для нас вообще вне зоны досягаемости. Но это и в Пекине было понятно.

    — К тому же англичане главенствуют в профильном для вас велоспорте – 8 золотых медалей в Пекине против двух российских бронзовых.

    — Триумф английского велоспорта на Олимпиаде-2008 — не случайность. Сейчас британцы нацеливаются на еще больший успех. А что у нас делается с этим видом спорта?

    Из самых лучших побуждений руководитель Госинспекции по безопасности дорожного движения России запрещает как тренировки, так и проведение соревнований на шоссе федерального значения. Но на каких трассах у нас еще можно кататься? Вы представляете уровень наших муниципальных дорог?

    — К сожалению, представляю.

    — Сколько ни просили и от Федерации велоспорта России и от Минспорта отменить данную инструкцию — отмены нет.

    Конечно, генерал заботится о безопасности спортсменов. А если позаботиться о безопасности пешеходов и запретить переходить улицы, где часто сбивают? На это смелости не хватило. А из лучших побуждений задушить отечественный велосипедный спорт – без проблем.

    Интересно, что этот человек — член попечительского совета Федерации велоспорта. И, возможно, сидя у телевизора, так же болеет за олимпийские медали, как и многие другие. А потом возмущается низкими результатами российских спортсменов.

    КОМУ И ЗА ЧТО ДОЛЖНА СЛЕПЦОВА?

    — Пока другие уходят вперед, мы топчемся на месте.

    — Скорее движемся назад. Помните, на этой Олимпиаде биатлонистка Светлана Слепцова неосторожно сказала: мы никому ничего не должны. Были ли основания именно у нее сказать так — не знаю. Но я готов заявить, что ничего не должен ни Министерству спорта, ни ОКР. Они мои должники, как и моих парней, приносивших олимпийские медали.

    Судите сами – заслуженный мастер спорта Алексей Марков. Он на трех Олимпиадах был на подиуме. Сейчас пытается попасть на пятые Игры, готовится к Лондону. Он проживает в Москве, в однокомнатной квартире с двумя сыновьями, женой и мамой. Купить другую квартиру по рыночной цене у него недостаточно денег. А продать ему льготную по госцене соответствующие инстанции отказываются.

    — Говорят, покупайте на призовые?

    — Именно. Купите по коммерческой цене, а мы поможем, чтобы вас не обманули.

    Вот говорят, что двукратный олимпийский чемпион будет долларовым миллионером! Это создает в обществе резонанс: спортсменам все дано, такие деньжищи получают, а так выступают! Мол, лодыри, не хотят трудиться, не патриоты.

    И вот Алексей Марков на этом фоне. Премия за пекинскую бронзу — для большинства довольно приличные деньги. Но никакого жилья на них не купишь. А у него же семья, большие расходы на соревнования и тренировки. Ему только-только этого хватает, чтобы заштопать долги.

    — И какой выход?

    — Нужна объективная оценка, в каком состоянии находится спорт. Создается впечатление, что для спорта делается очень многое. Звучат миллиардные цифры, которые вкладываются в обустройство Юга для Олимпиады-2014. К тому же есть уникальные спортсмены: футболисты, хоккеисты, теннисисты с большими контрактами. И люди думают, что все спортсмены получают, как Александр Овечкин или Мария Шарапова. Да, сейчас делается на порядок больше, чем вчера и позавчера. Но надо понять, что если в саду у вас высохшая почва, то ее ведром воды не напоишь. Сейчас предлагают с ходу убрать с поста главы Минспорта Мутко. А кого тогда будем убирать после Лондона?

    — Тоже за неудовлетворительный результат?

    — Мы сейчас не говорим предметно о Лондоне. Велосипедный спорт — нищий. Еще при подготовке к Олимпийским играм 1992 года требовалось более ста соревновательных дней в году. В настоящее время в России невозможно набрать и пятидесяти. Кроме Москвы и Питера, участие велосипедистов из других регионов в соревнованиях стало эпизодическим. Там просто нет денег. Похоронив соревновательную подготовку, мы похоронили велосипедный спорт высших достижений. Если у России и есть редкие хорошие результаты, то только за счет подготовки в других странах и внедрения в их календари соревнований. И это является исключением, а не правилом.

    — Олимпиада в Лондоне наступит вне зависимости от нашего желания. Какие экстренные меры можно принять, чтобы не повторить «подвиги» Ванкувера?

    — Сейчас мы тренируемся в Испании и у нас нет проблем. Мы знаем, что нельзя ездить по сверхскоростным автобанам, на всех остальных трассах мы спокойно тренируемся группой, в сопровождении машин. Никаких проблем. И так практически во всех странах мира. Но в России мы не можем устраивать нормальные соревнования. Чтобы провести любую гоночку, нужно дойти до губернатора.

    Общество должно повернуться лицом к спорту. Это не просто громкие слова. Допустим, многообещающее заявление главной партии Госдумы, что она берет под контроль подготовку к Сочи. Главное, чтобы они вспомнили, что еще Лондон есть. Желая блеснуть на домашней Олимпиаде, мы можем провалиться в столице Великобритании.

    РЕЦЕПТ ОТ ПРОВАЛА

    — У вас есть быстрый рецепт, как этого избежать?

    — Есть два момента. Первый – открыть дороги для нормального тренировочного процесса, как это сделано во всем мире. Второе — нужен полноценный календарь соревнований. Это основа подготовки.

    Почему мы сидим в Испании? Потому что тут много гонок. В России такие старты, за малым исключением, — пародия на гонки. И по составу участников, и по организации. Уровень кардинально отличается, например, от испанского. Но даже количество этих слабых гонок в России – не больше 5—7 процентов от всего числа того, что проходит на Пиренеях. Это касается как гонок на шоссе, так и на треке, байке и BMX.

    — Но кто-то ж должен лоббировать интересы велосипедистов?

    — Об этом и речь. Тут парламентариям и карты в руки. Пусть изучают, подключаются к этим вопросам. А так все сразу, скопом навалились: провал, провал. И руководство страны, и общественность ждут золотых олимпийских медалей. Но, похоже, спорт у нас перепутали с газовой трубой. Краник открыл — доллары посыпались. В спорте нет краника. Здесь каждую медаль отпахать надо. И даже если ты что-то вложил, бросил семечко, то еще не время собирать яблоки.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КУЗНЕЦОВ Александр Анатольевич

    Родился 10 сентября 1941 года.

    Выпускник Государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, кандидат педагогических наук (1981), профессор.

    Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России (велосипедный спорт).

    Его воспитанниками завоевано более 40 золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Среди них шестикратная чемпионка мира Галина Царева – жена тренера; двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Вячеслав Екимов, олимпийские чемпионы Александр Краснов, Виктор Манаков, Дмитрий Нелюбин, Владимир Осокин и Михаил Игнатьев, призер трех Олимпиад Алексей Марков. С 1988 года все медали, завоеванные нашими мужчинами-велосипедистами на Олимпийских играх, были добыты воспитанниками Кузнецова.