А ведь брали медали из «курятника»... - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Олимпиада04 марта 2010 23:22

    А ведь брали медали из «курятника»...

    После распада СССР Александр Кузнецов ковал олимпийские медали для России на заброшенной испанской птицефабрике. Она стала плацдармом для отечественного велоспорта.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    РАЗБОР ПОЛЕТОВ. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    После распада СССР Александр Кузнецов ковал олимпийские медали для России на заброшенной испанской птицефабрике. Она стала плацдармом для отечественного велоспорта.

    В начале 90-х после развала СССР мы потеряли свою южную тренировочную базу в Душанбе, где можно было работать с ноября по конец апреля. Помыкались в Крыму – одни проблемы: сложности с питанием, перебои с электричеством, нет горячей воды. Даже бензин для тренерской машины коллега доставлял тайно.

    Выход нашли в Испании. Недорого купили закрытую к тому времени птицефабрику. Привезли из России двоих строителей. Под их руководством вместе с парнями из команды превратили курятники со стенами в полкирпича в комнаты для проживания. Меблировали и постепенно превращали этот плацдарм в спортбазу. Там парни могли тренироваться и состязаться по восемь месяцев в году, используя календарь соревнований испанской федерации велоспорта.

    В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте медали выиграли четверо парней из «курятника». В их числе Алексей Марков, которому тогда было всего 17 лет.

    На той же базе вырос от юноши до олимпийского чемпиона Михаил Игнатьев, не находясь на централизованных сборах федерации ни дня. Вся подготовка велась на скромные средства клуба. Даже олимпийским чемпионом Игнатьев стал на клубном велосипеде. От Федерации велоспорта России помощи не было.

    Завальная работа экс-президента федерации и похожая работа ОКР позволили исключить из олимпийской программы «наши» виды – гонку по очкам, в которой Игнатьев стал олимпийским чемпионом в Афинах, и парную гонку, в которой Марков и Игнатьев завоевали бронзу в Пекине. Зато теперь на два комплекта больше будет разыгрываться у женщин, где доминируют англичанки. Это произвол! Мы не отстояли свои виды спорта – британцы свои протащили.

    В последние 10 лет государство вкладывает средства в строительство спортобъектов. Пытается внедрить здоровый образ жизни и спорт поставить на службу всему населению. С обустройством Сочи расходы, в том числе и на строительство олимпийских объектов, стали исчисляться миллиардами. Но спортсмену, готовящемуся к Играм в Лондоне, гигантские вложения в Сочи никак не помогают.

    У России достаточно талантливой молодежи. Имеются квалифицированные тренеры и другие специалисты. Но важно, чтобы все воспринимали подготовку олимпийских чемпионов как общую задачу, а не только работу тренеров и спортсменов. И только тогда по кирпичику мы выстроим лестницу, чтобы стать первыми. Так же, как по кирпичику строили базу в Испании.