ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Вчера в Доме Правительства России прошло совещание, на котором подвели итоги Олимпиады в Ванкувере и обсудили план подготовки к Играм-2014 в Сочи. Выяснилось, что на подготовку наших олимпийцев было потрачено почти три с половиной миллиарда рублей – в пять раз больше Олимпиады в Турине. «Куда делись эти деньги?» – поинтересовался у собравшихся премьер-министр Владимир Путин.

– У победы много отцов, а поражение – сирота, – с этими словами Путин появляется в зале, где уже собрались руководители федераций зимних олимпийских видов спорта во главе с министром спорта Виталием Мутко.

– Ну как мы, вернее вы, дошли до жизни такой? – продолжает премьер. – Куда бы я ни приезжал, везде спрашивают не про зарплаты и экономическую ситуацию в стране. Народ интересует: что произошло в Ванкувере? Одиннадцатое место в общекомандном зачете – это неудовлетворительный результат. И не нужно списывать все на невезение, капризы погоды, козни соперников, судей. Это все для неудачников.

– Между тем мы выделили на подготовку наших олимпийцев почти три с половиной миллиарда рублей, – продолжил Путин. – Это в пять раз больше, чем было на Играх в Турине! Странная картина вырисовывается: чем больше денег мы тратим, тем хуже результат. Может быть, эти деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто их распределял?

Заглянул Путин и в будущее, заметив, что не правы считающие победу на Играх в Сочи не такой уж и важной: «На соревнования подобного уровня не просто пропотеть выходят, а победить, и мы должны быть в числе лидеров. Сочи – наш национальный проект».

Детальный разбор полетов продолжился уже за закрытыми дверями. А сразу после совещания к журналистам вышел довольный Виталий Мутко вместе с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым.

Министр долго рассказывал о предстоящих реформах и о том, что премьер дал множество поручений, которые «незамедлительно будут выполнены». В частности, планируется полностью переворошить систему управления российским спортом. Теперь министерство будет и аккредитации выдавать федерациям после доскональных проверок, и тренеров национальных команд утверждать. А сами федерации станут открытыми и будут нести ответственность за результат и каждую потраченную копейку.

Но журналистов интересовало совсем другое…

– Вы уйдете в отставку? – Мутко явно не ожидал первого вопроса.

– Я все уже сказал по этому поводу, – резко ответил министр. – Мы начали большую работу и продолжим ее. Лед тронулся, победы придут. Это была моя первая Олимпиада в качестве министра. Что мы хотели, когда конкурентоспособны лишь в пяти видах спорта? Скоро все изменится. Сейчас мы создадим материально-техническую базу для спортсменов. И еще – нужно разобраться с нюансами подготовки. Вот почему Скобрев уезжает тренироваться в Италию к местному наставнику и выигрывает нам две медали, а Лаленков тренируется с отечественным тренером и возвращается из Ванкувера без наград? Значит, в чем-то отстаем. Надо это признать и начать менять.

– И все-таки хоть кого-то накажут? В руководстве федераций будут изменения? – не унималась пресса.

– Думаю, что будут. Сейчас мы все проанализируем и вынесем решения.

– А у нас в мае начнутся отчетно-выборные конференции, – вдруг перебил шефа Логинов.

– Ничего, мы их проведем раньше… – хитро улыбнулся министр.