I ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

После двадцатилетнего перерыва Минспорта решило возродить традицию проведения Всероссийских зимних Универсиад. Финальные старты первой из них начались 16 февраля в подмосковной Коломне, финиш намечен на 14 марта в Красноярском крае. В программе семь видов: сноуборд, горнолыжный спорт, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, спортивное ориентирование и мужской хоккей.

Символично, что именно Красноярск, представители которого завоевали больше всех медалей в Ванкувере-2010, был выбран столицей I Всероссийской зимней Универсиады. На торжественном и красочном открытии были олимпийские чемпионы Ванкувера биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Медведцева, а также бронзовый призер Игр скелетонист Александр Третьяков. Поздравление участникам направил министр спорта Виталий Мутко.

Не дожидаясь официального открытия, первыми в борьбу вступили конькобежцы. В Коломне победителем на 500-метровке с результатом 35,43 сек. стал Сергей Чадаев. Тот самый, который отобрался в олимпийскую команду России, приехал в Ванкувер, но был вынужден вернуться домой из-за сокращения квоты российской делегации.

В Красноярске к сильным морозам (до минус 35!) лучше других приспособились биатлонисты Урала и Сибири. Наталия Егошина (Уральский техуниверситет) победила в пасьюте, а Мария Садилова (Тюменский университет) – в спринте. У юношей обе гонки выиграл Виталий Норицин из Пермского края. Победителей награждала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

8 марта на лыжном стадионе «Ветлужанка» начали соревнования лыжники. Лучшим в 10-километровой гонке стал Дмитрий Васильев из Тюмени, опередивший Евгения Усольцева и Андрея Феллера. Кстати, Феллер на Спартакиадах учащихся России нередко побеждал серебряного призера Ванкувера-2010 Александра Панжинского!

После двух завершившихся видов программы (коньки и биатлон) лидирует Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, базирующийся в Санкт-Петербурге. За ним идут Башкирский институт физической культуры и московский РГАФК.