Россия начинает с рекорда. Его автор – уникальный лыжник валерий купчинский, избранный знаменосцем - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    1
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Лион
    Монако
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Олимпиада12 марта 2010 22:02Автор: Панин Вячеслав

    Россия начинает с рекорда. Его автор – уникальный лыжник валерий купчинский, избранный знаменосцем

    Пока жители центральной России досматривали предпоследний субботний сон, в Ванкувере вспыхнул огонь X зимних Паралимпийских игр. А накануне в Паралимпийской деревне горного Уистлера, где пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам, был поднят российский флаг.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ПАРАЛИМПИАДА-2010

    Пока жители центральной России досматривали предпоследний субботний сон, в Ванкувере вспыхнул огонь X зимних Паралимпийских игр. А накануне в Паралимпийской деревне горного Уистлера, где пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам, был поднят российский флаг.

    ВЧЕРА. УИСТЛЕР. САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ НА ЦЕРЕМОНИИ ПОДНЯТИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА – ТАЛИСМАН ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР

    «СЕЙЧАС ВСЕ БУДЕТ!»

    …Горы, горы и снова горы. Бесконечный дорожный серпантин, а мимо пролетают озера и речки. Тихая идиллия. За окном автобуса – дикая природа в первозданном виде. Еще не ставшая рабыней цивилизации.

    От Ванкувера до Уистлера – два часа пути. И никакого намека на то, что ты мчишься по главной олимпийской автостраде. Ни билбордов, ни растяжек, ни даже робких рекламных флажков. Ни-че-го! Похоже, местные власти настолько трепетно относятся к госпоже Природе, что не решились на добавку каких-либо искусственных красок в нерукотворное творение.

    Красотища и вправду такая, что только ближе к концу дороги я вдруг сообразил, что в этой умилительной картине не хватает всего одной детали – снега! Бурые остатки былой роскоши на макушках гор – не в счет. За бортом – ноль градусов. А на небе ни тучки.

    «До Уистлера – 10 км» – дорожный указатель воспринимается уже как сигнал тревоги. Где снег-то? И где хоть малейший намек на то, что до горной столицы Игр уже можно дойти на своих двоих?

    – Потерпи чуток. Сейчас все будет! – водитель автобуса словно услышал мои мысли. Точно! Вывеска «Добро пожаловать в Уистлер!» распахнула двери в совсем другой мир. Где от цивилизации скрываться столь же бесполезно, как и от воды на морском побережье. И где Паралимпиада в буквальном смысле слова кричит о себе со всех углов. Ее рекламная кампания проходит под негласным девизом: «Олимпиада закончилась – праздник продолжается!».

    САМОВАР ДЛЯ МЭРА

    …Наутро наконец-то выпал снег. Служащим небесной канцелярии, видно, стало стыдно и неловко перед паралимпийцами. Эти мужественные люди летели за тридевять земель совсем не для того, чтобы вместо стартов сидеть и ждать у моря погоды. Небожители потрудились на славу: снег валил полдня, превратив Уистлер в нарядную деревушку из рождественской сказки. Для полноты картины не хватало разве что Деда Мороза.

    К началу церемонии поднятия флага РФ главная площадь паралимпийской деревни дружно заговорила по-русски. Короткие приветственные речи хозяев, алаверды в виде самовара для мэра паралимпийской деревни Патрика Андерсона — живой легенды баскетбола на колясках и, наконец, кульминация – из динамиков на всю деревню разнесся Гимн России. А на флагштоке поднялся наш родной триколор.

    Затем развлекать гостей взялся местный «народный ансамбль», устроив дискотеку прямо на площади. И кто сможет сказать хоть слово против, когда в помощниках у местных «массовиков-затейников» ходит сам талисман Игр?

    ТРЕХКРАТНЫЙ ЗНАМЕНОСЕЦ

    Знакомьтесь, Валерий Купчинский – самый опытный и титулованный российский спортсмен в Уистлере. 54-летний лыжник, в домашнем музее которого хранятся девять (!!!) золотых медалей Паралимпиад. Неудивительно, что именно он — знаменосец нашей команды на церемонии открытия Игр.

    – С флагом в руках на открытии Игр я пройду уже в третий раз. По-моему, такого в истории еще не было – Игры пока не начались, а у нас уже есть первый рекорд!

    – Волнуетесь?

    – Нет. Скорее испытываю чувство радости и гордости, что страна снова доверила мне такое право.

    – Неужели даже не думаете о несчастливой примете – на последних Олимпиадах наши знаменосцы выступали не шибко удачно?

    – Признаться, я не рассчитываю на золотые горы в Уистлере. Поэтому на меня лично груз ответственности особо не давит. Но команде планку вниз нельзя опускать. Надо быть хотя бы в тройке…

    КАНАДА СНОВА ФАВОРИТ

    …Фестиваль песни и пляски в деревне набирает обороты. Волонтеры берут в плотное кольцо окружения наших спортсменов, устроив вокруг них хоровод. Танцуют все! Ну или почти все – кроме корреспондента «Советского спорта» и президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, который в разгар всеобщего веселья отвечает на несколько не самых праздничных вопросов.

    – В команде все так же благостно, как на этой «дискотеке»?

    – Команда у нас дружная. И пока не видно никаких точек напряжения – это очень важно перед стартом, когда люди будут выкладываться по полной.

    – Что больше всего беспокоит перед началом Игр?

    – Наверное, погода. Сами видите, она здесь меняется чуть ли не каждый час. То снег, то дождь. Тренеры жалуются, что будет сложно подобрать адекватную мазь для лыжников. Впрочем, эти трудности ведь не только для нас. И ссылаться на них бессмысленно и бесполезно. Надо будет показать, на что способны наши ребята. Думаю, на многое…

    – На сколько, если взвешивать в медалях? Какой-то конкретный план у команды есть?

    – Вы знаете, этот спорт – все-таки особой категории. И здесь нельзя так ставить вопрос – напряги сверхсилы, лишь бы была медаль. А что касается плана, то у нас есть правило: мы на медали не рассчитываем и не планируем – мы их завоевываем!

    – Судя по прошлым Играм в Турине, где сборная России стала первой в общекомандном зачете, получается это совсем неплохо…

    – Судить по Турину не надо. У нас был взлет. Ведь до той Паралимпиады мы обычно занимали пятые места на зимних Играх. В Турине сделали определенный шаг вперед. Но ведь и соперники не спят! Скажу вам, канадская команда сейчас очень сильна, и именно она является здесь фаворитом. Вы ведь, наверное, обратили внимание, что на последних Олимпиадах побеждали хозяева – в Пекине китайцы впервые стали первыми в общем зачете, в Ванкувере — канадцы.

    – Канадская национальная программа подготовки спортсменов «Завоюй подиум» показала прекрасный результат на домашней Олимпиаде. И подала пример для нас за четыре года до Игр в Сочи…

    – Всему хорошему надо учиться. Но пока мы сумели привлечь к занятиям спортом, условно говоря, подняли на ноги и заставили двигаться только три-четыре процента людей этой категории. Этот процент неприемлемый. И его надо менять. Но для этого нужны условия – необходима инфраструктура. Это очень серьезная проблема, и мы будем говорить о ней более подробно на Госсовете по спорту, который будет проведен по итогам этих Игр.

    АРИФМЕТИКА ПАРАЛИМПИАДЫ

    5

    видов спорта (биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, керлинг и следж-хоккей)

    13

    золотых медалей выиграла сборная России на Паралимпиаде-2006 в Турине

    64

    комплекта медалей

    44

    страны-участницы

    150

    часов телетрансляций

    425

    допинг-тестов

    507

    спортсменов

    1200

    аккредитованных журналистов

    250 000*

    проданных билетов

    1 800 000 000*

    телезрителей

    * Прогноз