СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРАЛИМПИАДА

«Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить», – воскресным вечером в Паралимпийской деревне звучал, наверное, наш самый популярный спортивный хит. Пели хором. Исполнители – вся наша делегация в Уистлере. Запевал же с гитарой в руках вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин. На такой ноте завершался второй день Игр. У нас есть повод для праздника – после двух дней Игр сборная России с четырьмя золотыми медалями впереди планеты всей.

БЕССОННИЦА ЧЕМПИОНА

Ну пока, мне пора бежать. Утром – гонка. Встретимся завтра, как говорится, на том же месте в тот же час, – так накануне перехватил инициативу у корреспондента «Советского спорта» наш первый чемпион Паралимпиады-2010. Дело было в субботу вечером – после медальной церемонии. Ирек Зарипов за свои слова отвечает. Через 24 часа после этого разговора в Уистлере снова звучал Гимн России. В честь теперь уже двукратного чемпиона Игр.

– Сегодня победа тяжелее далась, – признался после финиша Ирек. – Все-таки не спринт в биатлоне, а лыжная «пятнашка» – коварная дистанция. Здесь надо грамотно разложить силы по ходу гонки. А тут еще накануне «веселенький» денек выдался.

Гонка, допинг-контроль, дорога в Паралимпийскую деревню. А внутри-то все клокочет – я же чемпион! Не успел оглянуться, как надо опять собираться – пора ехать в Уистлер на медальную церемонию. Награду получил, и тут эмоции с новой силой на меня обрушились. Вторая волна. Потом снова в деревню. Вернулся ближе к девяти вечера, а у нас на это время как раз собрание команды назначено. Да тут еще сказали, что время надо переводить на час вперед. Целый час украли!

И получается, что вроде как уже десять. А я и поужинать не успел. Надо срочно бежать в столовую. Перед этим я связался с семьей по «Скайпу», успел хоть пять минут пообщаться с родными. Показал ребенку медаль – и он вдруг так обрадовался, так запрыгал, будто что-то понимает. А ведь ему через неделю только два годика исполнится…

До кровати в итоге я добрался только в одиннадцать, но долго не мог заснуть после такой-то радости. Вроде знаешь, что с утра старт – и кровь из носу надо отдыхать. Но не спится, и все тут – эмоции не дают.

«ЗАТВОР ЗАКЛИНИЛО»

…Серебряный призер лыжной гонки делал все возможное и невозможное, чтобы скрыть разочарование. Честно говоря, получалось не очень. Романа Петушкова понять несложно. Он шел в лидерах большую часть дистанции, но на финиш приехал вторым. Да и вообще с той госпожой Фортуной, что прописалась в Уистлере, у него отношения пока натянутые.

– Перед первой гонкой в биатлоне у меня сломалась винтовка – заклинило затвор, – рассказывает Роман. – Пришлось понервничать. Ведь винтовка – как жена, никому доверить нельзя. И пристреляна, и настроена под меня. За три года родной стала! И надо ж такому случиться, – подвела в самый неподходящий момент. Пришлось стартовать с оружием товарища по команде. Но чужая винтовка не подошла. 10 выстрелов – две закрытые мишени. С такой стрельбой я даже квалификацию не прошел.

Не зря все-таки говорят, что биатлон – это лотерея. Поэтому-то я и люблю больше лыжи…

УДАР, ЕЩЕ УДАР!

А раньше Роману нравились совсем другие виды спорта.

– И чем я только не занимался в юности! – вспоминает Роман. – Зимой – горные лыжи, летом – бокс, каратэ, дзюдо, кикбоксинг, другие боевые искусства… Ну везде хотел поспеть! Чуть там позанимался, потом посмотрел какой-нибудь фильм – и оп, уже другая борьба понравилась. Я сразу туда. Мальчишка, что вы хотите!

– И кто в то время был любимым киноактером?

– Брюс Ли, конечно! Непобедимый. Посмотрев на него, сразу захотелось заняться каратэ. Хотя душа у меня все-таки лежала к горным лыжам. Помните, наверное, нашего олимпийского чемпиона Александра Жирова, который разбился на машине? Так у него был родной брат Анатолий, мой сосед. Когда учился в школе, я тренировался у него. А потом сам стал заниматься – не профессионально, конечно. Чисто для себя. Для души. Тогда я себе и представить не мог, что когда-нибудь полюблю виды спорта на выносливость.

ПОБЕГ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Сменить пристрастия заставила судьба. В феврале 2006-го жизнь Романа перевернулась в один миг. После страшной автокатастрофы он остался без ног. Боевые искусства и любимые горные лыжи навсегда остались в прошлом. Поначалу он не осознавал, что произошло.

– Я лежал в больнице после аварии, а в это время как раз шла Паралимпиада в Турине, на которой наша сборная взяла 13 золотых медалей, – вспоминает Роман. – Как-то пришли ко мне друзья и говорят: «Ром, посмотри по телевизору, что наши инвалиды делают!». А я – не инвалид, отвечаю. И представить себе не мог, что через четыре года сам приеду на Паралимпийские игры.

Все началось с того, что мама пришла в клуб «Ковчег» в нашем родном Дмитрове. Там ей предложили: «Сейчас у нас в Подмосковье как раз проходят сборы людей с ограниченными возможностями со всей России, давайте отвезем туда Рому». Сначала я категорически отказывался – мол, нечего мне там делать, какой я вам инвалид. А потом подумал: а ведь я никогда с ними-то и не общался. И стало вдруг интересно. Поехал.

На том фестивале были пловцы – призеры Паралимпийских игр. Они мне говорят: «У тебя неплохие данные, давай мы тебя познакомим с Ириной Громовой (старшим тренером паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону. – Прим. ред.). Приехал на соревнования по легкой атлетике среди колясочников в подмосковное Щелково. Посмотрели на меня и пригласили в команду. А я как раз в больницу на протезирование ложился. Да и не понимал тогда толком, что это за команда такая и зачем она мне нужна.

Вдруг в один прекрасный день звонит в больницу Громова: «Ну ты как? Мы едем в Рыбинск на сборы перед чемпионатом России по лыжам. Ты с нами?». Я из больницы сразу и сбежал. Сказал, что позже с протезами разберемся. Оказалось, что сбежал в большой спорт. И, знаете, потом все само собой обустроилось. И протезы нашлись хорошие. И на Паралимпиаду приехал совсем не туристом. Все вроде бы получается. Ну или почти все. Чуть-чуть сегодня вот до золота не дотянул. С первых кругов взорвался, рванул что есть сил. Хватило на 12 километров. И «наелся»…

– Хорошо хоть, что главные соперники здесь – друзья по команде. Вот и приходится на трассе воевать между собой. Но ведь во благо страны воюем-то. Мы обещали поквитаться здесь за наших олимпийцев. Показать всем, что русские сильны духом. Вот и выполняем свой долг.

СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

…Вечером нашего героя ждала серебряная медаль и еще один – совсем не утешительный – приз: значок заслуженного мастера спорта России. Эти награды вчера вручали в Паралимпийской деревне всем призерам Игр, кто не успел стать заслуженным до поездки в Канаду. Вечер получился теплым и добрым. Посмотрел на команду в неформальной обстановке, и стало понятно, почему эти ребята так любят называть сборную семьей. Для них это совсем не пустые слова. Да и Роман больше не выглядел расстроенным. Серебро Игр – совсем не поражение. И это не последняя его гонка в Уистлере.

– Роман, а ведь на Паралимпиаде на лыжах не только бегают, но и с гор спускаются. Нет желания вспомнить о юношеской страсти?

– Знаете, как-то на сборе в Финляндии мы шли с нашим тренером Ириной Громовой и увидели горнолыжников. Она мне сразу говорит: «Пойдем, пойдем скорее. Ты смотри у меня!». А я ей в ответ: «Ну что вы, куда ж я от вас теперь денусь. Мне и здесь хорошо». Как я могу подвести тренера, который из меня человека сделал. Да и вправду нравится мне здесь…

СТАТИСТИКА

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Категория «Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата». Мужчины. Дистанция 15 км. 1. Ирек Зарипов – 41.01. 2. Роман Петушков (оба – Россия)отставание 10 секунд. 3. Энцо Масиелла (Италия) – +0.57… 13. Сергей Шилов – +3.46… 19. Иван Гончаров (оба – Россия) – +4.18.

Женщины. Дистанция 10 км. 1. Людмила Волчок (Белоруссия) – 30.52. 2. Колетт Буржонье (Канада) – + 0.56. 3. Алена Юрковская (Украина) – +1.50… 6. Мария Иовлева – +2.36... 11. Светлана Ярошевич (обе – Россия) – +18.16.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З
С
Б
Всего

1. Россия

4

4

2

10

2. Украина

2

1

3

6

3. Австрия

2

0

1

3

4. Германия

2

0

0

2

5. Белоруссия

1

0

1

2