22 героя-ванкуверца. Вчера победителям и призерам зимних игр вручены государственные награды и призовые автомобили - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Олимпиада16 марта 2010 00:03Автор: Чикирис Олег

    22 героя-ванкуверца. Вчера победителям и призерам зимних игр вручены государственные награды и призовые автомобили

    Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды чемпионам и призерам XXI Олимпийских игр. После этого от «Фонда поддержки олимпийцев» медалистам были презентованы автомобили и памятные часы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ПРИЕМ В КРЕМЛЕ

    Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды чемпионам и призерам XXI Олимпийских игр. После этого от «Фонда поддержки олимпийцев» медалистам были презентованы автомобили и памятные часы.

    РОДНЫЕ ВМЕСТО ЧИНОВНИКОВ

    — Выходите на середину, Президент вручает вам награду, вы сразу не уходите – пять-семь секунд постойте рядом, чтобы можно было сделать съемку. Если захотите выступить с речью, скажите об этом Президенту, — напутствует собравшихся в Екатерининском зале олимпийцев представитель службы протокола.

    Многим из присутствующих предстоящая процедура знакома: Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, Александр Зубков и Алексей Воевода, Евгений Плющенко и Иван Черезов уже были здесь четыре года назад. Те же, кто попал в Кремль впервые: Александр Панжинский, Наталья Коростелева и другие, – с любопытством оглядывают шикарное убранство Екатерининского зала и толпу журналистов, которых на сей раз намного больше, чем героев спорта.

    Золотых и серебряных медалистов сажают на первый ряд: хабаровчане Скобрев и Панжинский с одной стороны, их земляк Евгений Плющенко – с другой. Фигурист о чем-то живо беседует со сноубордисткой Екатериной Илюхиной. Его жена Яна Рудковская следит за этой сценкой с последнего ряда. Важное отличие нынешней церемонии – в зале ни единого спортивного чиновника. Вместо них в Кремль пригласили родных и близких олимпийцев.

    Бронзовые призеры Игр-2010 сидят во втором и третьем ряду: слаженный тандем бобслеистов Зубков – Воевода разбила красавица-фигуристка Оксана Домнина, а ее партнера Максима Шабалина посадили к лыжникам. Один из них – Алексей Петухов, отпустивший перед Олимпиадой на счастье бороду, перед визитом в Кремль наконец побрился.

    НИКИТА КРЮКОВ ЗА РУЛЕМ СВОЕГО ЧЕМПИОНСКОГО АВТОМОБИЛЯ.
    «ЗА ПОБЕДУ!»

    Президент входит в зал энергичным шагом.

    — Дорогие друзья! – приветствует собравшихся Медведев. — Я вас сердечно поздравляю с олимпийскими медалями. Так же как и ваших тренеров. Несмотря на то что общие результаты выступления нашей сборной были скромными, все здесь присутствующие выступили блестяще. Конечно, смысл сегодняшней встречи заключается в том, чтобы я вручил вам государственные награды, но не только в этом. Мне бы хотелось с вами, нашими лучшими спортсменами, обсудить, что нам делать дальше, как готовиться к Олимпиаде в Сочи. С кем, как не с вами, разговаривать об этом!

    Нескольких спортсменов Президент отметил отдельно. Первым – серебряного призера лыжного спринта Александра Панжинского. Выбор объяснился тут же: во вторник у лыжника день рождения, Александру исполняется 21 год. Коснулся Дмитрий Анатольевич и темы кадровых изменений в спорте. По словам Президента, они будут продолжены и о многих станет известно на заседании Совета по спорту при Президенте, которое пройдет в ближайшее время. Изменения эти прежде всего коснутся федераций.

    После вступительного слова Дмитрий Медведев приступил к награждению. Все 22 медалиста Ванкувера получают ордена и медали, а потом вместе с Президентом отмечают это событие шампанским. О чем говорят олимпийцы с главой государства неизвестно, а вот тост Президента «За победу!» слышен всем присутствующим.

    ПЛЮЩЕНКО: ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ДО СОЧИ

    После наградной церемонии Президент предлагает перейти к менее торжественной чайной и обсудить развитие спорта в России. Разговор проходит за закрытыми дверями. После чего спортсмены и представители СМИ перемещаются на Васильевский спуск, где первых уже ожидают новенькие машины от «Фонда поддержки олимпийцев». В прошлые годы модель автомобиля определялась по половому признаку и олимпийские чемпионки были недовольны. Нынче справедливость восстановлена: чем выше место, тем престижнее авто. Чемпионам достался Audi Q7, серебряным призерам – Audi Q5, а бронзовым – Audi A4 Allroad.

    ОБЛАДАТЕЛЬ ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ НАГРАД ИВАН СКОБРЕВ НА ПОДАРОЧНОМ АВТО МОЖЕТ С ВЕТЕРКОМ ПРОЛЕТЕТЬ ХОТЬ 5000, ХОТЬ 10 000 МЕТРОВ
    Скобрев и Плющенко вместе идут осматривать свои «ку пятые».

    — Хорошая машина, но мне маловата, — чешет затылок высоченный Иван. – Может, «ку семь» дадут? Я ж две медали все-таки выиграл, — улыбается никогда не унывающий конькобежец.

    — А я сестре машину отдам, — говорит Плющенко. — Или жене, — добавляет Евгений, оборачиваясь на звук своего нового автомобиля: Яна сигналит ему из салона.

    — О чем говорили с Президентом? – вопрос Евгению.

    — О проблемах нашего спорта. Государство выделяет огромные деньги на подготовку спортсменов. Иногда деньги не доходят до спортсменов.

    — Вы ощутили это на себе?

    — Да. Сегодня я сказал Президенту: «Дмитрий Анатольевич, всю сознательную жизнь я сам себе оплачиваю костюмы, тренера, хореографа, специалиста по ОФП, врачей». К примеру, у моего тренера Мишина было предложение стать наставником швейцарца Стефана Ламбьеля. Я сказал: «Алексей Николаевич, это невозможно. Я буду платить вам из своего кармана». Но так дальше нельзя! Да, перед Ванкувером мне дали 900 тысяч рублей, но это не та сумма, на которую можно нормально подготовиться.

    — Что сказал Президент?

    — Президент понимает наши проблемы. Кстати, сегодня не только ругали, но и хвалили руководителей федераций. В некоторых из них создали прекрасные условия для спортсменов, изменили отношение к ним прежде всего. Относятся, как к людям, а не как к половой тряпке, мол, «сел и сиди».

    — Вы остаетесь до Сочи?

    — Я хочу там выступить. Может, только пропущу следующий сезон, сделаю операцию.

    ЗАЙЦЕВА: ВСТАЛА В ПОЛШЕСТОГО

    Понедельник для Ольги Зайцевой выдался тяжелым: в 9 утра она с олимпийцами-москвичами побывала на приеме у мэра Юрия Лужкова, а после визита в Кремль ей вместе со всеми биатлонистами предстояло ехать к президенту СБР Михаилу Прохорову.

    — Чтобы все успеть – и прическу сделать, и одеться красиво, – встать пришлось в полшестого утра, — рассказывает Зайцева, выглядывая в окно новенького «ку семь». В салоне огромного внедорожника изящная спортсменка чувствует себя вольготно.

    — Не слишком большая машина для вас, Ольга?

    — Знаете, когда нам сообщили о том, какие дадут авто, я тоже сначала подумала, что это машина не для меня. Да и на страховку, обслуживание большие деньжищи уйдут. Но, как только села на водительское сиденье, поняла, что никому эту машину не отдам. Сама ездить буду!

    — А какова судьба «Лексуса», подаренного за победу в Турине?

    — В гараже стоит, пока мы по соревнованиям мотаемся, — вступает в разговор сестра и тренер чемпионки Оксана Рочева. – Теперь, думаю, мне достанется, — сестра подмигивает сестре.

    НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    ОЛИМПИЙЦЫ ПОЛУЧИЛИ 6 ОРДЕНОВ И 16 МЕДАЛЕЙ

    Вчера Президент России Дмитрий Медведев вручил медалистам Ванкувера государственные награды.

    Ордена Дружбы получили Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Никита Крюков, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.

    Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени были вручены Евгению Плющенко, Ивану Скобреву и Ивану Черезову.

    Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени получили Алексей Воевода, Оксана Домнина, Александр Зубков, Екатерина Илюхина, Наталья Коростелева, Николай Морилов, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Александр Третьяков, Ирина Хазова, Максим Чудов, Максим Шабалин и Антон Шипулин.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    УСТЮГОВ, ТРЕТЬЯКОВ И МЕДВЕДЦЕВА ПОЛУЧАТ ПО КВАРТИРЕ

    Губернатор Лев Кузнецов премировал трех спортсменов, представлявших Красноярский край на Олимпиаде в Ванкувере, сообщает наш корреспондент Сергей ЧЕРНЫХ.

    Скелетонист Александр Третьяков, выигравший в Канаде бронзу, получил 200 тысяч рублей, чемпионка Олимпиады в эстафете – биатлонистка Ольга Медведцева – 450 тысяч, а Евгений Устюгов, в активе которого золото масс-старта и бронза в эстафете, – 650 тысяч рублей. Кроме того, губернатор пообещал подарить всем призерам по квартире.

    – Для меня стало приятным сюрпризом решение губернатора подарить мне трехкомнатную квартиру. Если вы зайдете ко мне домой, то увидите, как у меня в прихожей «в три этажа» стоят сумки с вещами. Я сейчас живу с женой, родителями и братом в «двушке», – поведал об актуальности жилищного вопроса Евгений Устюгов.