Золотой прииск для семьи. В нашей копилке уже шесть олимпийских побед! - Советский спорт
Олимпиада16 марта 2010 22:32Автор: Панин Вячеслав

Золотой прииск для семьи. В нашей копилке уже шесть олимпийских побед!

«Лыжню!» – потребовала весна. И зима смирилась с участью аутсайдера. В Уистлере +5, с неба не сыплет белая мокрая гадость, считавшаяся снегом. Под стать и настроение – в нашей копилке еще два золота. А соперники где-то у подножия горы, на которую уже взошла сборная России.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРАЛИМПИАДА

«Лыжню!» – потребовала весна. И зима смирилась с участью аутсайдера. В Уистлере +5, с неба не сыплет белая мокрая гадость, считавшаяся снегом. Под стать и настроение – в нашей копилке еще два золота. А соперники где-то у подножия горы, на которую уже взошла сборная России.

ВЧЕРА. УИСТЛЕР.ТАК ФИНИШИРУЮТ ЧЕМПИОНЫ! КИРИЛЛА МИХАЙЛОВА ОТ ВТОРОГО ЗОЛОТА ИГР ОТДЕЛЯЮТ ДВА ШАГА

ВСЕМ СЫНОВЬЯМ – ПО МЕДАЛИ!

– Медаль подарю старшему сыну Даниилу. Ему пять лет, и он мой главный болельщик, – рассказывал Кирилл Михайлов после первой победы в Уистлере. – Но маленьких обижать нельзя. Придется и Корнилу такой же подарок привезти. Два годика мальчику, он расстроится, если я его обделю. И откладывать это дело до последнего дня Игр не собираюсь. У меня ведь послезавтра «двадцатка»…

Кирилл улыбнулся, а мне стало жаль его соперников. 20 километров – та дистанция, на которой он четыре года назад в Турине ворвался в паралимпийскую элиту.

Но путь его получился куда более извилистым, чем «серпантин» на горной трассе Ванкувер – Уистлер.

ОСТОРОЖНО: МОТОЦИКЛ!

– Родился я в башкирской деревне Кайраково – это полторы сотни верст от Уфы, – рассказывает Кирилл. – В семье был самым младшим – у меня два брата и две сестры. Все занимались лыжами, у меня и выбора-то не оставалось. С первого класса школы пошел в секцию. Четыре раза становился чемпионом Башкирии среди юниоров. А в 1998 году успел стать в республике третьим среди мужиков.

Но в 99-м я попал в аварию. Ехал на мотоцикле, и меня сбила машина.

Сразу вспомнилась история другого двукратного чемпиона Игр-2010 Ирека Зарипова, у которого началась новая жизнь после того, как его мотоцикл повстречался на дороге с грузовиком. У Ирека с Кириллом, к слову, один тренер – Амир Гумеров.

– Авария «подарила» мне открытый перелом бедра на левой ноге, – продолжает рассказ Кирилл. – Бедро укоротили на семь сантиметров. Полтора месяца лежал в больнице, потом дома полгода – на реабилитации. Думал: скорей бы на лыжню. А попробовал встать на лыжи – тяжело. Очень даже. Еще разок-другой попытался – и бросил это дело.

Кирилл поступил в Уфимский аграрный институт. Вполне мог стать отличным инженером-механиком. Но в один прекрасный день вдруг раздался звонок из Америки.

– Позвонил друг детства – Ростислав Павлов, – вспоминает Кирилл. – Я после аварии начал забывать о спорте, а Павлов стал лидером у нашего знаменитого земляка Ирека Маннанова – четырехкратного паралимпийского чемпиона в категории слабовидящих спортсменов. И вот в 2005-м звонит он мне из-за океана: «Кирилл, бросай дурить – вставай на лыжи! Я точно знаю, ты сможешь!».

В мае 2005-го я начал тренироваться. Вскоре попал в национальную команду. А в марте 2006-го в Турине стал чемпионом Игр.

В Уистлере любимую «двадцатку» Михайлов пробежал так, что уже к середине дистанции вопрос о победителе стал риторическим. И второй сын Кирилла получит золотой сувенир из Канады!

– В Ванкувере у меня еще три старта, – говорит Михайлов с той самой хитрой улыбкой, не обещающей ничего хорошего соперникам. – Плюс эстафета. Если, конечно, тренеры на нее поставят. Следующее золото – любимой супруге. С Ладой мы учились в школе, потом начали встречаться. А поженились уже после аварии. Знали бы, как я соскучился по своей семье. Когда вернусь из Канады, о лыжах на месяц точно забуду! Но это все потом. А пока… Знаете, три медали для меня – не предел. Родни-то хватает…

«ДВА ЗОЛОТА – ЗАДАЧА-МИНИМУМ»

Женская гонка на 15 километров стала триллером. Родись я лет хотя бы на сто пораньше, наверное, сравнил бы схватку за золото с дуэлью. А так сразу после драматичной развязки на ум пришла другая параллель. Противостояние Анны Бурмистровой и украинки Юлии Батенковой оживило в памяти картинку с хоккейного финала чемпионата мира-2008. Как и тогда в Квебеке, на поле битвы в Уистлере встретились два равных и достойных друг друга соперника. Стартовый натиск украинки и затяжная погоня россиянки, которая увенчалась успехом в «овертайме» – на финишном отрезке. Браво, Анна! На Играх-2010 у нас появилась первая двукратная чемпионка.

– Ох, ну и гонка сегодня выдалась, – наша королева Паралимпиады уже получила букет на цветочной церемонии, но мыслями еще на дистанции. – Солнышко припекло, трасса стала тяжелой. И толкаться пришлось не только на подъемах, но и на спусках. Устала безумно. И руки, и ноги – все отваливается. Но теперь хоть можно вздохнуть свободно – задача-минимум выполнена.

– Два золота – задача-минимум?!

– А что тут такого? – на лице Анны легко читается искреннее удивление.

– Даже боюсь спросить про максимум…

– У меня впереди еще три гонки. А проигрывать я не люблю. Так почему бы не привезти домой пять трофеев?

…Больше всего на свете они не любят проигрывать. У каждого своя история, по которой можно писать сценарий для мелодрамы. Перед Паралимпиадой эти ребята не тренировались – жили на тренировках. Восемь месяцев пахали как проклятые, чтобы стране не было стыдно за своих атлетов. Они умеют побеждать – не только соперников, судьбу.

АУТСАЙДЕР ВОСХИЩАЕТ

Россия может гордиться не только чемпионами. Накануне всех потрясла дебютантка Игр Светлана Ярошевич. Она заняла последнее место в лыжном марафоне в категории «Спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата». Ярошевич проиграла чемпионке больше 18 (!) минут – вечность. Но упрямо дошла до конца.

– Каждый метр дистанции давался ей неимоверным напряжением, – рассказывает президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – В горку она забиралась буквально по сантиметру, прикладывая нечеловеческие усилия. Свету много показывали на табло стадиона. И не потому, что остальные давно закончили дистанцию. Это был уникальный пример преодоления себя.

Я сам бормотал: «Ну, сойди уже, сойди! Хватит, не мучай себя…». Некоторые наши олимпийцы сходили в гораздо менее критических ситуациях. Но тут увидел крупным планом глаза Светы. Они были полны такого спокойствия и силы, что я начинал ругать самого себя за слабость…

P. S.

Я человек доверчивый. Могу поверить во всякую чушь. Даже в инопланетян, если какой-нибудь зеленый человечек вдруг укусит меня за руку. Но никогда не поверю, что ТАКУЮ команду здесь кто-то может победить!

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ


З
С
Б
Всего

1. Россия

6

6

3

15

2. Германия

3

2

0

5

3. Канада

2

3

1

6

4. Украина

2

2

3

7

5. Австрия

2

0

1

3

6. Белоруссия

1

0

3

4

СТАТИСТИКА

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Категория «Спортсмены с физическими особенностями». Мужчины. Дистанция 20 км 1. Кирилл Михайлов (Россия) – 52.07. 2. Нильс-Эрик Ульсет (Норвегия) – отставание 1.37. 3. Владимир Кононов – +2.01… 5. Рушан Миннегулов – + 2.57. Альфис Макамединов (все – Россия) – не финишировал.

Женщины. Дистанция 15 км. 1. Анна Бурмистрова (Россия) – 49.16. 2. Юлия Батенкова (Украина) – +0.07. 3. Катаржина Роговец (Польша) – +1.48… 9. Алена Горбунова (Россия) – +9.27.

Категория «Слабовидящие спортсмены». Мужчины. Дистанция 20 км. 1. Брайан Маккивер (лидер Робин Маккивер) (Канада) – 51.14. 2. Николай Полухин (лидер Андрей Токарев) (Россия) – +41,8. 3. Василий Шапсябой (лидер Николай Шабловский) (Белоруссия) – +1.09… 10.Валерий Купчинский (лидер Вячеслав Дубов) (Россия) – +6.50.

Женщины. Дистанция 15 км. 1. Верена Бентеле (лидер Томас Фрайдрих) (Германия) – 45.11. 2. Любовь Васильева (лидер Наталья Якимова) (Россия) – +3.23,1. 3. Ядвига Скоробогатая (лидер Василий Гаврукович) (Белоруссия) – +4.08. 4. Татьяна Ильюченко (лидер Василий Кошкин) – +5.39. Михалина Лысова (лидер Алексей Иванов) (обе – Россия) – не финишировала.