ПАРАЛИМПИАДА-2010

Формально мы не выиграли «золотой зачет». В последний день Игр уже в самом финишном створе немцы выцарапали-таки 13-ю золотую медаль. Но сказать, что мы в Канаде проиграли, ни у кого язык не повернется.

ИРЕК ЗАРИПОВ, СЕРГЕЙ ШИЛОВ И ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ (СЛЕВА НАПРАВО) НИКОГО НЕ ПУСТИЛИ НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА В ЛЫЖНОМ СПРИНТЕ.
 

ТРИ ИСТОРИИ О ЦЕНЕ ПОБЕДЫ

– Слава, можешь позвать врача? Что-то мне совсем хреново, голова кругом идет. Вымотался на трассе, сил больше нет, – так завершалось интервью с четырехкратным чемпионом Игр Иреком Зариповым после его победы на лыжной «десятке». Рассказываю эту историю коллегам – никто не верит. «Что за сказки, – говорят, – Зарипов железный. Мы же видим, как он всех на трассе рвет».

Нет, ребята, не сказки.

Кирилл Михайлов бежал в эстафете второй этап. Финишировал с закрытыми глазами. Вовсе не от страха – нашего парня, наверное, в этой жизни уже ничем не напугаешь. Тотальное опустошение и полный упадок сил – ровно столько стоит победа. Кирилл передал эстафету и рухнул как подкошенный, напугав всех в финишном городке. Докторам долго пришлось приводить его в чувство.

А в это время на финиш эстафетной гонки лихо катил Николай Полухин. Зрители на стадионе ревели от восторга, забыв о своей национальной принадлежности. Коля же в этот миг знал только одно – проиграть сегодня он не имеет права. Включил скорость, которой еще не знал организм. И не подвел команду!

А после гонки организм начал мстить за перегрузку. Николай еще успел порадоваться, обняться с ребятами, но в микст-зоне силы покинули героя. Скрутило нашего чемпиона, а тут еще и кашель мерзкий вдруг замучил. «Подожди немного, Слава, – до врача сначала дойду, потом уж спокойно поговорим…»

Не надо меня убеждать, что главное в Паралимпиаде – участие.

В СБОРНОЙ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ СКВОРЦОВОЙ

Глядя на подвиги наших паралимпийцев, я не мог не вспомнить о нашей бобслеистке Ирине Скворцовой, которая после жуткой аварии на трассе до сих продолжает лечение в Германии. Быть может, для этой девушки, беззаветно влюбленной в спорт и скоропостижно расставшейся с ним из-за чужой фатальной ошибки, именно паралимпийское движение – шанс остаться верной любимому делу.

– Мы Ирину к себе заберем и поможем ей, – словно прочитала мои мысли старший тренер сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова. – Конечно, дай бог ей здоровья. Мы держим за нее кулаки. Но, насколько я знаю, нога у нее не двигается. И если врачи не смогут помочь Ирочке, ждем ее в команде. Вот вернемся из Ванкувера – полетим с Ваней Гончаровым к ней в Германию. Познакомимся, поддержим советом и делом. Захочет в команду – примем как родную!

Ирина Александровна неспроста отправится в гости к Ирине с Ваней Гончаровым. Судьба нашего паралимпийца до боли похожа на историю Скворцовой. Иван тоже больше всего на свете любит скорость. Только выбрал не бобслей, а сани. В феврале 2003-го на чемпионате России в Красноярске в соревнованиях двоек он не справился с крутым виражом. Его напарник Валерий Беспалов вылетел за трассу и отделался переломом. Ивана же протащило вниз по желобу. Итог – многочисленные переломы, разрыв органов и потеря ноги…

Я тоже держу кулаки за тебя, Ирина! Но если судьба все же даст команду сменить большой спорт на паралимпийский, знай: здесь тебя ждет семья. Семья сильных духом людей.

С ПРИЦЕЛОМ НА ЛОНДОН

До Олимпиады в Лондоне осталось два года с небольшим. Смешной срок, чтобы радикально изменить не самую веселую ситуацию в нашем спорте. Чемпион – он ведь как ребенок, за два года не вырастишь. Вся надежда на русский дух. И у меня есть предложение, как поднять этот дух, чтобы после Лондона не хотелось прятать глаза.

Проводы на Красной площади, напутствия Президента и Патриарха – это все, конечно, здорово. Но я предлагаю нашим олимпийцам провести хотя бы один денек в гостях у паралимпийской команды. Не для галочки нанести визит вежливости, а по-человечески познакомиться, поговорить «за жизнь», послушать удивительные истории. Да, чужую боль пропускать через себя очень и очень тяжело. Но после знакомства с нашими паралимпийцами стыдно быть слабаком.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна
З
С
Б
Общее

1. Германия

13

5

6

24

2. Россия

12

16

10

38

3. Канада

10

5

4

19

4. Словакия

6

2

3

11

5. Украина

5

8

6

19

6. США

4

5

4

13

7. Австрия

3

4

4

11

8. Япония

3

3

5

11

9. Белоруссия

2

0

7

9

10. Франция

1

4

1

6

11. Италия

1

3

3

7

12. Норвегия

1

3

2

6

13–14. Испания

1

2

0

3

13–14. Швейцария

1

2

0

3

15. ‑Новая Зеландия

1

0

0

1

16. Австралия

0

1

3

4

17. Финляндия

0

1

1

2

18. Корея

0

1

0

1

19. Швеция

0

0

2

2

20–21 Польша

0

0

1

1

20–21Чехия

0

0

1

1

ОБЛАДАТЕЛИ ЗОЛОТА ПАРАЛИМПИАДЫ-2010

АННА БУРМИСТРОВА

ИРЕК ЗАРИПОВ

 КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВА

МАРИЯ ИОВЛЕВА

МИХАЛИНА ЛЫСОВА

НИКОЛАЙ ПОЛУХИН

СЕРГЕЙ ШИЛОВ