СОБЫТИЕ ДНЯ. ПАРАЛИМПИАДА
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Итоги Игр в интервью «Советскому спорту» подвел глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

ПРЕЗИДЕНТ ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ ВЛАДИМИР ЛУКИН ПОЗДРАВЛЯЕТ ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО ЧЕМПИОНА ИГР ИРЕКА ЗАРИПОВА С ФАНТАСТИЧЕСКИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ
 

«СБОРНАЯ ФОРМИРОВАЛАСЬ ПОШТУЧНО»

– После катастрофы наших олимпийцев в Ванкувере на паралимпийскую команду свалилась двойная ответственность. Надо было биться и за себя, и за того парня, который вернулся из Канады с сумками сувениров, вместо медали…

– Наши ребята восприняли это так: «Мы теперь должны показать, что у нас не весь спорт в упадке. Что не перевелись еще на Руси герои». С таким настроем паралимпийцы и начали выступления на Играх. Никаких накачек не требовалось. Ребята сами все прекрасно понимали.

Команда выступила очень успешно. Во-первых, продемонстрировала свою конкурентоспособность. Знаете, число медалей – особенно золотых – в какой-то степени вещь лотерейная. Многое зависит от последнего усилия или от несчастного случая. Вы и сами прекрасно видели, что у нас были падения на трассе в самый решающий момент, как, к примеру, у Николая Полухина, который убежал с заключительного рубежа первым, но столкнулся с нашими же девчатами. Это спорт. И без таких историй его представить невозможно.

– Побед много не бывает. А через четыре года Игры пройдут дома…

– Хотел бы обратить внимание на очень важный момент. Заметно вырос уровень соревнований и спортсменов из других стран. А наша команда, увы, не достаточно сбалансирована – мы сильны в лыжах и биатлоне, но пока отстаем в горных лыжах. Там у нас уже есть результат – две девочки попали в шестерку. Но это только первое приближение к пьедесталу. За четыре года до Сочи нам надо проделать огромную работу. Начаться она должна на следующий день после возвращения домой. И это надо понимать уже сейчас, не затуманивая себе глаза сегодняшним успехом.

– После этого успеха можно рассчитывать, что у наших паралимпийцев наконец-то появится свой центр подготовки?

– В спорте победа – лучшая реклама. И наш успех должен завести всех тех, от кого зависит и материальное, и организационное обеспечение этого направления спорта. Мы научились целенаправленно готовить команду к Играм. Но ведь сборная у нас формируется буквально поштучно. Вдумайтесь, только три-четыре процента людей с инвалидностью вовлечены в спорт! Это крайне мало.

Само развитие паралимпийского спорта имеет смысл не только для того, чтобы несколько человек получили медали – хотя, они, конечно, герои, и мы от всей души их поздравляем. Важно еще и подать пример. Показать, что люди с ограниченными возможностями, уж извините за тавтологию, имеют неограниченные возможности совершенствоваться и жить полноценной жизнью. Надеюсь, что после этих Игр в каждом регионе появятся спортивные центры, в которых обязательно будет уголок для инвалидного спорта. Мы обязаны сделать паралимпийский спорт не только показательным, но и массовым.

«МЕНЬШЕ ШОУ-БИЗНЕСА И ГЛАМУРА!»

– Вся Россия радуется успехам наших ребят в Уистлере. И болельщики задаются наивным вопросом – неужто паралимпийцы сделаны из другого теста, нежели олимпийцы?

– Сейчас очень легко впасть в искушение и начать с позиции человека, стоящего на подиуме, снисходительно относиться ко многим нашим – в том числе и замечательным – спортсменам. Но я уверен, что дело здесь не в каждом отдельно взятом спортсмене. Любой атлет хочет победить и работает на результат, не жалея сил. А раз так, значит, есть какие-то серьезные организационные и методические проблемы в нашем большом спорте.

На мой взгляд, у нас слишком большое проникновение шоу-бизнеса и пресловутого гламура в спорт. Эта проблема для большого и серьезного анализа. Мне бы не хотелось создавать впечатление, будто успешное выступление здесь дает нам основание учить жизни представителей большого спорта. Должна быть открытая дискуссия, в которой, мы, конечно, примем участие. С удовольствием расскажем, как все у нас делалось, поделимся опытом. Но в своих проблемах наши коллеги должны разобраться сами.

– Скоро выборы нового президента Олимпийского комитета России. Вас уже называют в числе кандидатов. Если родина скажет «надо»…

– Я думаю, той отрасли, которая и так хорошо работает, лучше всего предоставить возможность трудиться и дальше. А что касается той, что работает хуже… Им надо искать внутри себя наиболее состоятельных и наименее, я бы сказал, забуревших, людей, которые и поднимут наш олимпизм. Как говорил в свое время замечательный поэт революции Демьян Бедный: «В Красной Армии штыки, чай, найдутся. Без тебя большевики обойдутся…».

ГЛАС НАРОДА НА WWW.SOVSPORT.RU

С ЧЕМ СВЯЗАНО УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИЯН НА ПАРАЛИМПИАДЕ?

Российская действительность так закаляет инвалидов, что соперники в спорте им не страшны - 73%

Паралимпийцы рвались восстановить престиж страны после провала на Олимпиаде - 11%

Конкуренция на Паралимпиаде слабее, чем на Олимпиаде - 9%

Инвалидный спорт в России развит лучше, чем обычный - 7%

ОТКЛИКИ

Во время Паралимпиады на наш сайт www.sovietsport.ru приходило множество ярких откликов. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Вacha

Посмотришь на таких людей, и свои проблемы такими мелочными кажутся! С ПОБЕДОЙ!

Ask1969

Этим героям всем надо присвоить Героя России, чем они хуже Лазутиной? МОЛОДЦЫ!

atlantyca

Наши молодцы – 38 медалей. Немцев просто «за уши» на первое место притянули. Они победители самим фактом приезда на Олимпийские игры (именно на олимпийские – никаких пара-). Они самим фактом жизни – борются, ведь мы все знаем, как живут (а скорее всего существуют) эти спортсмены. И еще, вот что может профессиональное руководство! Владимир Лукин – профессионал, каких еще поискать надо, чем бы он не занимался – все делал на «отлично», а наши т.н. «руководители» Олимпийского комитета могут только бла-бла-бла.

nkz

Мало того, что эти люди в повседневной жизни борются за то, чтобы быть не хуже других (в нашей стране, где практически нет никаких условий для инвалидов), так они еще умудряются достигать таких результатов всему наперекор – это фантастика!

Vladimir717

Вот кем мы должны гордиться! Это настоящие люди, которые могут преодолеть все, с огромной волей к жизни, к борьбе и ко всему настоящему. Я когда видел, как наши ехали на «коляске-санях», отталкиваясь только палками, и победили – просто не знал какие слова подобрать... И за них безумно было приятно до слез. Спасибо вам!