ПАНОРАМА
ОТ ВАНКУВЕРА – К СОЧИ

21 марта в Ванкувере завершились X зимние Паралимпийские игры, триумфатором которых стала сборная России, завоевавшая 38 медалей! Спортсмены-паралимпийцы отдают должное спонсорам команды, крупнейшим из которых является нефтяная компания «Роснефть».

Результаты Паралимпийских игр в Ванкувере для сборной России, в отличие от результатов игр олимпийских, безмерно радуют. Наши паралимпийцы заняли уверенное первое место в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей. Из них 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых! Соревнования атлетов с ограниченными возможностями, возможно, привлекают меньшее зрительское внимание, но выкладываются спортсмены, что называется, по полной. И спонсоры поддерживают паралимпийское движение не менее активно, чем олимпийское.

СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАРАЛИМПИЙЦАМ

Крупнейшим партнером российской паралимпийской сборной (как и олимпийской) является НК «Роснефть». Нефтяная компания стала генеральным партнером Олимпийского и Паралимпийского комитетов России (до конца 2016 года) и генеральным партнером олимпийской и паралимпийской сборных (применительно к каждой из команд 2010, 2012, 2014 и 2016 годов) в рамках общего рекордного контракта с Оргкомитетом «Сочи-2014» – «Роснефть» является генеральным партнером сочинских Олимпийских и Паралимпийских зимних игр.

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков ранее заявлял, что компании было важно стать партнером не только олимпийского, но и паралимпийского движения. «Мы хотели таким образом выразить свое самое глубокое уважение паралимпийскому движению и участникам этих Игр – людям, ежедневно демонстрирующим великую силу духа и выдающиеся борцовские качества, которым у них стоит поучиться очень многим», – говорит глава «Роснефти». По его мнению, «поддержка развития паралимпийского движения – это еще один весьма наглядный способ привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, для которых в России, к сожалению, пока не созданы должные условия».

«Благодаря проведению Паралимпийских игр Сочи станет первым в России городом, в котором инвалиды почувствуют себя максимально комфортно, где они смогут нормально жить и свободно передвигаться, городом «без барьеров». Очень надеюсь, что проблемы инвалидов будут решаться и в других регионах, а также на федеральном уровне», – полагает Сергей Богданчиков.

Конкурсное предложение «Роснефти» за право стать партнером «Сочи-2014» включало в себя снабжение топливом структур Оргкомитета игр, Олимпийского и Паралимпийского комитетов, сборной команды и госкорпорации «Олимпстрой», а также предоставление для нужд Оргкомитета-2014 рекреационной и санаторной инфраструктуры «Роснефти» в Южном федеральном округе. Кроме того, «Роснефть» предложила ряд проектов по улучшению инфраструктуры в Сочи и Краснодарском крае.

В рамках реализации своей олимпийской программы компания намерена ввести в строй свыше 150 автозаправочных комплексов, 63 из которых – в Краснодарском крае (в дополнение к 180, уже имеющимся у «Роснефти» в крае). Остальные заправки заработают на ключевых федеральных трассах в девяти других регионах РФ. При этом планируется возвести в районе проведения Игр объекты для заправки ратраков (горных тягачей, которые будут использованы для нужд Олимпиады) и разместить плавучие заправочные станции для водного транспорта. Предусмотрено также строительство 60 новых АЗК для тех транспортных средств, которые в качестве топлива используют газ.

ОТ ВОЛЕЙБОЛА ДО ДЗЮДО

В «Роснефти» подчеркивают, что благотворительная и спонсорская деятельность является одним из ключевых аспектов социальной политики компании. Разносторонняя поддержка оказывается многим спортивным структурам и проектам.

В настоящее время «Роснефть», помимо партнерства с Оргкомитетом «Сочи-2014», выступает спонсором Всероссийской федерации волейбола, Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ее, кстати, возглавляет президент «Роснефти» Сергей Богданчиков) и Международной федерации дзюдо. Кроме того, ранее компания оказывала поддержку Федерации тенниса России, сборной страны по синхронному плаванию и футбольному клубу «Томь» в самый сложный для этой команды период.

Помимо прямого спонсорства спортивных организаций, нефтяная компания принимает активное участие в развитии спортивной инфраструктуры в регионах своего присутствия. Так, например, в Анапе в рамках реконструкции своего санатория «Нефтяник Кубани» «Роснефть» строит универсальный бассейн, который будет использован как база подготовки российских спортсменов – пловцов и синхронисток уже перед летней Олимпиадой 2012 года. В комплексе с бассейном создается санаторно-лечебная база со спортивным центром, где можно будет искусственно моделировать климат высокогорных районов проведения тех или иных соревнований. В целом же на базе санатория будет создан Центр подготовки сборной России по синхронному плаванию. «Изюминка» этого проекта заключается в том, что всеми уникальными спортивными сооружениями в одинаковой мере будут пользоваться как профессиональные спортсмены, так и отдыхающие санатория и спортивная молодежь этого популярного черноморского города-курорта. Таким образом, «Роснефть» вносит свой вклад в развитие спорта в тех регионах, где она работает.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

В прошлом году «Роснефть» построила два крупных спорткомплекса на другом конце России – на Сахалине. Один из них – в городе нефтяников – Охе, расположенном в 850 километрах севернее от Южно-Сахалинска, включает в себя самый большой в области бассейн. А дочернее предприятие «Роснефти» в Республике Коми – «Северная нефть» – в течение последних лет регулярно награждается премией «Успех» в номинации «За благотворительную поддержку развития спорта и физической культуры». Нефтяники взяли шефство над четырьмя ключевыми муниципальными спортивными объектами (культурно-спортивный комплекс, плавательный бассейн, лыжная трасса, хоккейный корт) и хоккейными командами.

Кроме того, при поддержке «Роснефти» продолжается строительство хоккейного комплекса в поселке Пойковском, что в Ханты-Мансийском автономном округе; сдан в эксплуатацию стадион в городе Ачинске (Иркутская область), строится стадион в поселке Большеулуй в Красноярском крае; в Удмуртии и Самарской области сооружены спортивные детские площадки; в Комсомольске-на-Амуре успешно развивается боксерский клуб «Ринг», готовящий спортсменов международного уровня, и многое другое.

В 2010 году на строительство спортивных сооружений в регионах своего присутствия нефтяная компания планирует направить около 320 млн. рублей.

«Роснефть» считает поддержку спорта и пропаганду здорового образа жизни одним из своих важнейших приоритетов. Здоровье персонала очень важно для любой серьезной компании. А в профессии нефтяника, которая ежедневно сопряжена с серьезными физическими нагрузками, – особенно. Физкультура и спорт – та основа, которая повышает жизненный тонус, помогает быть бодрым, целеустремленным, укрепляет силу воли, – качества, делающие честь каждому человеку. Из года в год «Роснефть» предоставляет своим сотрудникам широкие возможности пользоваться спортивными залами, бассейнами, фитнес-клубами, проводит соревнования по различным видам спорта; особое внимание уделяется физическому развитию детей.

Есть и в самой компании главный праздник спорта. Это ежегодная корпоративная Спартакиада. В 2009 году она проводилась уже в пятый раз. Соревнования проходили в городах базирования дочерних предприятий «Роснефти» по всей России – в Комсомольске-на-Амуре, Ангарске, Ижевске, Самаре, Краснодаре и Туапсе. В играх Спартакиады приняли участие 17 тысяч человек. Состязались традиционно в восьми командных видах спорта – мини-футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе, шахматах, легкой атлетике, гиревом спорте и – куда ж без этого – перетягивании каната.

Чествовавший участников и победителей президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отдал должное нефтяной компании как полноправному члену олимпийской и паралимпийской семьи и проводнику олимпийских ценностей.