СОБЫТИЕ ДНЯ
ПАРАЛИМПИАДА-2010

Наши паралимпийцы завоевали на Играх в Канаде больше всех медалей, продемонстрировав всему миру неукротимый русский характер. Поблагодарить за мужество российских паралимпийцев в московский аэропорт прибыло не меньше пятисот болельщиков.

«ГЕРОИЗМ ТРЕБУЕТ ПОТЕРЬ»?

В пробках долгой дороги в «Домодедово» два часа размышлений на вопрос, волнующий многих: почему возвращаются в Россию победителями нездоровые телом, но не духом? Почему сила этого духа покинула на Олимпиаде в Ванкувере тех, кому сам Бог велел побеждать. Статных, популярных, богатых российских спортсменов?

По дороге я вспомнил разговор пятилетней давности со Светланой Поповой – старшим тренером футбольного клуба инвалидов-ампутантов «Сибиряк». Светлана объяснила мне феномен тотального превосходства российских паралимпийцев на международной арене: «Может, такова ментальность русской души, чтобы пробудить в себе и явить миру чудеса героизма, русскому нужно потерять самое дорогое – близкого человека, полстраны, как в битвах с Наполеоном и Гитлером, или получить увечье. Ничто тогда не устоит против русского духа…»

«ЧИНОВНИКИ, НА КОЛЕНИ!»

Ожидание рейса длилось больше часа. В 20.00 по стройным рядам флагоносцев и болельщиков пронеслось: катят, катят!

Они катили, как по стихам Евтушенко, шестеро из 32 богатырей на инвалидных колясках: «прямо, и наискосок, как бюсты героев, кому не пристало на досках подшипниковых пьедесталов…». 32 инвалида спасли спортивную честь страны, завоевав на Паралимпиаде 38 наград.

…Разорвите душу в клочья, патриоты России! На колени – спортивные чиновники страны, пережившие в VIP-ложах позор Игр в Ванкувере!

Коленопреклоненных спортивных боссов я не заметил. Были вторые-третьи лица. Не тот формат для встречи?

Впереди на колясках два героя Паралимпиады Мария Иовлева – чемпион в эстафете и Ирек Зарипов (две золотые медали в биатлоне и еще две в лыжных гонках). Чуть позади – Кирилл Михайлов (два золота в лыжах и одно в биатлоне).

Любимицу сборной Машеньку Иовлеву оградили от прессы сразу после официальных речей. Маша говорить не умеет. Встречать Иовлеву специально из Сыктывкара приехала ее воспитательница Татьяна.

«Я КУПЛЮ СЕБЕ ДОМ»

– Кто возьмет ответственность за призовые деньги Иовлевой, она ведь самостоятельно по уму не сможет ими распорядиться, а золотая медаль принесет каждому паралимпийцу 100 тысяч евро? – задаю вопрос в лоб председателю исполкома паралимпийского комитета России Павлу Рожкову.

– Создадим попечительский совет. Да я лично проконтролирую этот вопрос. Клянусь, с деньгами все будет по-божески! До встречи паралимпийцев 30 марта с Президентом России многие члены нашей делегации будут жить в Москве в ведомственной гостинице. Под нашим присмотром.

Кирилл Михайлов и Ирек Зарипов до встречи с Президентом полетят домой в Башкортостан.

– Знаете, о чем я больше всего мечтаю, когда доберусь до дома? – заводит глаза в потолок Зарипов. – Хватит нам славы, дайте борща, в-о-о-т такую тарелку.

– Борщ – секрет нашего успеха! – подхватывает эстафету улыбки Михайлов. – Мы не биороботы по штамповке медалей, а обычные люди. Я вот дом себе куплю в деревне, когда получу призовые… Оно ведь как, достаток – мать, убожество – мачеха! Да и двух своих пацанов хочется кормить не только гречневой кашей.

«НА КОНТРАСТЕ – МЫ ГЕРОИ»

Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин и Павел Рожков потратили не один год на то, чтобы уравнять в правах паралимпийцев с российскими олимпиониками. Рожков вспоминает:

– Это сегодня такой повышенный ажиотаж вокруг успешного выступления наших паралимпийцев на Играх. Но ведь и четыре года назад в Турине мы выступили здорово. Просто тогда не было такого провала на Олимпиаде. Поэтому на сегодняшнем контрасте выступления двух сборных паралимпийцы – герои нации. Но как же долго мы убеждали, что паралимпийцы равные в своих правах на призовые со здоровыми спортсменами. Бог милостию не убог. Премьер-министр России Владимир Путин откликнулся.

– Когда сравнивают выступление двух сборных в Ванкувере, олимпийской и паралимпийской, уже начинают говорить, что Россия – страна убогих…

– Я не стал бы так ставить вопрос. Просто при подготовке к Олимпиаде, скорее всего, были допущены организационные промахи. Русская нация – великая нация. Вот вы посмотрите на Машеньку Иовлеву…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ В ВАНКУВЕРЕ:

на Олимпиаде

3 золото

5 серебро

7 бронза

15 всего

на Паралимпиаде

12 золото

16 серебро

10 бронза

38 всего