ПАРАЛИМПИЗМ

Вчера в РИА Новости прошла пресс-конференция наших паралимпийцев, только накануне вернувшихся из Ванкувера. На встречу с журналистами пришли первый вице-президент Паралимпийского комитета Павел Рожков, старший тренер сборной России Ирина Громова, обладатель двух золотых медалей Паралимпиады в Ванкувере Сергей Шилов и призер игр Владимир Киселев.

Первый вице-президент Паралимпийского комитета Павел Рожков во вступительном слове заметил, что не надо сравнивать наших олимпийцев и паралимпийцев.

– Перед паралимпийцами мы никогда не ставим задачи завоевать какие-то конкретные медали. Они уже герои только одним фактом своего участия в Паралимпиаде, – отметил Павел Рожков.

Шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов сказал, что Игры в Ванкувере стали для него последними.

— Чем буду заниматься дальше? Надеюсь остаться в спорте, надеюсь, что мой опыт пригодится.

— Мы считаем, что таким людям, как Сергей, пора приходить в руководство Паралимпийского комитета, — подчеркнул Павел Рожков. — Он знает ситуацию изнутри, сам столько лет был в шкуре спортсмена.

На вопрос, проверяли ли наших паралимпийцев в Ванкувере на допинг, Шилов ответил, что офицеры ВАДА контролировали их так же, как и обычных олимпийцев.

— Заключительный сбор мы проводили на базе в Кенморе. Люди из ВАДА туда наведывались несколько раз. Минимум дважды они брали анализы у всех членов нашей сборной. А у меня – вообще три раза.

— Однажды они заявились в Кенмор после 10 вечера, Сергей уже лег спать, — продолжает старший тренер сборной России Ирина Громова. – Мы пытались возмущаться, но они все равно забрали Сергея в лабораторию.

На вопрос, какие проблемы стоят сейчас перед ней как старшим тренером нашей паралимпийской сборной, Ирина Громова заметила, что главная проблема – смена поколений.

— После Ванкувера очень многие наши спортсмены заканчивают карьеру. Задача ближайшего времени – найти им достойную замену.