СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Вчера в Сочи прошел Совет по спорту при Президенте России, на котором ожидался всесторонний анализ ванкуверской эпопеи с прицелом на домашнюю Олимпиаду. Наш спецкор отправился к Черному морю на пару дней раньше, чтобы попутно оценить размах олимпийского строительства.

ЛЫЖНАЯ ТРАССА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПРИОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ.
 

САМОЛЕТ. ТУАЛЕТ. ГАРИК

Самолет регулярного аэрофлотовского рейса обнадеживающе приземляется на новую взлетно-посадочную полосу и с шиком подруливает к новехонькому международному терминалу. Увы, для нас, обычных пассажиров, многострадальный объект остается потемкинской деревней: автобусы угрюмо тащатся от лайнера к старому пыльному зданию и привычной толпе назойливых таксистов в крохотном зале прилета. Унылую картину скрашивает усач в кепке-аэродроме, который держит в руках загадочную табличку с надписью «Гарик» и телефонным номером, — как тут не улыбнуться!

Впрочем, улыбку с лица тут же стирают запахи привокзального туалета, создавая стартовое и, поверьте, весьма яркое впечатление о городе, выигравшем в 2007 году право на проведение ХХII зимних Олимпийских игр. Не очень понятно, почему этот образчик бесплатного общественного сортира за три года нельзя было привести хотя бы к шереметьевским стандартам. Остается надеяться, что нога инспектора Международного олимпийского комитета (МОК) или, прости господи, западного репортера никогда не ступит в простонародный сектор сочинского аэротерминала. Впрочем, в это, зная наше гостеприимство, верится легко.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ ИГР

После пасмурных аэровпечатлений с особым энтузиазмом воспринимается стройплощадка, развернутая «Олимпстроем» в Имеретинской долине: так называемый прибрежный кластер олимпийских объектов. Во-первых, здесь все уже по-взрослому: зона застройки обнесена забором с шапкой из колючей проволоки. Выход-вход на территорию осуществляется строго по пропускам — мышь не проскочит. Свидетельствую, что точно так же за четыре года до начала Игр-2012 выглядел Олимпийский парк в Лондоне, где тоже, кстати, все строится с нуля. Во-вторых, работа в Имеретинке кипит вовсю, в подтверждение чему — вполне себе четкие очертания Большой ледовой арены (см. фото внизу. — Прим. ред.).

Из неожиданных впечатлений — кладбище. Раньше я видел только крестики, обозначавшие его на олимпийских планах, а теперь воочию убеждаюсь: оно существует и, что немаловажно, продолжит существовать — сносить или даже переносить его никто не собирается. Что безумно радует местных блоггеров, которые, как рассказывают, под скорбными предлогами часто посещают могилы, откуда ведут несанкционированную съемку олимпийского строительства.

На выезде из Олимпийского парка — свежевыстроенный коттеджный поселок для переселенцев из Имеретинской долины. Да-да, тех самых, что так стойко держались за свои участки с удобствами во дворе. Поглядев на эти вполне элитные домики, понимаю, что имеретенцы — первые и неоспоримые победители Игр-2014.

Внушает уважение и тоннельный комплекс № 1, представляющий из себя три крупные дырки в горе, благодаря которым автомобили и поезда будут быстрее быстрого добираться от моря до горных олимпийских объектов. Еще недавно журналистов к тоннелям не подпускали — показать было нечего. Теперь же любезно предоставляют каску и приглашают на довольно длительную экскурсию — настолько глубоко уже продвинулись горных дел мастера.

В ОЖИДАНИИ КУБКА ЕВРОПЫ

Ведущим по темпам строительства объектом является горнолыжный комплекс «Роза Хутор», в который инвестирует компания «Интеррос». Немудрено, что именно здесь запланированы первые в Сочи международные соревнования по зимним олимпийским видам. По графику Международной федерации лыжного спорта (ФИС) уже в феврале 2011-го здесь должен пройти этап Кубка Европы.

Все ли готово к премьере? Многое. Лично опробовал первую очередь канатной дороги от богато отделанной нижней базы. С помощью эмчеэсовского вертолета удалось побывать и на верхней точке старта, куда тоже доведена линия канатки. После ванкуверских погодных капризов жутко обрадовало, что снега на Красной поляне, несмотря на малоснежную зиму, — навалом. И это в самом конце марта!

С вершины заметно, что безликая в прошлые годы трасса ожила. На ней появились не только горнолыжные ворота, но и множество людей на лыжах. Это — высокопоставленные сотрудники ФИС, уже в третий раз приехавшие на «Розу» с инспекционным визитом. Грех не воспользоваться случаем и не спросить их о степени готовности объекта.

– Сделано очень многое, — рассказывает рейс-директор ФИС Атле Скаардал. — И есть полная уверенность, что работа на «Розе» будет завершена своевременно. В данный момент мы рисуем, если можно так сказать, реальные контуры будущих трасс. Уже принято решение, что в феврале здесь пройдут соревнования по скоростному спуску. Но вполне возможно, что, учитывая уровень готовности комплекса, мы добавим и супергигант.

Наши трассы приняты ФИС в эксплуатацию или нет? Есть ведь официальная процедура — гомологация...

– Есть. Но, поверьте, в данном случае она — не более чем бюрократическая формальность. Нет никаких сомнений в том, что комиссия по гомологации сертифицирует «Розу Хутор». Ожидается, что это произойдет в сентябре-октябре этого года.

ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ И ОДИН НЕ ОЧЕНЬ

Если со строительством сочинской Олимпиады все более или менее ясно и предсказуемо, то с выступлением на ней нашей сборной — полный туман. Ванкуверский результат заставил посмотреть без розовых очков на систему подготовки российских спортсменов. Первым отреагировал Президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что спортивные руководители страны должны нести персональную ответственность за неказистое выступление на Играх-2010. А для глав федераций даже не пожалел крепкого выражения, назвав их «жирными котами». Уже тогда стало понятно, что на президентском Совете по спорту следует ждать жестких оргвыводов.

Однако еще до этого срока многие решились на «самострел». По состоянию на вчерашнее утро диспозиция была такова. Подали в отставку шестеро: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (принята на исполкоме 23 марта. – Прим. ред.), президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков (отставка не принята), президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев, президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов, президент Федерации фристайла Александр Черкасов, президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья Владимир Славский. Оригинальную форму ухода выбрал президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, объявивший, что не собирается выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. Впрочем, вчера стало известно, что Медведев вывел Логинова и Писеева из состава совета и в Сочи их уже никто не ждет.

В итоге о решении покинуть свой пост не заявляли ко вчерашнему утру лишь министр спорта Виталий Мутко, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк, президент Федерации бобслея и скелетона Никита Музыря, президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов и президент Федерации керлинга Ольга Андрианова.

Масла в огонь подлило письмо ветеранов спорта, отправленное накануне сочинской встречи Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Авторы просили обратить внимание на несовершенство системы управления спортом: государство, с одной стороны, тратит огромные деньги на подпитку федераций, а с другой, не имеет легальных рычагов для управления ими. Обложка позавчерашнего «Советского спорта» тоже подбросила грустную информацию к размышлению: результаты последних молодежных чемпионатов мира (а в них участвовали все наши сочинские «резервисты») отводят России лишь седьмое место в золотом медальном зачете.

«РАБОТАТЬ, А НЕ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАТЬ!»

Заседание Совета начинается с крайне критического выступления Президента России, который прибыл в санаторий «Русь» сразу после церемонии поднятия олимпийского и паралимпийского флагов. Глава государства называет 11-е место российской сборной «плохим результатом». Медведев отмечает, что вложения в подготовку российских спортсменов зачастую сопоставимы с затратами стран-лидеров, а в ряде случаев даже выше:

– Проблема заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании.

Президент РФ в очередной раз «прошелся» по руководству спортивных федераций: «Некоторые кадровые выводы уже сделаны. Из 12 федераций по зимним видам спорта в семи будут новые руководители. При этом надо рассмотреть вопрос о существовании отдельных федераций. Я не навязываю сейчас никаких решений, но есть свои идеи. Обращаюсь к нынешним и будущим руководителям федераций: это должность, где нужно работать 24 часа в сутки, а не штаны просиживать и по заграницам кататься! Независимость у федераций, как у общественных объединений должна остаться, но она должна быть разумной и прозрачной. А то как деньги от государства получать – у них все в порядке, а как отвечать за результат – тут сразу независимые все. Пришла пора навести порядок во взаимоотношениях Министерства спорта, ОКР и федераций. Не должно быть каши и смешения полномочий! Не должно быть конкуренции по вопросам, кто и за что отвечает и кто старший на этой поляне. Не за что конкурировать – работать надо! До поры до времени я закрывал глаза на баталии между спортивными начальниками. Больше делать этого не буду. Если узнаю, что начальники, включая новых, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду».

Дмитрий Медведев добавляет, что Счетная палата, по его указанию, уже начала проверку эффективности использования федерациями бюджетных средств, выделенных на подготовку к Ванкуверу. «На одном из последующих заседаний мы заслушаем доклад председателя палаты и решим, передавать ли его в прокуратуру», – говорит глава страны.

ПРОЕКТ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Вторым номером выступает министр спорта Виталий Мутко. Его слова иллюстрируются слайдами, которые не видны журналистам в пресс-центре. Об их наличии мы узнаем лишь по окончании речи Мутко, когда слышим реплику Медведева: «Последний слайд под названием «Возвращение» – там количество золотых медалей в Сочи указано или каких?» – «Да, золотых, – кивает Мутко. – «Возвращение» – это рабочий вариант названия программы, которая призвана вернуть наш спорт на былые позиции», – так выяснилось, что Министерство спорта на манер канадцев с их нашумевшим проектом «Взойди на пьедестал!» уже готовит подобный.

Причем, судя по выступлению губернатора Московской области Бориса Громова, которому поручили возглавить рабочую группу Совета, ведомству Мутко в скором времени уже не придется отвлекаться на посторонние от спорта вещи. Вообще доклад был мощным: если крайне серьезные и актуальные выводы группы Громова будут претворены в жизнь, наш спорт ждет капитальная реформа. Как гром среди белого сочинского дня прозвучало, например, такое революционное предложение:

– Рассмотреть целесообразность реорганизации Министерства спорта, туризма и молодежной политики с выделением Министерства спорта в отдельный орган государственный власти с передачей других функций иным властным структурам.

Много правильных слов сказали на вчерашнем совещании председатель Госдумы Борис Грызлов, его заместитель Светлана Журова, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Но с дискуссии, развернувшейся после этого, журналистов попросили удалиться. Начиналось, похоже, самое интересное…

ЗНАЙ НАШИХ!

ПАРАЛИМПИЙЦЕВ НАГРАДИЛИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ

Вчера Президент России подписал Указ о награждении государственными наградами российских спортсменов — чемпионов и призеров X Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере, сообщает кремлевская пресс-служба.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждены заслуженные мастера спорта России Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов.

Орденом Почета награждены заслуженные мастера спорта России Анна Бурмистрова, Любовь Васильева, Мария Иовлева, Сергей Шилов.

Орденом Дружбы награждены заслуженные мастера спорта России Михаил Лысов, Николай Полухин.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждена заслуженный мастер спорта России Татьяна Ильюченко.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены заслуженные мастера спорта России Алена Горбунова, Владимир Киселев, Владимир Кононов, Роман Петушков.

ФЛАГИ НАМ В РУКИ!

Вчера в Сочи перекрыли автомобильное движение: город-курорт встречал олимпийский и паралимпийский флаги, доставленные в специальном вагоне поезда РЖД.

Официальная церемония передачи флагов началась сразу после полудня, сообщил наш сочинский корреспондент Геннадий Бочкарев.

С приветственным словом к сочинцам обратился Президент России Дмитрий Медведев, подчеркнувший: Россия должна достойно выступить на домашней Олимпиаде.

Равнение на флаги! Их поднимают над городом и Россией олимпийский чемпион Ванкувера по лыжным гонкам Никита Крюков и четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов. Теперь все в наших руках: и символы будущих Игр, и возможность сделать сами Игры победными.

СТРОЙКИ ВЕКА

ЗДЕСЬ МЫ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У КАНАДЦЕВ

Прибрежный кластер насчитывает шесть спортивных объектов: Центральный стадион (церемонии открытия и закрытия), Большая ледовая арена (хоккей с шайбой), Малая ледовая арена (хоккей с шайбой), Ледовая арена для керлинга, Крытый конькобежный центр, Ледовый дворец спорта (фигурное катание, шорт-трек).

В наилучшем состоянии готовности — Большая ледовая арена, где по идее мы должны брать реванш у канадцев за унизительное поражение в Ванкувере. Уже можно заглянуть внутрь сооружения на 12 тысяч зрителей. А со второго яруса отчетливо видны трибуны, с которых мы будем гнать Овечкина на Кросби, и овал площадки, где будет кипеть вожделенная битва.

«Олимпстрой» учел уроки Ванкувера: как известно, канадцы извлекли максимум выгоды из того, что очень рано стали обкатывать олимпийские объекты, не допуская туда конкурентов. В документах «Олимпстроя», оказавшихся в распоряжении редакции, теперь специально указывается не только срок сдачи здания, но и дата начала его использования спортсменами на учебно-тренировочных сборах (см. таблицу).

Название
Вместимость
Ввод в эксплуатацию
Учебно- тренировочные сборы
Разница между началом сборов и началом Игр-2014(месяцы)

Малая ледовая арена

7 000

август-2012

сентябрь-2012

16

Большая ледовая арена

12 000

май-2012

июнь-2012

20

Крытый конькобежный центр

8 000

сентябрь-2012

октябрь-2012

16

Ледовая арена для керлинга


июнь-2012

июль-2012

17

Ледовый дворец спорта

12 000

июль-2012

август-2012

18

Лыжно-биатлонный комплекс

20 000

сентябрь-2011

ноябрь-2011

27

Горнолыжный центр

18 000

ноябрь-2010

декабрь-2010

38

Комплекс трамплинов

15 000

декабрь-2011

январь-2012

25

Сноуборд-парк и фристайл-центр

15 000

сентябрь-2011

октябрь-2011

28

Санно-бобслейная трасса

11 000

январь-2012

февраль-2012

24