502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПАРАЛИМПИАДА-2010
РЕПОРТАЖ ИЗ КРЕМЛЯ

В Екатерининском зале Соборного дворца собрались те, кто на ванкуверских трассах поразил мир высочайшим спортивным мастерством и потрясающей силой духа.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В КРЕМЛЕ

Герои Ванкувера-2010 явно смущаются. На правах очевидца Паралимпиады свидетельствую: так ребята не переживали перед самыми важными гонками на лыжном стадионе Уистлера.

И только Маша Иовлева без передышки дарит собравшимся очаровательную улыбку ребенка и трогательно машет всем крохотной, но сильной рукой двукратной чемпионки Игр. Однако вместе с появлением в зале главы государства любимица команды вмиг становится серьезной.

– Дорогие друзья! Я очень рад лично поздравить вас с блестящей победой на Паралимпиаде! Нам было очень приятно болеть за вас. Тем более что Олимпиада в Ванкувере доставляла разные эмоции. Здесь же эмоции были у всех абсолютно одинаковые. Вы просто молодцы!

После такого вступления волнение на лицах гостей испарилось.

– Всех героев не назову, – продолжает Дмитрий Медведев, – но наиболее отличившихся – обязательно. Ирек Зарипов завоевал четыре золотые медали и одну серебряную. Три золотые награды у Кирилла Михайлова

Глава государства берет небольшую паузу, а Михайлов ведет неравный бой с природной застенчивостью.

– У Кирилла сегодня день рождения, – объявляет Президент. – С чем мы его и поздравляем!

Уже после торжественной части именинник расскажет о своей счастливой примете:

– Четыре года назад мы встречались с Президентом после Игр в Турине тоже аккурат 2 апреля. И кто после этого скажет, что снаряд в одну воронку дважды не падает…

– Остается только пожелать вам и в 2014-м справить здесь именины…

– А что? Мне нравится! Кстати, посмотрите, что мне Дмитрий Анатольевич подарил, – Кирилл демонстрирует дорогие часы. Фотографы еще долго будут просить попозировать абсолютно счастливого человека…

ЗАРИПОВ ЗАБЫЛ РЕЧЬ

– Нужно думать о будущем, – переходит Президент к теме, волнующей всех паралимпийцев. И не только их. – Да, с 1 января 2009 года 450 паралимпийцев получают стипендии Президента России, значительно повышен размер выплат победителям и призерам Паралимпиады – они уравнены с олимпийцами. Но на этом останавливаться нельзя. Мы будем расширять сеть спортивных сооружений для инвалидов, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать тренировочные базы и реабилитационные центры. С этим, честно сказать, у нас в стране пока довольно скверно. Мы отстали от других. Констатировать это мало, надо работать.

Триумфаторы Ванкувера кивают друг другу: кто лучше, чем они, понимает — блеск медалей не должен загнать в темный угол проблемы российских инвалидов.

– Выступление нашей сборной показало безграничность способностей человека, – заканчивает речь глава государства. – Жизнь каждого из вас является примером и мастерства, и мужества, и, конечно, упорства, без которого невозможно достигнуть никаких результатов. Я еще раз от имени всей страны благодарю вас за прекрасные успехи и, конечно, желаю новых спортивных побед. Давайте перейдем к церемонии награждения…

Чеканные слова диктора разносятся по залу: «Указом Президента РФ… орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени… заслуженный мастер спорта России Зарипов Ирек Айратович…».

Награжденный Ирек произносит ответный спич. От нахлынувших эмоций он мгновенно забывает приготовленный текст. И просто искренне благодарит всех: Президента, тренеров, родителей, заставивших его, оставшегося без ног после аварии, заняться спортом…

– Речь-то долго писали? – поинтересуюсь позже у орденоносца.

– Долго. Даже не могу толком сказать, сколько дней. Дома родители помогали, здесь что-то подсказывали. Но, как вышел на сцену, все забыл… Получилось, как думаете?

– Даже не сомневайтесь! А как родина встречала героя?

– Жена, родители, мой сыночек, которому два годика только-только исполнилось, встречали по-семейному. А вот в башкирском аэропорту… Оттуда я совершенно неожиданно для себя уехал домой на лимузине. Да и в Москве наш самолет ждала очень теплая встречая. Горячая даже! Рука устала от поздравлений.

Если уж у такого «железного» бойца рука устала – это дорогого стоит!

АНИНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Двукратная чемпионка Игр-2010 Анна Бурмистрова, получив орден Почета, робко шепчет Президенту: «Можно я пару слов скажу?»

Согласие получено – и куда только делась Анина робость!

– Надеюсь, Паралимпиада в Сочи сможет изменить жизнь инвалидов в России, — твердо говорит она. — Мы осознаем свою ответственность за выступления на домашних Играх. В Сочи сделаем все возможное и невозможное, чтобы повторить успех Ванкувера. И стать для инвалидов, детей и подростков, наглядным примером, как можно и нужно преодолевать трудности и побеждать.

Все ордена и медали вручены, слово снова берет Президент:

– Друзья! Сегодня в этом зале очень теплая атмосфера. Не буду скрывать, мне было очень приятно вручить вам высокие награды. Ваш личный успех – это успех страны. Еще раз сердечно поздравляю вас от имени всех наших граждан.

После этих слов в зале как по мановению волшебной палочки появляются бокалы – в такой день не грех нарушить режим! Сколько пота и невидимых миру слез отражаются в брызгах шампанского…

КВАРТИРА ДЛЯ МАШЕНЬКИ

Уже на выходе из Кремля я поинтересовался у старшего тренера сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой:

– Как дела у любимицы сборной Маши Иовлевой? Дали ей, наконец, квартиру в Сыктывкаре или она по-прежнему вынуждена жить в интернате, где ее не удосужились даже обучить грамоте?

– Увы, с квартирой ничего не решено. Зато уже объявились родители, которые от Маши сразу после рождения отказались. И общественные работники нашлись, которые, оказывается, ей все время помогали… Не зря говорят, что у победы много отцов. А вам лучше поговорить с Татьяной Линдт, любимой воспитательницей нашей Машеньки. Она для нее как мама.

– С квартирой вопрос, кажется, решают, – рассказывает Татьяна. – А мы сейчас едем на чемпионат России в Ханты-Мансийске. Надеемся, по возвращении домой узнаем что-то конкретное…

– Сами-то верите, что Маше преподнесут ключи от квартиры?

– Хочется надеяться на лучшее…

– И есть основания?

– Да вот же оно, основание, рядышком со мною сидит…