Жена призера Ванкувера Анастасия Третьякова: Олимпийская премия уйдет на ремонт квартиры - Советский спорт
Олимпиада22 апреля 2010 23:35

Жена призера Ванкувера Анастасия Третьякова: Олимпийская премия уйдет на ремонт квартиры

«Центральный стадион» на острове Отдыха. Под трибунами в полутьме мини-манежа, утыканного колоннами, бронзовый призер Ванкувера Александр Третьяков наматывает круги по черной резине. Первую втягивающую тренировку скелетониста после приезда из отпуска проводит его супруга Анастасия.

СОБЫТИЕ ДНЯ
СОЧИ-2014

ДО ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ОСТАЛОСЬ 1386 ДНЕЙ

«Центральный стадион» на острове Отдыха. Под трибунами в полутьме мини-манежа, утыканного колоннами, бронзовый призер Ванкувера Александр Третьяков наматывает круги по черной резине. Первую втягивающую тренировку скелетониста после приезда из отпуска проводит его супруга Анастасия.

– Формально я не являюсь личным тренером мужа, – поясняет мне Анастасия Третьякова. – Но со мной не забалуешь, тренировочный график под моим присмотром он выполняет до запятой.

– Давно присматриваете за Александром?

Пять лет, женаты один год. Познакомились в Сигулде. Саша с Кубка мира приехал, а я только начала заниматься скелетоном. Спросила у девчонок: кто этот красавчик? Ответили: участник Игр в Турине. Значит, надо брать, – улыбается Настя. – Любовь с первого взгляда, в общем. Стихи свои мне слал по SMS.

Я занималась легкой атлетикой на уровне юниорской сборной России по многоборью. В скелетоне тоже выступала за юниорскую сборную России. Но… скелетон – это холодно, тяжести, железо. Если речь идет о достижении высокого результата – кто-то один должен держать семью в кулаке, а второй зарабатывать деньги. Иначе семьи не будет.

– Сладкая жизнь с призером Олимпиады?

– Разная. В Красноярске муж проводит весну и начало лета – потом на сборы. Квартиру снимаем в Красноярске, платим по 10 тысяч в месяц. Два года назад, когда в съемную квартиру въехали, собирали деньги по друзьям, 16 тысяч надо было.

– Александру предлагали жилье в подмосковном Дмитрове?

– Что там делать? Он из Красноярска никуда не уедет. Обожает свой город. После Ванкувера дали нам двухкомнатную квартиру в Красноярске, на улице Академика Киренского, – 60 квадратных метров и голые стены. Поэтому все премиальные деньги (40 000 евро за бронзу. – Прим. ред.) потратим на ее обустройство. Саша хочет оформить ее в стиле модерн. Посмотрим. Мечта о квартире сбылась, теперь можно задуматься о рождении Третьякова-младшего. Детей хотим, сколько Бог даст.

– После бронзы Олимпиады чувствуете, как возросла популярность Александра?

– В «Контакте» объявился миллион друзей, но верных не много. Девушки тоже в друзья набиваются.

– Не уведут?

– Пусть попробуют! Александр Владимирович сам не уйдет. Саша – спокойный, уравновешенный, флегматик. А я – огонь.

– Кулинарные предпочтения вашего мужа?

– В еде Саша непривередлив, любит картошку, курицу, рыбу.

– Увлечения супруга?

– Я! – выпаливает Настя и прыскает в кулачок от смеха. – Муж – начинающий фанат рыбалки. Друг его обещал с собой на речку за щуками взять. В ночные клубы мы не ходим – я устаю быстро. А завтра вот на сноубордах поедем кататься…

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ВАНКУВЕРА АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ: СБРИЛ БОРОДУ, СТАЛ НЕУЗНАВАЕМ

– Александр, в Москве год назад вы пришли к нам в редакцию в очках. Улучшили зрение?

– После Олимпиады я еще постригся, бороду сбрил, вообще стал неузнаваем, не заметили? – улыбается Третьяков. – Нет, линзы не обременяют. Операцию делать не вижу смысла. Занятия спортом ухудшают здоровье. Сделаю операцию – зрение может ухудшиться. Пока потерплю.

– Кто спонсировал вашу поездку на отдых в Таиланд?

– На свои летал.

– Где официально устроены?

– Спортсмен-инструктор при центре спортивной подготовки сборных команд Красноярского края. Оклад небольшой, но со всякими стипендиями набегает нормально. Надо только постоянно результат показывать. На одну мою красноярскую зарплату в Таиланд не улетишь.

– Номера на подаренный Президентом России «Ауди-4» уже получили?

– Да. Мой номер – 793. Крутая машина. Но мне понты не важны. Просто продавать, покупать, выгадывать чего-то не люблю и не умею. Да и на права я еще не успел сдать. Жена водит машину. Но до конца весны, клянусь, права получу.

– Как продвигаются дела у аспиранта Сибирского государственного технологического университета кафедры «Физическая культура и валеология» с написанием кандидатской диссертации?

– В олимпийский год я к ней не притрагивался... Помню только название работы: «Подготовка скоростно-физических качеств у начинающих скелетонистов».

– Как построите подготовку к новому сезону?

– В Красноярске заложу базу общефизической подготовки. В начале лета уеду на сборы. Была бы разгонная эстакада – все лето можно было бы готовиться дома.

– О чем размышляете, вспоминая Ванкувер?

– О том, что скорость грузинского саночника, когда он разбился, была 144 км/ч. Лучшие скелетонисты проезжали эту трассу за 145–146 км/ч. В скелетоне большую часть пути едешь по ощущениям. Когда крутые повороты – ориентируешься по козырькам. Вот думаю: в скелетоне возможны такие трагедии? Или все – дело случая? Это не страх – размышление...

– Не рановато забивать голову такими грустными мыслями? Во время Игр в Сочи вам будет лишь 28…

– Да, к Сочи точно буду готовиться. А олимпийские медали выигрывали и 41-летние. Были бы желание и здоровье.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ТРЕТЬЯКОВ

Родился 19 апреля 1985 года

в Красноярске.

Заниматься скелетоном начал в 2000 году.

Чемпион мира среди юниоров-2008.

Бронзовый призер чемпионата мира-2009.

Обладатель Кубка мира-2008/09.

Бронзовый призер Олимпиады-2010.

Живет в Красноярске.