«Поддерживал Леопарда и Зайку»

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко впервые рассказал о собственных фаворитах в гонке талисманов. Талисманы сочинских Олимпийских (Леопард, Белый мишка, Зайка) и Паралимпийских (Лучик и Снежинка) игр были выбраны в ночь на минувшее воскресенье в прямом телеэфире с помощью всенародного голосования. А уже в понедельник утром президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко прибыл в Издательский дом «Комсомольская правда», чтобы рассказать обо всех нюансах завершившегося грандиозного проекта.
«Поддерживал Леопарда и Зайку»
03 марта 2011 21:10
автор: Александр Зильберт

СОЧИ-2014
ТАЛИСМАНИЯ

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко впервые рассказал о собственных фаворитах в гонке талисманов. Талисманы сочинских Олимпийских (Леопард, Белый мишка, Зайка) и Паралимпийских (Лучик и Снежинка) игр были выбраны в ночь на минувшее воскресенье в прямом телеэфире с помощью всенародного голосования. А уже в понедельник утром президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко прибыл в Издательский дом «Комсомольская правда», чтобы рассказать обо всех нюансах завершившегося грандиозного проекта.

— Произошедшее событие действительно было архиважным для организаторов Игр, — в самом начале беседы заявил Дмитрий Николаевич. — Процесс выбора талисманов длился почти полгода – 1 сентября мы начали. И должен сказать, что результат превзошел наши самые смелые ожидания.

— Что вы имеете в виду?

— Начнем с того, что нам удалось собрать 24 тысячи, может, даже больше официальных заявок, очень правильно юридически оформленных, с переданными авторскими правами, с описанием легенды прототипа персонажа и с замечательными рисунками. Далее экспертное жюри, состоящее из наиболее известных представителей бизнеса, культуры, искусства, спорта, естественно, выбрало из этих 24 тысяч 11 направлений или кластеров, которые наиболее часто встречались, были наиболее интересными и релевантными, на взгляд профессионалов, чтобы дальше над ними можно было начать работать. И эти 11 направлений воплотились с помощью профессионалов-мультипликаторов, художников, дизайнеров в те образы, которые в итоге вы увидели в телеэфире, когда сами талисманы, по сути дела, представляли себя на суд многомиллионной аудитории. В итоге нам поступило почти 1,5 миллиона звонков и сообщений от голосовавших.

— Вы сами-то за кого голосовали?

— У меня отобрали телефон на прямом эфире, поэтому лично я не смог проголосовать. У меня две дочери, старшей 20 лет, она голосовала за Леопарда, а младшей — 8, она голосовала за Зайку, что в общем-то вполне предсказуемо. И это сформировало мои собственные предпочтения, которые я тщательно скрывал и впервые о них говорю.

— Почему в итоге победителей стало аж трое?

— Мы здесь были неоригинальны. Уже начиная с Сиднея ни разу на Олимпийских играх не было единственного талисмана, всегда это были двойки, тройки, иногда и пятерки, как это было в Пекине. В Ванкувере было три талисмана. Но мы для себя еще месяца три назад решили: если по результатам голосования увидим, что один талисман наберет больше 50% голосов, то он и станет единственным победителем. Ведь наша главная задача была, чтобы талисманы были выбраны большинством россиян. Но получилось так, что тройка набрала 62%, что обеспечивает покрытие очень большой части нашего населения.

— За что с голосования еще до его начала был снят Дед Мороз?

— Права на образ Деда Мороза, как и любая другая интеллектуальная собственность, произведенная во время подготовки Игр, должны быть переданы Международному олимпийскому комитету (МОК) по завершении Игр. Но как впоследствии защищать права на него, при том что он является нашим национальным символом? Этот ребус был крайне сложным. Именно поэтому мы уважаем решение губернатора Вологодской области и самого Деда Мороза, который решил сосредоточиться на своей основной деятельности. При этом он остается официальным Дедом Морозом Олимпийских игр в Сочи. Примерно два года назад мы его торжественно приняли в официальные Деды Морозы, и у него будет резиденция в Сочи.

— Правда ли, что никаких серьезных бонусов или наград людям, которые предложили идеи талисманов-победителей, не предусмотрено?

— Да, это была наше принципиальное решение. Мы отказались от денежных призов. Мы считали, что, учитывая огромный интерес к этому проекту, мы не должны это все сводить к какой-то гонке за получением материальных благ. Поэтому самым главным призом, конечно, было общественное признание и сертификат на посещение церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Всем 11 финалистам мы выдали такие сертификаты, вручили их сразу после голосования. И все они займут лучшие места на церемонии открытия и закрытия.

— Есть ли уже какая-то первичная реакция Международного олимпийского комитета на итоги нашего голосования?

— Надо понимать, что все 11 кандидатов, перед тем как они были представлены широкой публике, были тщательно защищены правами и получили международную регистрацию. То есть до того, как они были защищены, их просто нельзя было показывать. Они прошли утверждение в МОК. Дальше МОК через несколько минут после завершения программы поздравил нас с успешным выбором талисманов, они уважают наш выбор и признали, что действительно впервые в истории международного олимпийского движения таким открытым способом были определены талисманы Игр. Наши кураторы из МОК выразили свое восхищение грандиозным шоу, которое мы сделали, и тем, что нам удалось вовлечь всю страну в этот веселый процесс выбора талисманов Игр.

— Где и когда можно будет купить продукцию с талисманами? Сколько оргкомитет планирует на ней заработать?

— Лицензионная программа действительно является существенным источником дохода организаторов Игр. Мы планируем заработать на ней порядка 30—40 млн. долларов. Лицензионная продукция с использованием талисманов Игр появится в самых разных магазинах уже в этом году, она будет высококачественной, защищенной от подделок. Так что любой россиянин сможет приобрести наши талисманы.