Олимпийские марки «Сочи 2014» можно будет купить по абонементу

27 сентября и 3 октября состоялись торжественные церемонии памятного гашения марок новых серий: «ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» и «XXII Олимпийские зимние Игры в Сочи. Олимпийские зимние виды спорта».
03 октября 2011 18:49
автор: Дмитрий Абаренов

27 сентября и 3 октября состоялись торжественные церемонии памятного гашения марок новых серий: «ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» и «XXII Олимпийские зимние Игры в Сочи. Олимпийские зимние виды спорта».

Серия «ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» началась выпуском четырех марок в листах с оформленными полями и купонами. Это самые мультиязычные марки за всю историю зимних Игр. Информация на купонах и на полях листов дается на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках. Всю продукцию филателистической программы «Сочи 2014» можно будет приобрести по специальному филателистическому абонементу, оформляющемуся в отделениях «Почты России».

На почтовых марках «ХХII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» изображены достопримечательности Сочи и его окрестностей: Красная Поляна, Морской вокзал, Смотровая башня на горе Большой Ахун и уникальный памятник мегалитической культуры - Волконский дольмен в Сочинском национальном парке. Форма выпуска марок - лист с оформленными полями из четырех марок и четырех купонов, на которых размещена информация обо всех изображенных объектах.

Стоимость выпущенных марок составляет 15, 20, 25 и 30 рублей. Выпуск следующих четырех марок серии «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России» запланирован на 2012 год. Тираж марок на русском языке - 320 000 листов, на английском - 150 000 листов, на китайском – 130 000 листов, на остальных языках - по 120 000 листов. 21 октября 2011 года эти же почтовые марки выйдут в листах из шести марок и шести купонов. Тираж дополнительного выпуска составит 840 000 экземпляров каждой марки (140 000 листов каждого сюжета).

Серия «XXII Олимпийские зимние Игры в Сочи. Олимпийские зимние виды спорта» открывается выпуском трех марок – «Лыжные гонки», «Прыжки с трамплина» и «Шорт-трек». На марках изображены: лыжники, проходящие дистанцию коньковым ходом; лыжник во время прыжка с трамплина; два спортсмена-конькобежца. Форма выпуска – лист с оформленными полями из восьми марок и купона. Номинал марок: 25 рублей. Тираж: 960 000 экземпляров каждой марки (120 000 листов каждого сюжета). В октябре 2012 года планируется выпустить еще 6 марок этой серии. Реализация всей филателистической продукции с символикой Игр 2014 года будет производиться через сеть отделений Почты России по всей стране.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев отметил:

«Почтовые марки и конверты, которые разойдутся по всему миру, – лучший способ увековечить Олимпийские зимние игры 2014 года. Они станут своего рода «визитной карточкой» Игр 2014 года в Сочи за рубежом и будут способствовать привлечению интереса к России и российскому спорту».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«История выпуска олимпийских марок насчитывает уже 115 лет, начиная с I Олимпийских игр в Афинах. Филателистическая программа «Сочи 2014», надеюсь, продолжит традицию, заложенную еще на Олимпиаде - 80 в Москве. Тогда было выпущено более 70 видов марок. Теперь Олимпийская коллекция пополнилась почтовыми артефактами «Сочи 2014».

Почтовая филателистическая продукция сопровождает все Олимпийские игры современности, начиная с 1896 года. Почтовые марки, выпускаемые страной, проводящей Игры, являются атрибутом каждой Олимпиады и, без сомнения, ценнейшими экспонатами филателистических коллекций.

Всего к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи будут выпущены 4 почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, почтовые карточки, а также наборы всех вышедших почтовых марок в художественной обложке. Это рекорд за всю историю зимних Игр. Так, в ходе подготовки к Играм в Ванкувере Почта Канады выпустила 15 разносюжетных марок, общие продажи которых составили более 900 млн экземпляров.

Среди сюжетов, которые будут использованы для почтовой продукции «Сочи 2014», - зимние виды спорта, талисманы Игр 2014 года, олимпийские спортивные объекты, виды Краснодарского края.

15 марта 2011 года состоялась церемония памятного гашения почтового блока с маркой «Сочи – столица ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года». Выход этого почтового блока дал старт продажам серии «олимпийской» филателистической продукции. На почтовом блоке изображены официальная эмблема XXII Олимпийских зимних игр на фоне заснеженных склонов гор Красной Поляны и стилизованный факел с лентами, окрашенными в олимпийские цвета. Тираж почтового блока составил 120 000 экземпляров, продукция распространяется через почтовые отделения по всей России.