Третьими будем? По итогам летнего сезона сборная России претендует на третью строчку в командном олимпийском зачете

Летний сезон в олимпийских видах спорта практически завершен, осталось разыграть медали в чемпионатах мира по тяжелой атлетике и женскому гандболу. Но уже сейчас очевидно главное: Россия уверенно занимает третье место в командном зачете, сильно прибавив по сравнению с пекинской Олимпиадой в количестве золотых медалей.
28 октября 2011 22:42
автор: Наталья Марьянчик, Кирилл Зангалис

Лондон-2012

Летний сезон в олимпийских видах спорта практически завершен, осталось разыграть медали в чемпионатах мира по тяжелой атлетике и женскому гандболу. Но уже сейчас очевидно главное: Россия уверенно занимает третье место
в командном зачете, сильно прибавив по сравнению с пекинской Олимпиадой в количестве золотых медалей.


Дела в российском спорте уже традиционно складываются в соответствии с пословицей «Только голову вытащим, как хвост увязнет». И пока страна предпринимает героические попытки вытащить эту самую голову из болота ванкуверских неудач накануне домашних Олимпийских игр-2014 в Сочи, хвост в виде Лондона-2012, казалось бы, вопреки всему трубой торчит вверх. Еще год назад мы били в колокола: на фоне подготовки к Играм в Сочи страна совсем забыла о Лондоне!
Однако уже сейчас, до завершения медалеемкого первенства мира по тяжелой атлетике, Россия уверенно занимает третью строчку по результатам на чемпионатах мира в летних олимпийских видах спорта (см. таблицу на правой странице. – Прим. ред.). Наши спортсмены завоевали 30 золотых медалей – на семь больше, чем на Олимпиаде-2008.
Прогрессу по сравнению с Пекином мы обязаны пяти видам спорта: легкой атлетике, фехтованию, спортивной гимнастике, дзюдо и баскетболу. Во всех остальных видах мы либо идем наравне с пекинскими показателями, либо им уступаем.
Медалеемкое плавание по-прежнему бросает из жара в холод, и на слуху лишь постоянные мелкие конфликты между тренерским штабом и командой. Вспомните легкую атлетику, сколько новых имен открыл чемпионат мира-2011 в Дэгу! В плавании за четыре года после Пекина не появилось фактически ни одной новой звездочки, способной бороться за медали на мировой арене. Настольный теннис, бадминтон, академическая гребля – эти 23 в общей сложности комплекта медалей в Лондоне-2012 наверняка уйдут в чужие руки. В столь же медалеемких велоспорте на треке и прыжках в воду верх наших мечтаний – зацепить хотя бы несколько наград.
Чудом «выжив» на третьем месте в Пекине-2008, в столице Великобритании наша команда обязана удержать эту позицию. Хотя бы потому, что чопорные британцы, в отличие от китайцев, не знакомы с секретными травяными снадобьями, массово не вкалывают, как роботы, на тренировках и вообще уже во всеуслышание заявили, что победа в командном зачете на домашних Играх для них – не самоцель.
Кто завоюет для России медали на Олимпиаде в Играх-2012? «Советский спорт» провел инвентаризацию самых медалеемких и ключевых для России видов спорта и пришел к выводу, что в дождливом Лондоне специально для нас вполне может выглянуть солнышко.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Пекин-2008: 6–5–7.
Чемпионат мира-2011 (Дэгу, Корея): 9–4–6.
Мировое первенство в корейском Дэгу получилось сверхудачным для россиян. Фантастические выступления метательницы копья Марии Абакумовой, бегуньи на 800 м Марии Савиновой, многоборки Татьяны Черновой принесли в копилку сборной золотые награды, которые мало кто прогнозировал. К Лондону-2012 к нашим медальным надеждам добавится абсолютный мировой лидер в марафоне Лилия Шобухова, которая в Дэгу не выступала, вернется из декрета олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, да и прыгунья с шестом Елена Исинбаева наверняка попытается вновь занять привычную первую ступеньку пьедестала.
Но повторение триумфа Дэгу, где для команды сошлись практически все звезды, вряд ли возможно. Скорее мы можем наверняка рассчитывать на увеличение общего числа призеров – ведь нынешние чемпионы свои места в элите просто так не отдадут.
Наш прогноз на Игры-2012: 6–8–8

ФЕХТОВАНИЕ

Пекин-2008: 1–0–0.
Чемпионат мира-2011 (Катания, Италия): 3–0–1.
После провальной пекинской Олимпиады в фехтовальной сборной практически полностью сменился тренерский штаб. Новый главный тренер олимпийский чемпион Владислав Павлович вместе с французским консультантом по сабле Кристианом Бауэром, кажется, отыскали рецепт успеха. Интересно, что все награды нашей команды на последнем чемпионате мира в олимпийских дисциплинах выиграли именно саблисты. В Лондоне-2012 мы вряд ли обгоним безусловных мировых лидеров итальянцев, но вполне можем обойти всех остальных фаворитов – китайцев, французов и американцев.
Наш прогноз на Игры-2012: 3–1–1

БОКС

Пекин-2008: 2–0–1.
Чемпионат мира-2011 (Баку, Азербайджан): 1–0–2.
Азербайджанский кошмар стал для российской команды повторением антирекорда 1995 года. Под небом Баку сошлись все беды: не лучшая форма наших лидеров, неблагосклонное судейство и даже якобы проблемы с алкоголем у главного тренера Николая Хромова. Как бы там ни было, но одной золотой в Лондоне-2012 боксерам не простят. В буквальном смысле выражения кровь из носу им нужно попытаться хотя бы повторить пекинский результат.
Наш прогноз на Игры-2012: 2–2–1

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Пекин-2008: 0–0–2.
Чемпионат мира-2011 (Токио, Япония): 2–4–0.
Если в Пекине-2008 обе медали нашей сборной принес опытный Антон Голоцуцков, а женская половина команды уходила с помоста со слезами на глазах, сейчас ситуация изменилась в корне. С приходом нового тренерского штаба российские гимнастки вернули себе лидирующие позиции. На чемпионате мира-2011 16‑летняя Вика Комова выиграла золото на брусьях и лишь волей судей 33 тысячных не дотянула до победы в личном многоборье. К Олимпиаде поправится главная соперница Комовой Алия Мустафина, да и чемпионка мира на вольных Ксения Афанасьева набирает обороты. Железный Голоцуцков по-прежнему в строю – а значит, две бронзы Пекина по сравнению с подвигами в Лондоне-2012 практически наверняка покажутся смешным результатом.
Наш прогноз на Игры-2012: 2–3–3

БОРЬБА

Пекин-2008: 6–3–2.
Чемпионат мира-2011 (Стамбул, Турция): 3–2–4.
Первенство мира в Турции стало для российских борцов худшим в истории с 2005 года. Результат печальный, но обманчивый – наш состав во многом был экспериментальным, а арбитры благоволили хозяевам. Англичане, в отличие от турок, в борьбе не сильны, да и в российской сборной ожидается пополнение. Один трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, который возвращается на ковер впервые после пекинской победы, стоит десятерых! В женской борьбе первой за всю российскую историю олимпийской чемпионке обещан приз – полмиллиона долларов. Чемпионка мира-2011 Замира Рахманова ради такого готова набрать 4 килограмма мышц и перебраться в олимпийскую категорию до 55 кг.
Наш прогноз на Игры-2012: 5–3–3

ПЛАВАНИЕ

Пекин-2008: 1–1–2.
Чемпионат мира-2011 (Шанхай, Китай): 0–2–0.
Четыре медали на китайской Олимпиаде горячие головы посчитали провалом. После чего главным тренером команды вместо Александра Клокова был назначен Андрей Воронцов, с ходу заявивший, что по потенциалу российские пловцы готовы бороться с мировыми лидерами. Прошли три года, но если какие-то изменения и произошли, то только к худшему. Наши главные надежды Анастасия Зуева и Юлия Ефимова за это время стали чемпионками мира, но на не олимпийских дистанциях. Призер Пекина-2008 Аркадий Вятчанин разругался с Воронцовым и уехал тренироваться в США. Олимпийская чемпионка в плавании на открытой воде Лариса Ильченко близка к тому, чтобы завершить карьеру, и в Лондоне точно не выступит. Если россиянам удастся зацепить в бассейне (на открытой воде без Ильченко это почти нереально) хотя бы одно золото – это уже будет подвигом.
Наш прогноз на Игры-2012: 1–2–0

ДЗЮДО

Пекин-2008: 0–0–0.
Чемпионат мира-2011 (Париж, Франция): 1–0–3.
Итальянский главный тренер Эцио Гамба с российскими дзюдоистами не церемонится: держит по 10 месяцев на сборах и даже сбрасывает со скал вниз головой (см. «Советский спорт» от 24 октября). Но Тагир Хайбулаев в Париже сенсационно выиграл золото, и вообще наши парни давно перестали быть плюшевыми мальчиками для битья. Как бы ни сложился для дзюдоистов лондонский пасьянс, но едва ли китайский позор – ноль медалей вообще – под руководством Гамбы может повториться.
Наш прогноз на Игры-2012: 1–0–2

ВЕЛОСПОРТ

Пекин-2008: 0–0–2.
Чемпионат мира-2011:
– на шоссе (Копенгаген, Дания): 0–0–0;
– на треке (Апельдорн, Голландия): 0–1–0.
Национальный проект развития велоспорта и профессиональная команда «Катюша» вовсю развиваются, но на количестве медалей российских гонщиков на чемпионатах мира все это пока никак не сказывается. Немецкий консультант Хайко Зальцведель меньше чем за год преобразил нашу трековую команду, так что на чемпионате мира в Голландии мужчины выиграли серебро в командной гонке. Пожалуй, только на эту дисциплину нам и остается рассчитывать на Играх-2012.
Наш прогноз на Игры-2012: 0–1–0

СТРЕЛЬБА

Пекин-2008: 0-2-2.
Чемпионат мира-2011 (стендовая стрельба): 0-0-1.
Чемпионат мира-2010 (пулевая стрельба): 2-0-0.
Из безотказных поставщиков медалей стрелки постепенно превратились в «робкие надежды». Могут и выиграть – а могут и напортачить, или, говоря биатлонным языком, зайти на штрафные круги. Лидеры команды олимпийские чемпионы Любовь Галкина, Алексей Алипов, Леонид Климов по-прежнему в строю, благо в стрельбе возрастные границы весьма условны. Их выступление в Лондоне-2012 спрогнозировать сложно. Как говорится, как ветер подует – в прямом (для стендовиков) и переносном смыслах.
Наш прогноз на Игры-2012: 2–2–2

ТЕННИС

Пекин-2008: 1–1–1.
Уимблдон-2011: 0–1,5–0,5.
Абсолютный пекинский триумф, когда трио россиянок – Елена Дементьева, Вера Звонарева и Динара Сафина – заняли весь пьедестал, вряд ли «на заказ» повторится в Лондоне. Дементьева карьеру завершила, Сафина к этому близка, и лишь Звонарева продолжает играть на элитном уровне. Если Мария Шарапова сдержит слово и сыграет на Олимпиаде, мы получим двух претенденток на медали. Тогда шансы зацепить хотя бы одну медаль увеличиваются. В мужском и парных разрядах нам на сегодняшний день рассчитывать на медали, увы, не приходится.
Наш прогноз на Игры-2012: 0–1–0

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Пекин-2008: 2–0–0.
Чемпионат мира-2011 (Монпелье, Франция): 1–2–0.
Евгения Канаева за олимпийское четырехлетие превратилась из дерзкой дебютантки в безусловного мирового лидера. Если в Лондоне-2012 кто-то и сможет бросить Канаевой вызов, это наверняка будет вторая россиянка Дарья Кондакова, которая в отдельных упражнениях свою более титулованную соотечественницу уже обыгрывала. В групповых упражнениях не все так гладко: в команде сменился старший тренер и наполовину обновился состав. Чемпионки юношеской Олимпиады-2010 на взрослом уровне пока дают слабину и на чемпионате мира в многоборье были вторыми. Но к Лондону-2012 17‑летние гимнастки вполне могут выйти на пик. Во всяком случае главный тренер Ирина Винер ошибается крайне редко.
Наш прогноз на Игры-2012: 2–1–0

ВОЛЕЙБОЛ

Пекин-2008: 0–0–1.
Мужчины
Чемпионат Европы-2011 (Австрия, Чехия): 0–0–0.
Женщины
Чемпионат Европы-2011 (Италия, Сербия): 0–0–0.
И женская, и мужская команды провалили первенства Европы. Хотя после победы на Кубке мира наши мужчины считались фаворитами. Но в итоге остались без медалей. И все же команда Владимира Алекно на Олимпиаде будет в числе главных фаворитов. Главные конкуренты все те же – американцы и бразильцы. Правда, для начала еще надо завоевать путевку в Лондон.
Что касается женской команды, то на континентальное первенство не приехали несколько ведущих игроков. Девушки в четвертьфинале уступили турчанкам. Главный тренер Владимир Кузюткин подал в отставку, а на его место пришел молодой и амбициозный Сергей Овчинников. В сборную вернулась Любовь Соколова, видимо, вернутся и остальные лидеры. В сильнейшем составе наша сборная на бумаге выглядит главным фаворитом. Однако в Лондон тоже еще надо попасть.
Наш прогноз на Игры-2012: 0–1–1

БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ

Пекин-2008: разделили 8–12‑е места.
Чемпионат Европы-2011 (Литва): бронза.
На чемпионате Европы в Литве сборная России завоевала бронзу. Россияне показали отличный атакующий баскетбол и по праву вместе с медалью получили путевку в квалификационный олимпийский турнир, который пройдет со 2 по 8 июля 2012 года. Надеемся, наша команда путевку на Игры завоюет. Однако одну медаль уже можно смело отдать дрим-тим. На вторую – главный претендент – Испания. А на третью – претендентов много.
Наш прогноз на Игры-2012:
без медалей

БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ

Пекин-2008: бронза.
Чемпионат Европы-2011 (Польша): золото.
В первых матчах на первенстве континента подопечные Бориса Соколовского выглядели очень плохо. Команда казалась разобранной, и прогнозы были самые неутешительные. Однако в плей-офф ситуация перевернулась с ног на голову. Девушки перед четвертьфиналом поговорили без тренеров и чиновников начистоту и пообещали друг другу выиграть турнир. Так оно и случилось. В матчах на вылет Россия разгромила Латвию, Чехию и Турцию, завоевав золото и олимпийскую путевку. Но повторить подвиг в Лондоне будет крайне сложно.
Наш прогноз на Игры-2012: бронза

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Пекин 2008: 1–0–0.
Чемпионат мира-2011 (Москва): 1–1–0.
Сезон для российских пятиборцев получился феерическим. Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, который после Пекина не показывал выдающихся результатов, победил на первенстве мира и Европы. Александр Лесун и Сергей Карякин стали вице-чемпионами мира и Европы, завоевав олимпийские лицензии. Получил ее и Илья Фролов. Теперь федерации придется решить, кого из четырех спортсменов стоит отправить в Лондон. Ведь от одной страны на Игры допускаются только два атлета.
Наш прогноз на Игры-2012: 1–0–1

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Пекин-2008: 0–3–2.
Чемпионат мира-2011 (Шанхай, Китай): 0–2–1.
Если для женской половины сборной отсутствие олимпийской чемпионки Юлии Пахалиной, которая ушла в декрет, стало фатальным, мужчины и без феноменального Дмитрия Саутина сумели выиграть в Шанхае три награды. Наши призеры, трамплинисты Евгений Кузнецов и Илья Захаров молоды и готовы прибавить к Лондону-2012. Саутин скорее всего на свою шестую Олимпиаду отбираться уже не будет. А вот от решения Пахалиной, которая пока раздумывает над возвращением в спорт, напрямую зависит результат. Без Юлии мы сможем рассчитывать максимум на пару наград на мужском трамплине.
Наш прогноз на Игры-2012: 0–1–1