Лондон-2012. Готовятся 199 кандидатов
28 февраля 22:24

Лондон-2012. Готовятся 199 кандидатов

Зампред правительства Московской области Виктор Егерев председательствовал на очередном заседании Штаба олимпийской подготовки. Общее мнение: к Играм в Лондоне подмосковные олимпийцы подойдут во всеоружии.

Новости

Зампред правительства Московской области Виктор Егерев председательствовал на очередном заседании Штаба олимпийской подготовки. Общее мнение: к Играм в Лондоне подмосковные олимпийцы подойдут во всеоружии.

– Четыре года назад, когда подготовка к Олимпийским играм в Пекине входила в решающую стадию, у нас насчитывалось 128 кандидатов, сегодня их 199, – отметил Виктор Альбертович для «Советского спорта». – Разумеется, на подмосковное правительство, облспорткомитет легла дополнительная нагрузка, возросла ответственность. Могу заверить, что мы делаем все, от нас зависящее. Строим спортивные объекты высочайшего уровня, открыли училище олимпийского резерва по водным видам спорта в Рузе, учредили стипендии для ведущих спортсменов и перспективной молодежи. В 2011 году на 34 чемпионатах мира по олимпийским видам спорта подмосковные атлеты выиграли 15 медалей – 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Так что есть все основания рассчитывать на успешное выступление в Лондоне.
Несколько подмосковных спортсменов уже имеют именные лицензии на Игры-2012. Это боксеры Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов, Андрей Замковой, Егор Мехонцев, пловцы Владимир Дятчин и Сергей Большаков. В феврале борьба за путевки в Лондон развернется с новой силой.
– Очень надеемся на наших именитых атлетов, которые обязаны подтвердить свой звездный уровень, – говорит директор Центра летних видов спорта Московской области Владимир Кошелев. – Например, порадовал на днях борец вольного стиля Денис Царгуш. В прошлом году двукратный чемпион мира не смог защитить свой титул на очередном первенстве, заняв лишь 11‑е место. И вот Денис доказал, что сделаны правильные выводы из неудачи. На Мемориале Ивана Ярыгина в Красноярске он уверенно выиграл финал у олимпийского чемпиона-2000 Адама Сайтиева, одного из главных конкурентов за место в олимпийской команде-2012. Это добавило психологической уверенности перед решающим отборочным турниром на майском чемпионате России.
Отдельная тема – легкая атлетика. В этом «королевском» виде спорта за олимпийскую подготовку в области отвечает Центр легкой атлетики.
– В Лондоне будет разыграно 47 комплектов наград, – рассказывает директор соответствующего центра Владимир Щербак. – Сборная России планирует добыть 16 медалей. Из этого количества 5–6 наград могут привезти домой подмосковные легкоатлеты. Напомню: на чемпионате мира в прошлом году представители нашего центра выиграли пять медалей, из них три – золотые.