Леонид Тягачев: У руля многих федераций встали непрофессионалы

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (на фото), который руководил ОКР во время Олимпиады-2010 в Ванкувере, заявил, что в Канаде наша сборная выступила неплохо, а сейчас во главе многих федераций стоят непрофессионалы.
Леонид Тягачев: У руля многих федераций встали непрофессионалы
04 апреля 2012 22:08

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев (на фото), который руководил ОКР во время Олимпиады-2010 в Ванкувере, заявил, что в Канаде наша сборная выступила неплохо, а сейчас во главе многих федераций стоят непрофессионалы.

– Леонид Васильевич, о том, что Россия занимает 16‑е место в неофициальном медальном зачете чемпионатов мира, вы, надо полагать, знали и до нашей публикации?

– Как человек, который имеет отношение к спорту с пяти лет и по сегодняшний день, я привык любой анализ делать самостоятельно. Особенно это касается 15 лет, когда я руководил ОКР. Если наши спортсмены за два года до домашней Олимпиады не выигрывают на чемпионатах мира золотых медалей, это повод принимать особые решения и даже, возможно, кричать караул. Оправдания вроде «были не те лыжи, не тот лед, не та погода» здесь не работают.

– В чем тогда причина таких неутешительных результатов?

– Вот смотрите: по сравнению с Ванкувером-2010 финансирование зимних видов сейчас увеличилось в сто раз. А медалей больше не становится, скорее наоборот. Основная причина – у руля многих федераций встали непрофессионалы. Из-за этого принимаются неверные кадровые решения по тренерам, размывается ответственность спортсменов. Только тренер должен быть главным человеком в команде, его авторитет не может подвергаться сомнению. В этом плане я совершенно не поддерживаю назначение немецкого специалиста Вольфганга Пихлера в биатлоне.

– Почему?

– Убежден, в тех видах, которые считаются исконно «нашими», – биатлоне, лыжных гонках, хоккее – иностранные специалисты руководить командами не должны. В качестве консультантов – добро пожаловать! Но как тот же Пихлер может быть старшим тренером сборной, если он в любой момент соберет вещи, уедет и ни за что отвечать не станет? Даже в горных лыжах в 1980‑х, когда не было никаких предпосылок для прорыва, я принял команду, и без всяких иностранцев мы выиграли пять этапов Кубка мира за месяц!

– За два года до Сочи ситуацию в отечественном спорте еще можно выправить или нам ждать повторения Ванкувера-2010?

– Прежде всего не понимаю, почему вы вкладываете в слова «повторение Ванкувера» такой смысл. Кто сказал, что тогда все было так плохо? Сделайте внимательный анализ, посчитайте, сколько у нас на тех Играх было четвертых, пятых, шестых мест… Потенциал страны ведь не только в золотых медалях, а в тех спортсменах, которые на них реально претендуют. Сейчас, за два года до Сочи, нам еще не поздно выбрать правильный путь. Для этого, на мой взгляд, нужно уже сейчас выбрать команду будущих олимпийцев, дать им лучших российских тренеров и больше никого близко к ним не подпускать. Пусть эта команда с августа по октябрь, пока нет этапов Кубка мира, готовится на олимпийских трассах в Сочи. Для этого нужны специальные снежные пушки, которые могут работать при температуре до плюс 20 градусов. Соответствующее письмо я как советник президента страны уже написал.