Оборотная сторона медалей. Как подготовить железных претендентов на олимпийский пьедестал?

Впервые представитель Московской области участвовал в Паралимпийских играх в Сиднее-2000. Футболист Михаил Бреднев завоевал золотую медаль. Сегодня к Лондону-2012 готовятся уже 16 подмосковных паралимпийцев. Директор областного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Дмитрий Котырев считает, что десять из них способны выиграть медали.
Оборотная сторона медалей. Как подготовить железных претендентов на олимпийский пьедестал?
16 апреля 2012 21:54
автор: Дмитрий Тарасов

Впервые представитель Московской области участвовал в Паралимпийских играх в Сиднее-2000. Футболист Михаил Бреднев завоевал золотую медаль. Сегодня к Лондону-2012 готовятся уже 16 подмосковных паралимпийцев. Директор областного Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Дмитрий Котырев считает, что десять из них способны выиграть медали.

– Дмитрий Иванович, как развивается паралимпийский спорт в Московской области?

– В Подмосковье действуют 47 физкультурно-оздоровительных клубов, регулярно занимаются около девяти тысяч человек. Развиваются 43 вида спорта, в том числе все, включенные в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Для занятий спортсменов-инвалидов оборудовано более 400 крупных сооружений. В 25 видах спорта 154 человека входят в сборные Московской области и выступают во всероссийских и международных соревнованиях.

В нашем центре собраны все ведущие спортсмены Московской области. Постановлением губернатора размер стипендии лучшим спортсменам-инвалидам и их тренерам приравнивается к стипендиям здоровых спортсменов. Размер стипендии зависит от показанных результатов. Ветераны спорта получают 12–15 тысяч рублей в месяц.

– Кто из подмосковных паралимпийцев реально может подняться на пьедестал олимпийского Лондона-2012?

– В первую очередь назову пловчиху из Подольска Анну Ефименко. Она завоевала четыре медали на Паралимпийских играх в Пекине четыре года назад, и в новом цикле Анна выглядит очень уверенно, побеждала на крупнейших стартах. Копьеметатель из Воскресенска Алексей Кузнецов в прошлом году выиграл чемпионат мира с мировым рекордом. Естественно, что от него также ждем яркого выступления и в Лондоне. Бегун из Подольска Алексей Ахтямов на мировом первенстве выиграл дистанцию 10 тысяч метров, был вторым на «пятерке» и «полторашке». Толкатель ядра из Химок Александр Филатов давно входит в число лучших в мире. На чемпионате мира-2011 он стал третьим призером.

В настольном теннисе у нас есть Юлия Овсянникова из Подольска и Раиса Чебаника из Зеленограда, чемпионы России и призеры первенства Европы.

В футбольную сборную России для игроков с заболеванием ДЦП, ставшую чемпионом мира, входят несколько наших спортсменов. Возможно, не все они войдут в окончательную заявку на Лондон, но все равно уверен, что подмосковные игроки поедут в Лондон защищать честь страны.

В академической гребле наши надежды связаны с Алексеем Чувашевым из Талдома. В прошлом году он на чемпионате мира занял второе место. В стрельбе из лука борьбу за попадание в паралимпийскую сборную России ведут Михаил Диктованный из Химок и Алексей Щербаков из Чехова. Михаил на чемпионате мира-2011 завоевал золотую медаль в миксте, а на квалификационных соревнованиях в Лондоне завоевал лицензию для России для участия в Паралимпийских играх. Щербаков является неоднократным чемпионом России.

Кто из них поедет в Лондон, решится на отборочном чемпионате страны в мае 2012 года. Как видите, лидеры у нас серьезные, от каждого мы ждем хорошего выступления на главном старте четырехлетия.

– Не за горами уже и зимние Паралимпийские игры в Сочи. Известно, что на базе вашего центра два года назад была создана команда по следж-хоккею «Феникс». Как проходит ее становление?

– Идет напряженная работа, осваивается игра, которая еще недавно в стране не развивалась. «Феникс» составил основу сборной России, в нее входят девять подмосковных следж-хоккеистов. Дважды наш «Феникс» становился чемпионом страны, его ведущие игроки набираются опыта в международных матчах. Думаю, через два года получим боеспособный коллектив, который поборется за награды сочинских Игр.

В тему

Мощный импульс популярности паралимпийскому спорту добавили две спартакиады Центрального федерального округа, проведенные в 2010 и 2011 годах. В прошлом году по предложению губернатора Бориса Громова соревнования прошли в Щелкове. Около 500 спортсменов соперничали в десяти видах спорта. Подмосковная команда выиграла обе спартакиады.

Из истории вопроса

Правительство Подмосковья утвердило долгосрочную целевую программу Московской области «Доступная среда» на 2012–2015 годы. На ее реализацию планируется потратить около 2,3 миллиарда рублей. Основной целью программы является формирование в Московской области условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам и услугам сферы здравоохранения, культуры, транспорта, связи, образования, социальной защиты и спорта.

Справка «Советского спорта»

Дмитрий КОТЫРЕВ
Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, награжден орденом Дружбы. Работал главным тренером сборной СССР по настольному теннису, на руководящих должностях в Москомспорте, Минспорте РФ. С 2008 года возглавляет Центр паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Московской области.

2012‑й – ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Страницы истории подмосковного спорта

1909 год

В Орехово-Зуеве английскими рабочими Морозовской мануфактуры братьями Чарноками основан старейший клуб России под названием Клуб спорта «Орехово» (КСО). В простонародье команду называли «морозовцы». Первый чемпион Москвы (1910, 1911, 1912, 1913 гг.). До революции 1917 года в Орехове были созданы взрослая и детская футбольные лиги.
Наивысшее достижение клуба – выход в финал Кубка СССР 1962 года, где команда уступила донецкому «Шахтеру» 0:2. В этом сезоне команда выступает в зоне «Запад» второго дивизиона.

1949 год

В Ногинске была создана женская баскетбольная команда «Спартак». Отцом-основателем стал молодой и в то время мало кому известный тренер Давид Берлин. Уже через два года «Спартак» стартовал в первенстве Центрального совета своего общества вместе с еще 11 командами и занял в итоговой классификации девятое место. В 1978 году команда была чемпионом СССР. 10 раз «Спартак» становился призером чемпионата страны.
Блеснули спартаковки и в Европе. Трижды (1977, 1981 и 1982 гг.) они привозили домой Кубок Лилиан Ронкетти.

За 63 года своего существования красно-белые играли в различных городах региона: Электростали, Люберцах, Подольске.

1953 год

Сыграла первые матчи хоккейная команда «Химик» (Воскресенск). Инициатором стали легендарный подмосковный футболист и хоккеист Николай Эпштейн, ставший первым (играющим) тренером команды, и директор Воскресенского химкомбината Николай Докторов.
Именно в «Химике» получили путевки в большой хоккей братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Эдуард Иванов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Андрей Ломакин, Александр Черных, Дмитрий Квартальнов, Герман Титов, Александр Смирнов, Андрей Марков…

В 1965 году воскресенцы завоевали бронзовые медали чемпионата СССР. За свою историю воскресенский клуб еще трижды поднимался на третью ступень отечественного пьедестала почета: в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989 году завоевал серебряные медали.
В настоящее время Воскресенский хоккей представлен командой «Химик» в Молодежной хоккейной лиге.

1967 год

Был образован регбийный клуб Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В 2003 году команда сменила название и стала называться «ВВА-Подмосковье». Военные летчики 17 раз становились чемпионами страны (9 раз – СССР и 8 раз – России), по 10 раз выигрывали серебряные и бронзовые медали. 13 раз подмосковные регбисты становились обладателями Кубка СССР и России.

1990 год

Основан софтбольный женский клуб «Провинция» (Тучково), который через год был переименован в «Карусель». Начиная с 1994 года «Карусель» – неизменный чемпион России. Руководит клубом Вячеслав Смагин.