Как победить китайца. Наш обозреватель - о подвиге северокорейского скромника
Олимпийского чемпиона по штанге в весе 56 кг широкая публика в деле не увидела. Потому что покорителя тяжестей из КНДР его строгие опекуны заявили в слабейшую группу. А она выходила на помост отдельно от вечернего розыгрыша медалей. И товарищ из Северной Кореи в этой спокойной, почти что тренировочной обстановке значительно превзошел потолок собственных заявленных возможностей (согласно которым и был причислен к слабакам).
Замаскировавшийся герой, разумеется, не преминул потом отметить, что свершением обязан Великому вождю. Добавлю от себя: и проводникам его мудрых идей на ниве тяжелой атлетики. Во-первых, корейская Трудовая партия учит птенцов гнезда своего быть скромными (знаю точно – потому что в советские времена и нас этому учили). Во-вторых, победитель, которого не увидели, и правда в фаворитах не значился. А в-третьих, волей или неволей северокорейские товарищи состроили козу рогатую безусловному фавориту из Китая, которая его и забодала.
Китаец – секунду, надо бы фамилию его посмотреть, коли уж фаворитом ходил – ага, вот: Цзинбяо Ву с запасом первенствовал в рывке. Вышел оформлять свой триумф в толчке. И тут его как затрясло! В первой попытке штанга рухнула оземь, едва Ву попытался взять детский для себя вес на грудь. Во второй укротил ее кое-как в сопровождении нечеловеческой дрожи. А в третьей – не выдержал в самый решающий момент фиксации снаряда на вытянутых руках.
Товарищи из Северной Кореи дали спортивному миру подсказку. Как победить китайца? Загнать его в стресс – а своему кандидату создать, напротив, максимальный соревновательный комфорт.
Кто сумеет в Лондоне повторить? Пока китайцы наступают на верхние ступени пьедестала с пугающим напором. После двух дней они практически выдерживают свой чемпионский график Пекина. То есть претендуют снова на золотой медальный полтинничек. И с ними нужно что-то делать. Я вот естественным образом запнулся с фамилией китайца-фаворита. Решил себя проверить – и обнаружил, что на память знаю только два китайских имени-фамилии из всей этой обширной когорты уже сбывшихся и потенциальных чемпионов Олимпиады. Прыгуньи в воду Минся Фу, которая прыгает, кажется, еще со времен моей молодости. И легкоатлета-барьериста – Сян Лю его зовут, если не ошибаюсь. Этого парня– лишь по той понятной причине, что в легкой атлетике чемпион из Китая – штучный товар пока что.
И подозреваю, что я не один такой малопамятливый в отечестве, да и в Европе, равно как и в Америке. В годы между Олимпиадами про китайцев мало пишут газеты, их мало показывает ТВ. Они до сих пор, на мой поверхностный взгляд, не особо работают на мировой спортивный рынок и популяризацию брендов. И хотя бы по этой прагматично-коммерческой причине с китайцами нужно делать хоть что-то.
А меж тем они уже захватывают плавание. Издревле наземно-оседлый люд, они отнимают бассейновые лавры у потомственных мореплавателей – американцев и австралийцев. Побеждают – безосновательно вроде! – могучую генетическую память о воде тех и других. 20‑летний Ян Сунь и 16‑летняя Шивень Е (ну нельзя людей с задатками Терминаторов не назвать поименно) выиграли мужские 400 м вольным стилем и женские – комплексом совершенно в нереальном ключе. Припуская на завершающем полтиннике прямо как уникальный голландский конькобежец Крамер на финишном круге стайерских дистанций.
Китайцы, слово, прут тотально, разнообразно и всеохватно. Нам против них не потянуть. Мы все еще разрозненны и малосистемны. Но что думают штатники? Китайцы-то вслед за плаванием вот-вот возьмутся за легкую атлетику!
СТАТИСТИКА
Мужчины. До 56 кг. 1. Чхол (КНДР) – 293 кг (125 кг рывок + 168 кг толчок, олимпийский рекорд). 2. Ву (Китай) – 289 (133+156). 3. Христов (Азербайджан) – 286 (127+159).
Исаев вывел Россию на шестое место! Таблица медального зачета ЗДЕСЬ
Все результаты ЗДЕСЬ