Сицуай, Россия! В битве мировых рекордсменок огромная китаянка Лулу Чжоу не отдала золото нашей Татьяне Кашириной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 августа 2012 01:17ОлимпиадаПряхин Сергей

Сицуай, Россия! В битве мировых рекордсменок огромная китаянка Лулу Чжоу не отдала золото нашей Татьяне Кашириной

Этот крик сотрясал воздух всякий раз, когда громадная, как холодильник, китаянка Лулу Чжоу подходила к штанге. «Сицуай!» – и у груды дрожащего металла, казалось, не было иного выхода, кроме как сдаться.
Этот крик сотрясал воздух всякий раз, когда громадная, как холодильник, китаянка Лулу Чжоу подходила к штанге. «Сицуай!» – и у груды дрожащего металла, казалось, не было иного выхода, кроме как сдаться.

В рывке Татьяна Каширина совершила невозможное. Побила мировой рекорд уже во втором подходе. 149 килограммов. Зал не поверил. Тогда в третьей попытке Таня рванула 151 – и зрители, захлопав глазами от удивления, вскочили. Аплодисменты не смолкали минуту.

Но это было только начало.

– Откуда взялась эта Лулу – непонятно, – удивлялась потом Каширина. – Я на чемпионатах мира дважды боролась с другой китаянкой. А в прошлом году вдруг привезли эту – и она сразу бабахнула мировым рекордом. Я тогда на результат 328 килограммов в сумме смотрела снизу вверх. А здесь – уже была сама готова на уровне мировых рекордов. Жаль, этого не хватило…

«ВЫЖАЛА ВСЕ, ЧТО МОГЛА»

После рывка, в котором техника важнее силы, Каширина была впереди на 5 кг. Но удивляться было нечему: конек 130‑килограммовой Чжоу – второе упражнение, толчок. И на 175 килограммов Кашириной она подготовила ответ, который сразу выводил ее на первое место – 181 кг.

Вышла на помост. Заорала:

– Сицуай!

И потащила на себя штангу. Штанга послушалась. Легла на грудь, потом взлетела вверх. 181 кг – олимпийский рекорд. Для Кашириной – вес предельный.

– Я лишь на чемпионате Европы в апреле подняла 183. В прошлом году на чемпионате мира попыталась взять 182 – и даже не встала, – рассказывала позже Таня.

Вес 181 кг покорился Тане еле-еле. «Ноги ходуном ходили. Даже тренеры потом говорили: «Думали, не потянешь». А я потянула», – гордилась она потом.

А дальше случилось самое непонятное. 187 кг – повторение мирового рекорда. Лулу с ее «сицуаем» эти килограммы дались, как детская игрушка. А изможденная Каширина уронила штангу, лишь чуть-чуть оторвав ее от помоста.

– Почему не пошли на 182 или 184? – спросил я потом Каширину. – Это могло принести вам золото – ведь 190 китаянка потом не толкнула!
– Вы знаете, я после 181 не подняла бы и 182, – вздохнула она. – Выжала из себя все, что могла. Хотела вообще от третьей попытки отказаться.

– Если б мы в последнем подходе заявили 182, то Тане пришлось бы идти на помост сразу же после своей удачной попытки на 181. А она и так их взяла на пределе, – пояснил мне потом личный тренер спортсменки Владимир Краснов. – Зато на 187 перед ней должна была идти китаянка. В общем, пошли на больший вес ради нескольких минут отдыха. К сожалению, есть предел человеческим возможностям…

МАШИНА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

– А вам и вправду не кажется, что эта китаянка – машина? – этот вопрос для Кашириной прозвучал, когда она, по ее словам, уже успокоилась и начала тихонько радоваться серебру.

– Пусть машина. Но я-то ее почти догнала! Да и 190 она не толкнула. Значит, есть в ней что-то человеческое…

P.S. А «Сицуай!», как рассказали китайские журналисты, означает всего-навсего «расслабься». Китайские тяжелоатлеты уж точно теперь могут расслабиться – у них в Лондоне пять золотых медалей. У нас – ни одной…

НУ И НУ!
ВЕС ВЕСУ НЕ В ПОМОЩЬ

В пять лет худенькая и шустрая Холли Мэнголд стала чемпионом штата Огайо по бегу на роликовых коньках. А вчера, в 22 с половиной, она выступила на Олимпиаде в роли самой тяжелой ее спортсменки.

Холли рассказывает, что с опаской смотрит на стул, прежде чем на него сесть. Частенько они ломаются, а это не слишком приятное дело. Единственное место, где она не боится своего веса, – тяжелоатлетический помост. До мировых рекордов ей, как до Луны, но кайф от приветствий зала ни с чем не сравнить.

Несмотря на немалый вес, во время рывка Мэнголд носило по помосту, как осиновый лист. А во время толчка все вокруг боялись, что эта милая пышечка разобьет себе штангой лицо. Когда Холли взяла на грудь 135 килограммов, она так хлестко врезала себе грифом по подбородку, что заскрипели зубы. Она, пытаясь унять боль, стояла со штангой на груди секунд десять, за которые обычно атлет теряет едва ли не четверть сил, требуемых на толчок. Но у девушки весом 157 кг они нашлись. И зал аплодировал ей стоя.


Золото, серебро и пять бронзовых наград. Все медали дня ЗДЕСЬ!

Лондон-2012. Россия - лидер! Пока по бронзе и серебру. Таблица медалей ЗДЕСЬ

Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Вклад народа в клубы РПЛ вырос… до смешных 12 процентов Компания PwC представила третье по счету комплексное исследование экономики премьер-лиги. И на его основе вполне можно объяснить, почему наши клубы сдают позиции на мировой арене. 11.12.2019 12:00 Футбол Зибрак Артем
Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Алина все. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай
«Краснодар» задержали, Гончаренко наказали Черту под бесславным выступлением российских клубов в групповых турнирах еврокубков сегодня подведут «Краснодар» и ЦСКА. 12.12.2019 06:00 Футбол Безъязычный Алексей
Шли в Европу, а куда пришли? Нужна ли нашему футболу «осень-весна»? Сразу после матча «Бенфика» – «Зенит» Андрей Аршавин выразил сомнение в успешности системы розыгрыша чемпионата России. 11.12.2019 20:00 Футбол Андронов Алексей
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Медведев – лучший по победам. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 04.12.2019 10:30 Теннис Мысин Николай
Команду Овечкина прибило решение WADA? После серии из шести побед лидер чемпионата разгромно уступил дома серенькому «Коламбусу» – 2:5. 10.12.2019 14:30 Хоккей Славин Виталий
Шанс от Стефаноса. Циципас сохранил Медведеву возможность выйти в полуфинал Во втором туре группового раунда Стефанос Циципас разгромил Александра Зверева и гарантировал себе выход в плей-офф. А заодно – сохранил шансы на полуфинал для нашего Даниила Медведева. 14.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай