Лондон-2012. Бокс. Софья Очигава: Пришла в «категорию Кэти Тэйлор», чтобы надрать ей сами знаете что
06 августа 23:29
автор: Сергей Пряхин

Лондон-2012. Бокс. Софья Очигава: Пришла в «категорию Кэти Тэйлор», чтобы надрать ей сами знаете что

Представительница России в категории до 60 кг Софья Очигава, победив сегодня Алексис Притчард из Новой Зеландии 22:4, обеспечила себе как минимум бронзовую медаль Олимпийских игр. После своего успеха в четвертьфинале Очигава дала задорное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Представительница России в категориидо 60 кг Софья Очигава, победивсегодня Алексис Притчард из НовойЗеландии 22:4, обеспечила себе как минимум бронзовую медаль Олимпийских игр. Всреду она поборется за выход в финал с бразильянкой Адрианой Араужо, а в случае успеха в финале ее наверняка будетждать главная надежда Ирландии на этих Играх, четырехкратная чемпионка мира Кэти Тэйлор, которая обыграла Софью вфинале майского первенства 7:11.

После победы в четвертьфинале Очигавадала интервью корреспонденту «Советского спорта».

– У Тэйлор есть один недостаток: онаслегка туповата, – сразу не в бровь, а в глаз сопернице засадила наша Соня. – Еетактика заключается в следующем: зажмуриться – и нанести четыре-пять ударов, неглядя куда. Иногда она так машет, что простудиться можно… Моя следующаясоперница – бразильянка Араужо в 2010-м году дважды (!) в течение одного боя (!!)посылала ее в нокдаун. Если бы со мной такое произошло, я бы подумала, стоит лидальше заниматься боксом. Но Тэйлор тогда все равно отдали победу. А потом ещеи приз лучшего боксера вручили, представляете?

– То-то вокруг нее здесь такая истерия…

– У Ирландии уже лет 16 не былоолимпийских чемпионов. Пока у них тут – ни одной медали. Кэти – их единственныйшанс. Слышали, что в Ирландии сейчас кризис? Так вот, это потому, что вседеньги они вложили в Тэйлор.

Если серьезно, то я ведь раньше вкатегории до 54 кг выступала. Но, когда в 2009 году женский бокс включили впрограмму Игр, перешла в 60 кг. Так называемую «категорию Кэти Тэйлор». Чтобынадрать ей сами понимаете что.

– Я-то понимаю. Понимает ли ирландка?

– Тренеры после чемпионата мираговорили, что она меня боится. Я тоже так думаю. Когда было нейтральноесудейство, я ее победила 8:1. В финале майского чемпионата мира победу отдалией, хотя откуда там судьи придумали две трети ударов – никто так и не понял.Так что мы еще посмотрим, кто кого.

– Не могу не спросить: как такая красивая девушка пришла в бокс? И почемуосталась?

– Я же в кикбоксинг пришла. Тогдамода была. У нас весь двор ходил, чуть ли не 300 человек. А через пару лет набокс переключилась. Понравилось. Да и олимпийских перспектив у этого видаспорта было больше. Хотя мы с 2004 года ждали, что его включат в программу, аслучилось это только перед Лондоном. Причем лишь три категории из десятиолимпийский статус получили…

– Традиционный, наверное, вопрос: на улице свои навыки давно приходилосьприменять?

– Давно. Лет в десять. С тех пордраться не приходилось. Я вообще не конфликтный человек. Предпочитаюдоговариваться по-хорошему.