«Она проиграла на одной ноге». Наставник Евгений Трофимов рассказал об истинной причине бронзы Исинбаевой

Нынешний тренер Исинбаевой Евгений Трофимов признался, что о травме Елены не знало даже руководство федерации, и пообещал, что карьера рекордсменки мира закончится в 2013 году на чемпионате мира в Москве.
Наталья МАРЬЯНЧИК из Олимпийского стадиона
«ЗНАЛ, ЧТО ДАЖЕ НА ОДНОЙ НОГЕ ОНА БУДЕТ С МЕДАЛЬЮ»
Он добровольно пришел в логово к журналистам, и выслушал на заднем ряду всю долгую пресс-конференцию Исинбаевой. Остался даже, когда Лену увели на допинг-контроль. Если бы Трофимов не хотел говорить, он легко нашел бы способ избежать этого общения. Но тренеру, напротив, было важно сказать миру то, о чем ранее упоминать он не имел права.
- Евгений Васильевич, как случилась травма Исинбаевой?
- Спортсмены всегда ходят по грани. Где-то в мае она прихватила маленькую травмочку, но от меня скрывала. Пока я сам не увидел 15 июня, что она после каждого прыжка держится за ногу. Велел тут же перестать прыгать, но она упрямая: «Нет, я докажу, что даже на одной ноге могу!» А потом обследование показало надрыв мышцы глубиной в 1,5 сантиметра.
- Почему вы прямо не сказали об этой травме руководству и журналистам?
- Мы специально скрывали. Руководству я отвечал шаблонной фразой, что все идет по плану.
- Вы хотите сказать, что даже президент федерации Валентин Балахничев не знал, что с Исинбаевой?
- Не знал. А зачем всем знать? Такая информация стимулирует соперников. Мол, ага, у нее нога отлетела! Мы выдаем факты выборочно. Вот когда она на тренировке прыгнула 5 метров, мы не скрывали, и эта новость сильно кое-кого оглушила.
- Правда, что Лена просила вас отказаться от выступления в Лондоне?
- Был такой момент. Мы же целый месяц не тренировались вообще — только лечились и делали гимнастику. Объективно Лена была не очень готова к выступлению.
- Исходя из подготовки, вы понимали, что поездка на Олимпиаду может закончиться провалом?
- Да, понимал. Шансы на победу были 50 на 50. К сожалению, ветер сыграл против нас. Шест имеет парусность, прыгать против ветра невозможно. А олимпийский сектор, с точки зрения розы ветров, расположен просто безобразно.
- Вы не жалеете, что приняли решение все-таки выступить на этих Играх?
- Ни в коем случае. Я знал, что даже на одной ноге Лена будет с медалью. Мы должны были помочь сборной России.
- Когда Лена говорит, что счастлива бронзе — она лукавит?
- Она счастлива, так как знала, что может вообще пролететь мимо пьедестала. А бронза — это лучше, чем ничего.
- Сколько ей понадобится времени, чтобы отойти от драмы этого финала?
- От недели — и до бесконечности. Все может быть.
«КОГДА ЗЛИШЬСЯ, ТАКАЯ КРАСИВАЯ СТАНОВИШЬСЯ»
- Вы верите в то, что Исинбаева сможет дотянуть еще четыре года до Рио-2016 и выиграть там свою третью Олимпиаду?
- Это нереально. Лена 25 лет отдала спорту, установила 28 рекордов... Вы даже представить себе не можете, какая это нагрузка на психику. Она уникальная спортсменка, но пора подумать и о личной жизни.
- Вы не боитесь, что после лондонской бронзы Лена вообще придет к выводу, что ей больше не надо прыгать?
- После такой встряски возможна неадекватная оценка. Она на эмоциях сейчас наверняка скажет: «Все, я не могу, не хочу!» Но пройдут две недели, и она вернется на стадион, потому что уже не может жить иначе. Мы договаривались с ней работать до чемпионата мира-2013 в Москве. Думаю, так в итоге и получится.
- Какая у нее теперь может быть мотивация выступать?
- Мотивация в ней самой, в ее душе. Лена по натуре максималист. Если танцует — то до упаду, если тренируется — до изнеможения. У меня в группе есть парнишка Антон Ивакин, который раньше скептически относился к нагрузкам. Но увидев, как вкалывает Лена, полностью изменился. Человек 25 лет в спорте, и до сих пор находит в себе силы бороться!... Я всем тренерам желаю встретить такого ученика.
- Какую роль в ее решении остаться или завершить карьеру сыграют спонсоры и контрактные обязательства?
- Дело не в материальном. Она человек свободный и самостоятельный. У нее есть право в любой момент принять любое решение.
- Исинбаева еще когда-нибудь установит мировой рекорд?
- Если она на тренировке прыгает 5 метров, о чем вы вообще говорите?! Она уже с больной ногой на глазах у менеджера прыгнула 4,90 м. Он за голову схватился от восхищения.
- Резкие перепады в ее настроении мешают вам как тренеру?
- Нет, я толстокожий. Если вижу, что она подавлена, отвожу за угол: «Ну-ка, заори на меня, давай подеремся! Ты когда злишься, такая красивая становишься» Если мы поспорили, могу подождать и отойти в сторону. Или попросить двух разных людей сказать ей определенные вещи. И она, услышав от них нужные слова, потом вернется: «Да, Евгений Васильевич, вы были правы».
- Это, кстати, не вы подослали к ней в Монако человека, который заявил, будто у Исинбаевой уже рекордов больше, чем у Бубки?
- Было дело, - усмехается Трофимов. - Тоже способ мотивировать, взбодрить человека. Хотя информация правдивая. В шесте менялись правила: обрезали колышки, на которых держится планка, запретили удерживать планку рукой... Поэтому часть рекордов Бубки не считается.
- Кстати, о Бубке. Вы общаетесь с его наставником Виталием Петровым, который пять лет тренировал Лену?
- Нет. Раньше дружили семьями, он был у меня в гостях. Но сейчас — нет, не здороваемся... Лена, кстати, уже признала, что совершила глупость, уехав заграницу после афинской Олимпиады.
- Все эти разочарования последних лет сделали Лену другой?
- Знаете, на прошлогодний чемпионат мира в Дэгу она приехала немного возвышенной, что ли...Когда проиграла, со слезами на глазах побежала ко мне. Я перевешиваюсь через ограждение, и вижу, рядом Женя Бондаренко (тренер Светланы Феофановой — Прим.ред.) смотрит. Ему интересно, что будет: накачка, втыки. И я говорю, так, чтобы он слышал: «Ленка, да ну их нафиг всех! У нас все впереди!»