Илья Захаров: Я даже не смотрел на китайцев!

Корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ взял интервью у Ильи Захарова сразу после того, как ему вручили золотую медаль за фантастическую победу над двумя китайцами в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

- На пьедестале вы выглядели как человек, который вообще ничего не понимает.

- Да я и до сих пор ничего не понимаю, - признался Захаров. – Перед финалом не думал о соревнованиях. Вообще. Ни о названии, ни о месте, где оно проходит. Сосредоточился на каждом прыжке по отдельности.

Я ведь понимал, что медаль можно выиграть только на психологии. Вот и решил что-то поменять. Целый день голова работала совсем иначе. И я жил от прыжка к прыжку. Даже на табло не смотрел.

- Не видели, какая разворачивается борьба?

- Да вы что! Я не знал, на каком месте шел. До тех пор, пока не исполнил три винта. Мой пятый прыжок. Только потом оглянулся...

- Страшно не стало? Не на первом ведь месте шли.

- Но я знаю программу соперников, и на что могу рассчитывать в последнем прыжке. Это был не прыжок, а удар! Коэффициент 3,8. У меня ведь и был такой план: делаю три винта и смотрю на табло.

- Итак, вас от золота отделяет один прыжок.

- О золотой медали не думал вообще. Серьезно. Столько случаев происходило, начиная с чемпионата Европы-2010, когда я в последнем прыжке запарывал свои шансы на золото, что даже от самой мысли становилось жутко.

Мой последний прыжок – два винта. Я думал, как хорошо сделать наскок, как вкрутиться, как поставить руки… И говорил себе: давай поувереннее, парень.

- Когда чисто вошли в воду, поняли: все, победа?

- Не понял ничего! Я думал, что сильно не дошел. Сделал техническую ошибку. Вылез из воды – слышу, как все кричат от радости. И тогда уже потряс кулаком.

- Тренера вы решили в бассейн не бросать?

- А я не знаю. Надо было? Вообще-то такая примета у синхронисток. А у нас – другая. Мы с Женей Кузнецовым купаем медаль в бассейне. И завязываем узел на ленточке. А развязывать нельзя! Вот так закрепляем победу.

- Тяжелыми выдались последние годы перед Олимпиадой?

- Вы даже представить не можете. Я очень сильно ссорился с тренером. До поездки в Лондон остается месяц, а я не могу исполнить вообще ничего. Особенно три винта. Это ведь мой козырь, который я обязан использовать. Такая ругань была!

- Кто за вас болел на трибуне?

- Очень много людей. Мама, папа, друзья семьи, невеста. И у всех на футболке было написано «Илья».

- Кто поймал от вас букет?

- Как раз невеста. Зовут Надежда. Я ей уже предложение сделал. Свадьбу сыграем в следующем году.

- Почему таким тяжелым получился полуфинал? Могли ведь на классе спокойно в финал выйти.

- Это со стороны кажется, что мои прыжки со сложным коэффициентом можно легко сделать на восемь баллов. И получится высокая сумма. А на самом деле приходится напрягаться по полной программе! Не хочу выражаться грубо, но рвешь все, что есть.

- Вы верили, что китайцы досягаемы в Лондоне?

- Да, верил. Такое чувство появилось после синхрона на трешке. Тогда четвертый прыжок не получился, а так поборолись бы за золото.

- От кого вы ждали больше неприятностей – от Хи Чонга или Кин Кая?

- Ни от кого. Да я не смотрел на них даже. Не видел ни одного прыжка, кроме последнего у Кин Кая.

- А почему не смотрели?

- Не считал нужным. Мне это просто не надо.

- Сейчас все газеты взорвутся заголовками: «Случилось мегачудо! Русский обыграл китайца в прыжках в воду!» Или вы просто сильнее, и нечему тут удивляться?

- Да я откуда знаю? Получилось, и слава богу! Мне без разницы, как это назовут – чудом или нет. Есть золотая медаль у России. Выиграли у китайцев. Ура!

СТАТИСТИКА

Прыжки в воду. 3 м. Мужчины

1. Захаров (Россия) - 555,90. 2. Кин Кай (Китай) – 541,75. 3. Хи Чонг (Китай) – 524,15.

Лондон-2012. Прыжки в воду. Трамплин. 3 метра. Захаров завоевал золото!

Новости. Олимпиада