Олег Зайцев: Не вижу в этом золоте никакого чуда
08 августа 22:34
автор: Павел Лысенков

Олег Зайцев: Не вижу в этом золоте никакого чуда

Почет и уважение Олегу Зайцеву, который не побоялся пойти на риск: записать золото и бронзу в медальный план прыгунов в воду перед Лондоном. Тогда многие крутили пальцем у виска. Теперь мы видим, что план перевыполнен: золото и серебро!

Почет и уважение Олегу Зайцеву, который не побоялся пойти на риск: записать золото и бронзу в медальный план прыгунов в воду перед Лондоном. Тогда многие крутили пальцем у виска. Теперь мы видим, что план перевыполнен: золото и серебро!


– Олег Алексеевич, вы внесли в план федерации на Олимпиаду две медали – золото и бронзу. На вас тогда многие смотрели с удивлением…

– А вы видите сенсацию? Мы шли к этой победе. Проанализируйте все результаты Ильи. Посмотрите чемпионат мира-2011 в Шанхае. Конечно, Захаров проиграл китайцу Чону Хе с большим отрывом. Но стал вторым. Завоевать серебро на чемпионате мира очень тяжело.

В этом году Илья был вторым на всех этапах Мировой серии, соревнуясь с теми же Чоном Хе и Каем Цинем. Возникали мысли, что на Олимпиаде должен быть результат.

И большую роль сыграло то, что в России появились шикарные условия для прыжков в воду, – Зайцев с восхищением начал рассказывать о базе «Озеро Круглое», которая оборудована по последнему слову техники и где к спортсменам относятся с душой.

– Но объясните для обывателей. То, что сделал Захаров, – это как обыграть Дрим-тим в баскетбол? Или бились равные соперники?

– Да нет здесь никакого чуда. Я уже пожилой, давно в прыжках в воду. Где есть традиции и грамотная, нормально поставленная работа с сильными специалистами – там всегда будет результат. Вы помните, как в 1972 году трехметровый трамплин выиграл Васин? А как в 1980‑м на золото прыгнул Портнов?

– Я в 1972‑м еще не родился.

– Так я вам рассказываю. Мы ничего не выигрывали в индивидуальных прыжках с трамплина уже 32 года. Только Дмитрий Саутин взял два золота на десятиметровой вышке. Но опыт копился…

И вот появился хороший материал. Очень интересный парень – Женя Кузнецов. Или Илья Захаров. Важно было их увидеть, отследить, сохранить, дать программу. И идти вперед. Никакого здесь нет феномена. Четко, по земле, грамотно – за золотом.

– Вы когда впервые увидели Захарова?

– Не помню, – растерялся Зайцев. – Я его привел в ЦСКА, когда еще был главным тренером Вооруженных сил по прыжкам в воду.

– А что помешало Кузнецову попасть в финал? Захаров сказал, что они вдвоем могли бы стоять на пьедестале.

– Это очень больной вопрос. Не хочу сейчас говорить о Жене. Сильно переживаю. Да, Захаров победил – молодец! Но в этой бочке меда есть ложка дегтя.

Колоссальная горечь, что так произошло с Кузнецовым. За полгода до Олимпиады я видел позитивное движение у парня. Но оно не переросло в то, что сделал Захаров.

– Илья раньше выступал на десятиметровой вышке. Почему отказался от этого в Лондоне?

– Захаров рвется… Но два года назад я ему категорически запретил индивидуальные прыжки с 10 м. У Ильи все-таки побаливает плечо. И так рисковать, выступая сразу в трех дисциплинах... На это мы пойти не могли.

– И все-таки ваше золото в плане – отчаянный поступок!

– А должна быть какая-то мотивация для российских прыгунов.

– Ваш коллега, главный тренер стрелков Игорь Золотарев, пообещал перед Олимпиадой взять аж 28 медалей. Но завоевал одну бронзу.

– Я такого Золотарева не знаю, извините.

Возьмет ли Софья Очигава золото?За кого из наших болеть сегодня

Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая