«Литва – атас, отключим газ!» «Советский спорт» шел на баскетбол вместе со звездами и болельщиками

На время плей-офф сборная России переехала на одну из самых крутых арен Лондона. Перед матчем мы встретили телеведущего Юрия Николаева, менеджера Сергея Кущенко и бразильского фаната Диего, отдавшего 6000 евро за поездку на Олимпиаду.
«Литва – атас, отключим газ!»  «Советский спорт» шел на баскетбол вместе со звездами и болельщиками
08 августа 2012 22:59
автор: Павел Лысенков

На время плей-офф сборная России переехала на одну из самых крутых арен Лондона. Перед матчем мы встретили телеведущего Юрия Николаева, менеджера Сергея Кущенко и бразильского фаната Диего, отдавшего 6000 евро за поездку на Олимпиаду.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ: ЭТО КОМАНДА САБОНИСА

Тренер золотых синхронисток Татьяна Данченко рассказывала, что наши девчонки изрядно помотались по Лондону. Основная арена, тренировочная, арендованная.

Переезжать пришлось и баскетболистам. Матчи в группе проходили на стадионе в олимпийском парке. Но в плей-офф ажиотаж круче, поэтому нужно что-то побольше.

Организаторы выбрали арену О2, которых одноименная телефонная компания наштамповала по Европе (еще Прага, Дублин, Берлин, Гамбург…). Лондонская открылась в 2007 году, и бутылку шампанского об нее разбил (в переносном смысле) хоккейный вратарь Илья Брызгалов. Тогда его «Анахайм» как раз на O2 открывал регулярный чемпионат НХЛ двумя матчами с «Лос-Анджелесом».

Объект на время Олимпиады пришлось переименовать в Гринвич-арену, потому что О2 – не спонсор Игр. Громадный стадион на 20 тысяч зрителей, издалека похожий на морскую мину, – на такой еще Надя Михалкова плыла в «Предстоянии». Кстати, а вот ее мама, Татьяна Евгеньевна. Рядом – Юрий Николаев. Идут на баскетбол.

– Помните, что говорит мой любимый звездный актер Джек Николсон? «I love this game» («Я люблю эту игру». – Прим. ред.), – сообщает популярный ведущий «Утренней почты» и «Утренней звезды».

– Да вы почти тезки. Николсон и Николаев.

– Только он фанатеет от «Лейкерс», не пропускает ни одного матча в Лос-Анджелесе. А я всю жизнь поддерживаю наш баскетбол. Мой большой друг – Иван Едешко, бывший капитан сборной СССР. Баскетбол – это эстетика, скорость, интерес. Сейчас нервничаю. Литва очень сильная. Все-таки команда Сабониса. Он уже не играет, но это первая ассоциация.

Очень понравилось, когда Арвидас три года назад приезжал в Москву. Объявили, что Сабонис на стадионе, – и встали целые «Лужники»! Хотя страны у нас давно уже разные.

Накануне я встретил Андрея Кириленко на женском баскетболе. Поговорили, как старые друзья. Он сказал, что нас ждет трудный четвертьфинал с Литвой.

КУЩЕНКО: СКАРИОЛЕ ЭТО ЕЩЕ АУКНЕТСЯ

Навстречу идет Сергей Кущенко. Сейчас он работает исполнительным директором Союза биатлонистов России. Но был президентом БК ЦСКА и вообще всю жизнь в баскетболе.

– Помню, мы играли с Литвой в четвертьфинале чемпионата-1998 в Афинах, – рассказывает Кущенко. – И кричали: «Литва – атас, отключим газ!». Победили 82:67, вышли в полуфинал на США и подбадривали их: «Вперед, Моники Левински!». Жуткий был скандал. Но до финала с Югославией мы дошли.

– Испанцы специально проиграли, чтобы не встретиться с США и попасть в нашу половину сетки?

– Мне не нравится, как ведет себя их тренер Серджо Скариола. Испанцам это еще аукнется. А нам – нет.

ЛОВИТЕ ДЖИММИ ДЖАМПА!

Расписной болельщик сборной Бразилии, закутанный в национальные флаги. Говорит, что зовут Диего. Живет в Бразилиа. Купил билеты на два матча: наш и Бразилия – Аргентина. Болеть собирается за Литву: «Во-первых, у наших стран одинаковые цвета – желтый и зеленый. А во-вторых, мне нравится, как литовцы относятся к баскетболу. Они так же фанатеют, как мы – от футбола».

– Сколько стоила твоя поездка в Лондон?

– Я отдал шесть тысяч евро за две недели. Для меня это сумасшедшие деньги. Но копил два года. Олимпиада – жизнь моя!

При входе на арену нас с Диего обыскивает полиция. А на вагончике висит объявление: «Обратите внимание на этих людей». Слева – какой-то Альберт Морено, толстяк с отвисшей челюстью. А справа – шустрик Джаме Маркет по прозвищу Джимми Джамп. Тот самый парень, который любит выбегать на поле во время топовых матчей и надевать каталонскую шапку на звезд спорта.

«Велика вероятность, что один из этих людей может серьезно нарушить правила общественного порядка. Если вы их увидите, то обязаны сообщить полиции».
Какие же скучные эти англичане…

Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая