Жесткий и жестокий ковер. Осетинский борец Рустам Тотров за секунду упустил единственный шанс стать олимпийским чемпионом - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    2
    0
  • Олимпиада08 августа 2012 23:19Автор: Емельянов Игорь

    Жесткий и жестокий ковер. Осетинский борец Рустам Тотров за секунду упустил единственный шанс стать олимпийским чемпионом

    Сначала он долго-долго не выходил из зала, где шла церемония награждения. Потом так же долго и негромко вещал в единственную российскую телекамеру. А затем, увидев пятерых русских репортеров, смутился: «А я вон там уже все сказал». И помахал рукой куда-то в сторону ковра «Иксель-арены». Может, еще не все, Рустам?

    Сначала он долго-долго не выходил из зала, где шла церемония награждения. Потом так же долго и негромко вещал в единственную российскую телекамеру. А затем, увидев пятерых русских репортеров, смутился: «А я вон там уже все сказал». И помахал рукой куда-то в сторону ковра «Иксель-арены». Может, еще не все, Рустам?

    – Поздравления с серебром Олимпиады принимаете, Рустам?

    – Да, спасибо. Но мне очень хотелось золота. Вот и чувствую я себя сейчас так, как будто...

    – Как будто победу буквально в своих руках держали и упустили?

    – Я надеялся победить. Я должен был...

    – Все борцы, которые выступали сегодня, вам по силам?

    – Все по силам. Но вот с иранцем не справился. Получается, не совсем по силам.

    – Хитрый он, коварный...

    – Да, он сначала не давал мне сделать захват, когда стоял в партере. Локти прижатыми держал. Потом уже оказались на краю ковра. Получилось так, что, по нашим правилам, кто первый выступает за линию при борьбе из партера, тот проигрывает балл. У меня была безвыходная ситуация. Мне пришлось рисковать. И я видел, что рука иранца первая вышла за ковер.

    – Вы увидели – судьи нет.

    – Да, судьи оценили в его пользу. Хотя в другом случае, возможно, два балла получил бы я.

    – Вы успели посмотреть видеоповтор?

    – Еще не успел. И с тренерами не успели обсудить то, что случилось. Но я знаю, что Резаи первый зашел за ковер. Я, конечно, рад олимпийской награде. И благодарен за нее богу. Но все-таки хотел, чтобы она была другой. Поэтому и состояние сейчас такое... Непонятное.

    – Что вы говорили самому себе сразу после схватки, когда стояли на ковре на коленях?

    – Я в таком состоянии был, что не помню ничего.

    …Тотрову 28 лет. Столько же было в 2008‑м Асланбеку Хуштову, который в Пекине стал чемпионом среди полутяжеловесов. Сейчас, в 32 года, пробиться в Лондон Хуштов не смог – Рустам стал на пути.

    На Олимпиаде в Рио Тотрову будет 32...

    ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

    ЕЛЕНА СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ, КОТОРАЯ ПОДНЯЛА МИШЕЛЬ ОБАМУ

    На Олимпиаде в протоколах борцовской программы хватает русских имен, которые представляют Латвию, Азербайджан, Белоруссию и другие близкие нам страны. Но есть такое имя и в сборной США. В категории до 63 кг по вольной борьбе Штаты представляла Елена Сергей Пирожков (на фото)– именно так она значилась в олимпийской базе данных.

    На самом деле Елена Сергеевна Пирожкова родилась в Новокузнецке. Но в 1990 году, когда ей было всего три года, эмигрировала вместе с родителями в США. В седьмом классе пришла в борьбу. И в 2010 году на чемпионате мира в Москве доборолась аж до серебряной медали.

    Главное свое достижение в Лондоне Пирожков установила задолго до старта борцовского турнира – на следующий день после Церемонии открытия. Во время встречи с женой президента США Мишель Обамой, которая возглавляет американскую делегацию на этих Играх, экс-россиянка попросила разрешения… поднять первую леди на руки. Как говорят свидетели, взятие веса прошло удачно: рекорд был зафиксирован, а Мишель Обама вернулась на грешную землю в целости и сохранности.

    Вот только вчера Елена Сергей не сумела пройти дальше 1/8 финала, выиграв у чемпионки Европы-2010 Анастасии Григорьевой из Латвии первый раунд, но проиграв второй и третий. Сил не хватило. Может, много потратила тогда, на приеме у первой леди?

    Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая

    Возьмет ли Софья Очигава золото?За кого из наших болеть сегодня