Двойка в зачетке – это бронза. Наш экипаж каноэ-двойки вчера утром финишировал третьим
09 августа 21:45
автор: Игорь Емельянов

Двойка в зачетке – это бронза. Наш экипаж каноэ-двойки вчера утром финишировал третьим

В Лондон пришла жара. По местным меркам субтропическая. Комфортные для большинства спортсменов 18–20 градусов солнце «подкрутило» вверх на 6–8 по Цельсию. Но гребцов разморить не успело. Кто рано встает – за медалью гребет.

В Лондон пришла жара. По местным меркам субтропическая. Комфортные для большинства спортсменов 18–20 градусов солнце «подкрутило» вверх на 6–8 по Цельсию. Но гребцов разморить не успело. Кто рано встает – за медалью гребет.

Прогноз во вчерашнем анонсе «Советского спорта» порадовал удивительной прозорливостью. Наши юные Алексей Коровашков и Илья Первухин действительно достойно боролись за медали. Немцы Петер Кречмер и Курт Кучела и правда оказались вне конкуренции. А белорусы Багдановичи аккурат между этими двумя дуэтами и вклинились.
Что сопровождало и обрамляло вчерашнюю бурную гонку?

МАССАЖ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ВРЕДИЛ

Анатолий Викторович Талалаев, массажист сборной гребцов, стремительным и уверенным шагом удаляется прочь от меня. Позволить ему уйти вот так? Не сказав ни слова о своем вкладе в бронзовый успех российской пары каноистов в раннем утреннем спринте? Это недопустимо.

Массажист сухощав, жилист, не склонен к болтовне с незнакомым репортером.

– Доложите об уровне готовности Коровашкова – Первухина?
– Нормальная у них готовность.

– Массаж перед стартом осуществили?
– Был у них вчера массаж. Легонький. Тихонечко так прошлись.

– Последствия травм...
– Ничего, ни растяжений, ни мозолей.

– Выиграть могли?
– Награда заслуженная. И на серебро замахнуться могли.

Немногословный массажист делает крошечную паузу. Резко бросает: «Да они и выиграть могли!» – и быстро скрывается в зарослях.

Мозолистыми руками таких бойцов невидимого фронта и куются победы.

Что еще известно о составляющей успеха вчерашних юниоров (три года назад побеждали на чемпионате мира среди сверстников)? Что с утра на их столе дымилась овсяная каша. Что был смачно рассказан анекдот (приличный). И что никаких признаков высокого душевного волнения перед решающей олимпийской гонкой на безусых лицах не наблюдалось.

Ну, то есть плотно поел, от души посмеялся, выкинул мусор из головы – и за весла!

Нормальный рецепт, жизненный.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ФАЛЬШ!

Если кому-то не довелось увидеть, как стартует настоящий бронзовый экипаж, сообщаю: дергано стартует. В прямом смысле. Получается, что русские наивно полагают, будто происходит фальстарт. Туда-сюда дергаются – глядь по сторонам, а пора уже пускаться в погоню за всеми остальными – то есть за теми, кто в фальстарт на Играх веры не имеет.

Интересно, что лучше всех стартуют даже не победители Кубка мира этого года немцы Кречмер и Кучела. И не олимпийские чемпионы Пекина Андрей и Саша Багдановичи. Самые резвые в первой четверти километровой дистанции – посланцы солнечного Азербайджана Сергей Безуглый и Максим Прокопенко. Они пусть на полсекунды, но лучше немцев.
Дальше совершается рукотворное чудо имени Коровашкова – Первухина. Сами-то они полчаса спустя будут божиться, что факт временного лидерства русских гребцов на дистанции им, русским гребцам, не известен.

А факт имеет место быть. Отметку середины дистанции нос лодки Алеши и Ильи протыкает на мгновение раньше азербайджанского крейсера, несущегося по соседней дорожке.
Но вторая половина этого жаркого километра среди полей Итон Дорни раздает всем сестрам по серьгам.

Кидают в топку уголек белорусские богатыри братья Багдановичи. Включают повышенную передачу своей идеально отлаженной машины немецкие водные шумахеры Кречмер и Кучела. А лидеры первой половины дистанции с флагами России и Азербайджана на футболках словно теряют топливо в бензобаке, пробитом чьей-то невидимой торпедой.

Нет, азербайджанцы даже перед последним 250‑метровым отрезком еще видят впереди мираж золотых наград. Но скорость падает и у них, и у соседей-россиян.

Так они и приходят – четвертыми и третьими соответственно.

А немцы с белорусами словно выбрасывают свои лодки-торпеды из засады, финишируя первыми и вторыми.

Где-то на трибунах тренеры Владимир Логинов и Алексей Первухин всматриваются в табло и видят, что их мальчишки на глазах почтенной публики входят в историю как самый молодой «призовой» экипаж этих ХХХ Игр (и если брать суммарный возраст дуэта, да и по отдельности тоже).

А парни босиком топают к электрокару, который везет их на награждение. В Башкирии и Твери накрывают столы – сегодня хороший повод поднять рюмочку за юнцов-медалистов.

Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая

Александр Лукашенко: На Олимпиаде судьи берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше

На олимпийской стройке в Сочи пытались украсть более 8 млрд рублей