Прыжок в известность. Елена Соколова сенсационно стала серебряным призером олимпиады

Серебро Соколовой равноценно победе. В олимпийском финале 26‑летняя россиянка установила личный рекорд 7,07 м и заставила понервничать безоговорочного фаворита, американку Бритни Риз.
Прыжок в известность. Елена Соколова сенсационно стала серебряным призером олимпиады
09 августа 2012 23:11
автор: Наталья Марьянчик

Серебро Соколовой равноценно победе. В олимпийском финале 26‑летняя россиянка установила личный рекорд 7,07 м и заставила понервничать безоговорочного фаворита, американку Бритни Риз.

«ДВА ГОДА ТРАВМА МЕШАЛА ПРЫГАТЬ»

– Столько внимания для меня непривычно, – серебряный призер Игр отодвигается подальше от диктофона. Большие интервью, которые до сих пор давала Соколова, можно пересчитать по пальцам.

Оснований предполагать, что после олимпийского финала все переменится, было крайне мало.
Американка Бритни Риз должна была выигрывать этот турнир красиво, уверенно, за явным преимуществом. Вместо этого Соколова прыжком на 7,07 м заставляет Риз нервничать до самой последней попытки. Американка даже отворачивается, когда Соколова прыгает...

– Сейчас расстроена, потому что хотела золота, – заявит как ни в чем не бывало российская сенсация Игр. Словно не Риз выигрывала в последние годы чемпионаты мира.
Формально Соколова приехала на Игры с пятым результатом мирового сезона – очень далеким прыжком на 7,06 м. Но история выступлений Елены на крупных стартах не радовала. Ни на чемпионате мира-2009 в Берлине, ни на зимнем мировом форуме-2012 в Стамбуле Соколова не сумела даже пройти квалификацию. Так прыгунья попала в категорию «домашних» спортсменов – то есть тех, кто способен показывать свой максимум лишь на чемпионате страны.

– Ко мне это можно было отнести, только если не знать сути происходящего, – Соколова и с олимпийской медалью на шее словно оправдывается. – В Берлине в 2009‑м я травмировала голеностоп, и два года эта травма меня мучила. Только подлечу ногу, выйду на старт – и опять болит, все сначала. Так прожила два сезона. Перестала верить в себя, хотела даже закончить со спортом. Но если я здорова, на главном турнире всегда показываю результат не хуже, чем на чемпионате страны.

– Насколько серьезна была ваша травма?
– Я занимала на чемпионате России шестые-седьмые места, это абсолютно не мой уровень! Мы долго искали лечение, пока не встретили хорошего доктора, который нашел причину. У меня была неверная техника прыжка, из-за которой я постоянно травмировала одно и то же место. Изменила кое-что в разбеге и в отталкивании. Это было непросто, но выбора не оставалось: либо совершенствовать технику, либо все время ходить травмированной.

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ПОЕДУ НА КУРОРТ»

– Вы реально ехали в Лондон выигрывать Олимпиаду?
– Да, настрой был на победу. Если бы не думала о золоте, могло бы вообще ничего не получиться. Понимала, что могу прыгнуть за 7 метров, а с таким результатом реально было и выиграть.

– Кто вас тренирует?
– Мой муж Дмитрий. Я упрямая и ни с каким другим тренером не сработалась бы. А с мужем мы умеем слышать друг друга, искать компромисс. Хотя Дима никогда профессионально легкой атлетикой не занимался. Он обычный любитель и специфику прыжка в длину изучал самостоятельно.

– То есть вы самоучка?
– Не совсем, раньше два года тренировалась с Владимиром Кудрявцевым (наставник призеров Олимпиад Татьяны Черновой и Татьяны Котовой. – Прим. ред.). Он дал мне азы техники, которыми до сих пор пользуюсь, чуть адаптировав их под себя.

– О чем мечтаете теперь, выиграв серебро Олимпиады?
– Мы с мужем любим путешествовать по экзотическим местам. Были в Доминикане, на Мальдивах, Бали, Таиланде. Сейчас ищем новое направление, куда податься после Олимпиады.

СТАТИСТИКА

Женщины. Длина. 1. Риз (США) – 7,12. 2. Соколова (Россия) – 7,07. 3. Делоач (США) – 6,89… 5. Назарова – 6,77. 6. Колчанова (обе – Россия) – 6,76.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ИСИНБАЕВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТУРНИРА В СТОКГОЛЬМЕ

Рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая на Олимпийских играх в Лондоне стала бронзовым призером, заявила, что завершает сезон.

Первоначально планировалось, что Исинбаева выступит на одном из заключительных этапов серии «Бриллиантовая лига» – 17 августа в Стокгольме.

«Сейчас я нахожусь в Олимпийской деревне и собираюсь до конца Игр наслаждаться этой потрясающей атмосферой в Лондоне, – написала Исинбаева на своей странице в «Facebook». – После церемонии закрытия вернусь в Москву вместе с российской сборной, чтобы принять участие в нескольких официальных встречах. К сожалению, выступить в Стокгольме на будущей неделе не смогу. Останусь в России, чтобы провести время с семьей и с друзьями».

Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая

Александр Лукашенко: На Олимпиаде судьи берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше

На олимпийской стройке в Сочи пытались украсть более 8 млрд рублей