Неоконченный репортаж для неоконченной игры. Почему комментатор Гомельский, как и сборная России, блестяще провел лишь первую половину матча
11 августа 00:35
автор: Александр Зильберт

Неоконченный репортаж для неоконченной игры. Почему комментатор Гомельский, как и сборная России, блестяще провел лишь первую половину матча

Вчера россияне уступили испанцам и теперь завтра сыграют в поединке за третье место в 14.00 (мск) с проигравшим в матче США – Аргентина, который завершился поздно ночью.

Вчера россияне уступили испанцам (59:67) и теперь завтра сыграют в поединке за третье место в 14.00 (мск) с проигравшим в матче США – Аргентина, который завершился поздно ночью.

ШВЕД В РОЛИ КУРТИНАЙТИСА, ХРЯПА – ВОЛКОВА

Ну вот и настал он – этот исторический день. Еще никогда мужская баскетбольная команда России не играла в полуфинале Олимпийских игр. Только ленивый не вспомнил, что последний раз до такой стадии сборная нашей страны доходила еще во время СССР – на Олимпиаде в Сеуле-88 мы обыграли американцев, в составе которых солировали молодые Дэвид «Адмирал» Робинсон и Дэнни Меннинг. Те блестящие 60 минут, которые многие любители баскетбола, уверен, пересматривали не один раз, на века сделали имена будущих олимпийских чемпионов легендарными. Ночью меня разбуди, а стартовую пятерку, вышедшую на площадку 28 сентября 1988‑го, оттарабаню, не открывая глаз: Сокк, Марчуленис, Волков, Тихоненко, Сабонис. Ну и конечно же каждый ребенок, по крайней мере в мое время, знал, что руководил той дружиной великий Александр Яковлевич Гомельский. Безусловно, перед игрой с испанцами я не мог не набрать телефон его сына, комментатора «Первого», нашего постоянного баскетбольного эксперта Владимира.

– Не в моем духе ради красного словца притягивать фактуру за уши, поэтому давайте сразу определимся: ничего общего между тем полуфиналом и нынешним нет, – с ходу заявил Владимир Александрович. – Тогда еще не было понятия «дрим тим», но сборная США тем не менее считалась совершенно непобедимой. Единственной командой, которая смогла обыграть ее, была как раз сборная Советского Союза, победившая американцев в финале Мюнхена-72. То есть штатники не проигрывали на тот момент уже 16 лет кряду. И команда у них в Сеуле была очень достойная – девять человек играли, уже имея в кармане готовые контракты с клубами НБА. Нынешние же испанцы тоже сильны, но это команда, скажем так, обыгрываемая. Что, собственно, россияне и доказали на групповом этапе.

– А хорошо ли, что именно в тот момент мы одержали победу над столь сильным соперником? Снаряд в одну и ту же воронку, говорят, редко падает...
– Это просто отлично! Ведь мы получили неоценимый опыт, который должен конвертироваться в уверенность. Это пусть испанцы теперь нервничают. Это им теперь нужно придумывать, как пройти нашу защиту, какие ключи к ней подобрать. При этом я уверен, что ключи могут не подойти, – Блатт тоже сделает «домашнюю работу» и наверняка приготовит некоторые сюрпризы.

– А есть ли в нашей команде сейчас наследники сеульских звезд? Свой Сабонис скорее у испанцев играет – Пол Газоль...
– Леша Швед напоминает Римаса Куртинайтиса. Он, безусловно, не столь стабилен, но при этом он и моложе. А Витю Хряпу я бы смело сравнил Сашей Волковым.

– Значит, не все потеряно. Верим в команду!

НЕЛИШНИЕ БИЛЕТЫ

«Go Spain!» (англ. «Вперед, Испания!» – Прим. ред.) – протяжно поет, похохатывая, мне на ухо сосед по переполненному поезду в метро.

– Вы испанский болельщик? – спрашиваю мужика, который по моей кепке определил, что я из России.
– Нет, я американец, но билеты у меня на матч россиян с испанцами. Вот еду пораньше, чтобы их поменять на вечерний полуфинал США – Аргентина.

Куда там! Таких желающих на ближайшей к стадиону станции «Северный Гринвич» – пруд пруди. Уже в вестибюле из плотного людского потока выныривают руки с сигналами SOS, написанными на мятых бумажках: «Есть билет на Россию, нужен билет на США». На выходе из метро таких людей с объявлениями самого разного формата – уже стена. Среди них выделяется лишь один молодой парень, который просто просит продать ему билет на Россию. Немудрено, что уже через 20 минут я вижу его, счастливого, в местном Дворце спорта. Дворце, который, во-первых, заполнен чуть больше, чем наполовину (даже на четверговой женской игре Россия – Франция зрителей навскидку было больше). Ну а во-вторых, испанцы, увы, на трибунах доминируют. Наши фанаты, видимо, предпочли волейбольный полуфинал, в котором сборная России изначально котировалась выше.

– Отсутствие большого количества зрителей на игре никак не должно сказаться на настроении баскетболистов, – считает Владимир Гомельский, которому успеваю нажаловаться на это обстоятельство перед игрой. – Но такая слабая посещаемость на столь качественной игре – это, конечно, беда. Причем беда не Международной федерации баскетбола, а составителей бездарного олимпийского расписания.

А я бы еще составителям телевизионного расписания тоже предложил о многом подумать. Лично у меня в голове не укладывается, как это Владимир Александрович может не комментировать такой матч на нашем ТВ. Вместо этого мы разговариваем с ним по телефону в перерывах между его работой на... квалификации по художественной гимнастике. Впрочем, читателям «Советского спорта» только лучше: вместо телевизионного онлайн-репортажа они сейчас прочитают газетный от того же автора – договариваемся с Гомельским созваниваться в перерывах матча, который он собрался смотреть в Олимпийском международном телевизионном центре.

ЗЕВАЮЩИЙ ИБАКА

– Видно, что обе команды сильно нервничают, – комментирует Владимир Александрович специально для «Советского спорта» первую четверть (12:9). – Настолько, что не могут попасть в кольцо – процент попаданий просто паталогический. Радует, что наши ни разу не включили зону, защищаются только персонально, но при этом успешно противостоят братьям Газолям. Хорошо, что не проигрываем щит. Более того, после подборов сразу уходим в быстрый отрыв. Против тяжеловесного состава испанцев это работает прекрасно. Странно, что у испанцев даже быстроходный Ибака зевнул несколько контрактак.

– Неужели совсем ничего не настораживает?
– Разве что процент попаданий дальних бросков у нас. Ясно, что мы хотим заставить испанцев жаться под кольцо, чтобы потом вывести наших дальнобойщиков на ударные позиции. Тактика работает, но не приносит должного очкового улова.

«ЖРЕМ ИСПАНЦЕВ!»

– В восхищении от нашей защиты, просто в восхищении! – восторженный голос Гомельского в телефонной трубке заглушает даже музыкальное шоу, устроенное на площадке в перерыве (31:20). – Мы жрем испанцев в обороне с причмокиванием! У них просто нет возможности даже посмотреть на кольцо перед броском, потому что между игроком противника и щитом всегда находится наш баскетболист. Очень старательная, вышколенная игра в исполнении нашей сборной! Блатт пока полностью переигрывает Скариолу.

– Обратили внимание, что Серджио после тайм-аута попытался поставить зону, а мы ее в момент раскололи, как пустой орех? Моня сразу две трехи подряд забил! И тренер испанцев снова перешел на индивидуальную защиту. Конечно, против личной защиты играть намного сложнее, но зато испанцы быстрее наедятся, устанут. Вообще Скариоло зажался и совсем не использует скамейку – боится. Какая же досада, что надо ехать комментировать легкую атлетику. Так что теперь уже я буду ждать вашей аналитики – звоните!

ПЯТЬ ПРОМАХОВ КИРИЛЕНКО

Да нечего особенно рассказывать, Владимир Александрович. Ясно ведь, что держать такую предельную концентрацию в обороне, которой вы справедливо восхищались, на протяжении всей игры с испанцами просто невозможно. Потому что давление они под конец игры снижать не будут – будут наращивать. И тут любая команда, которая играет не столько на таланте, сколько на собранности, вышколенности, характере, начнет уступать. К тому же испанцы здорово разбросались: в первой половине у них было 18 процентов дальних попаданий, а к концу игры этот показатель подрос до 39.
Поэтому то, что к финальной четверти мы растеряли свой задел (46:46) и игру пришлось начинать заново, не удивительно. Поразило, что мы дальше не смогли навязать серьезную борьбу – испанцы продолжали открываться, при том как Мозгов и Фридзон банально не могли удержать мяч в руках, а капитан наш Кириленко Андрей, которого, как и в первой игре, испанцы здорово обезвредили, промазал пять штрафных. Все-таки до новых волковых и гомельских нашим, видно, надо еще чуть подрасти.

Мне кажется, что игра сборной России, как и ваш репортаж, прервались на полуслове. И, как человек по-спортивному суеверный, добавлю: зачем же вы, Владимир Александрович, уехали на легкую атлетику? Ведь так славно все при вас начиналось...

Андрей Кириленко: Немножко перестали верить в свою защиту, а этого нельзя делать в таких играх

Дэвид Блатт: Кириленко играл с травмой ноги, при которой многие бы вообще не вышли на площадку

Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. 1/2 финала. Россия проиграла Испании, Аргентина - США