«Русская кофемолка». В потрясающем по накалу финале россияне обыграли соотечественников Пеле
12 августа 21:49
автор: Олег Чикирис

«Русская кофемолка». В потрясающем по накалу финале россияне обыграли соотечественников Пеле

Эту команду Бразилии нельзя было обыграть. Только сломать, уничтожить, перемолоть. Уступая 0-2 по сетам и 19:22 в третьей партии сборной России удалось невозможное. 32 года мы не могли выиграть волейбольное золото, 12 лет ни одной победы в командных видах на Играх. Мы должны были выиграть именно так: на зубах, когда все уже, казалось, потеряно

Эту команду Бразилиинельзя было обыграть. Только сломать,уничтожить, перемолоть. Уступая 0-2 посетам и 19:22 в третьей партии сборнойРоссии удалось невозможное. 32 года мыне могли выиграть волейбольное золото,12 лет ни одной победы в командных видахна Играх. Мы должны были выиграть именнотак: на зубах, когда все уже, казалось,потеряно.

Россия 3

Бразилия 2

Олег ЧИКИРИС

из «Эрлз Корт»

ГЕНИАЛЬНЫЙ ХОД АЛЕКНО

- Пережеванное не вкусно,– сказал как-то Владимир Алекно,еще не добившийся громких побед. – Еслиты стал вторым, то хочешь быть первым.

Он стал первым дважды:на Мировой лиге и Кубке мира. А вчерараспробовал и главный спортивныйделикатес — олимпийское золото. Вкуснеене бывает!

Вчера я в третий развидел как наш тренер летает.

– Сколько весит Алекно?– переспросил наш капитан Тарас Хтей.– Не знаю, но мы готовы подбрасыватьего хоть каждый день.

Матч с Бразилией выигралакоманда. Это правда. Но, прежде всего,это тренерская победа. В третьей партииАлекно сделал гениальный ход: убрал сдиагонали Михайлова, игру которогобразильцы досконально разобрали, ипоставил на эту позицию Мусэрского.Того самого Мусэрского, у которогохронические проблемы с подачей, которомукатастрофически не хватает стабильности,за приглашение которого Алекно многокритиковали.

– Русские выигралиматч этой заменой, – признал потомнаставник бразильцев Бернардиньо.

Мусэрский показалфеерическую игру. 31 очко на непривычнойпозиции — это фантастика. В первуюочередь именно благодаря ему, и ожившемуна месте доигровщика Михайлову, нашипереломили ход игры в концовке третьейпартии, уступая 19:22. Сергей Тетюхинсказал, что еще благодаря характеру.Наверное, он прав.

ЗВЕЗДЫ В ШОКЕ

В первых двух сетахпреимущество бразильцев было тотальным.Складывалось ощущение, что Сайтиев в лучшие годы вышел бороться противКарелина. Два великих борца, воттолько весовые категории разные.Бразильские тяжеловесы забивают на всевкусы, а наша атака хромает: Гранкинпасует предсказуемо и нападающие разза разом утыкаются в бразильский блок.Рокировку связующих Алекно, выражаясьшахматным языком, делает уже на седьмомходу при счете 1:5. Однако догнатьбразильцев мы уже не в силах — 19:25. Вовторой партии на площадку возвращаетсяГранкин, но на ход игры это не сильновлияет — 20:25.

Алекно продолжаеттасовать состав и, наконец, находитидеальное сочетание. Пусть и с тремяблокирующими — Волковым, Апаликовыми Мусэрским, один из которых — надиагонали, но это те игроки, кто на данныймомент сильнее. Бразильцам не хватаетчуть-чуть, чтобы дожать россиян: возрастныесоперники заметно устают, а скамейка уних не такая длинная как у нас. Бернардиньобросает в бой свою последнюю надежду —Жибу, но не он, не Мурило сУолласом ничего не могут поделать сроссиянами. Бразильские звезды в шоке.

– Да что там бразильцы!Мы кого-угодно порвали бы в этот момент!– воскликнет после матча Гранкин.

СЕМЕРО ПРОТИВ ШЕСТИ

Россиян не удержать,хотя в четвертой партии соперников наплощадке уже семеро: судья Хобор всеспорные эпизоды трактует в пользубразильцев.

Наши превосходятсоперника во всех компонентах. УМусэрского даже подача начинает лететь:прав Алекно проблемы наших игроков нев ногах и руках, а в головах. На тай-брейкенет ни капли сомнений в нашей победе.Легким движением руки очко набираетдаже Обмочаев, хотя на его счет мячи не будет записан — либеро забиватьне положено.

Право поставить победнуюточку Гранкин по старшинству предоставляетТетюхину, для которого это уже пятыеИгры.

– Самое яркое впечатлениеот Олимпиад: это поражение в сиднейскомфинале, – еще две недели назад говорилСергей.

Мяч летит в площадку,однако у бразильцев вновь хорош Хобор:судья находит причину не засчитатьочко. Во второй раз Гранкин отдает пасМусэрскому. Наверное, справедливо, чтоименно Дмитрий, главный герой матча,набирает победное очко.

На Мусэрского тут жепрыгает Волков. Вы видели когда-нибудь,как человек ростом «два десять» катаетсяна гиганте-2,18?! А как обезумевший Тетюхинносится по площадке?! Сиднейский кошмартеперь навсегда стерт из памяти!

На церемонию награждениявыходят две счастливые команды и однанесчастная: первые — это наши и итальянцы,которые от радости запрыгнули на подиум.На самом деле они прыгнули еще выше —выше головы. Из рук в руки итальянцыпередают майку Вигора Боволенты —бывшего игрока сборной, в мартекончавшегося от сердечного приступапрямо на площадке.

Бразильцы выходят нанаграждение с желто-зелеными лицамислужащих похоронного бюро.

— Знали бы вы, как намхотелось у них выиграть! Словами непередать. Постоянно видеть радующихсябразильцев уже не было сил, – призналсяЮрий Бережко.

Вчеранам удалось больше, чем просто одолетьбразильцев. «Побеждающий других силен,а побеждающий себя самого себямогуществен», – говорил Лао Цзы.

Этокак раз то, что наши игроки сделали вфинале.


СТАТИСТИКА

Россия— Бразилия — 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9)

РОССИЯ

Хтей 1

Гранкин 4

Тетюхин 12

Мусэрский 31

Михайлов 17

Волков 6

Обмочаев(либеро)

Апаликов 6

Бутько 2

Соколов 0

Бережко 0

Ильиных 2

БРАЗИЛИЯ

Бруно 3

Уоллас 27

Сидней 14

Мурило 18

Лукас 9

Данте 5

Сержио (либеро)

Родриго 1

Рикардо 0

Алвес 0

Жиба 0

12августа. «Эрлз Корт». 14500 зрителей.

Лондон-2012. Волейбол. Мужчины. Россия в умопомрачительном финале выиграла золото у Бразилии!

Егор Титов: Надо на Манежной поставить памятник волейбольному мячу и каждому из ребят

Тарас Хтей: Тренерские решения Алекно переломили ход игры