Капитан олимпийских чемпионов Тарас Хтей: Алекно совершил чудо!
12 августа 23:27
автор: Игорь Емельянов, Олег Чикирис, Александр Зильберт

Капитан олимпийских чемпионов Тарас Хтей: Алекно совершил чудо!

Если на церемонию награждения наши волейболисты шли понуро, то, возвращаясь после нее с медалями на шее, уже эмоций не скрывали.

ВОЛЕЙБОЛ

Если на церемонию награждения наши волейболисты шли понуро, то, возвращаясь после нее с медалями на шее, уже эмоций не скрывали.

ОБМОЧАЕВ: СЛОВ ЖЕНЫ НЕ РАЗОБРАЛ – ОДНИ РЫДАНИЯ

– Мы доказали всем, что мы мужики! Настоящие, российские! – кричит наш либеро Алексей Обмочаев на всю микст-зону.

– Кто поздравил вас первым?

– Супруга, конечно!

– Что сказала Наташа, выступающая за женскую волейбольную сборную?

– Если честно, сквозь рыдания я ничего не разобрал.

ГРАНКИН: РУКИ ТРЯСЛИСЬ У ВСЕХ

– Не знаю, что сказать... Блииииин! – Сергей Гранкин тоже явно пребывает не в себе – на седьмом небе от счастья.

– Скажите хотя бы, как удалось не опустить руки при 0:2?

– Спасло то, что мы изначально верили: мы можем победить, и эта вера не утихала в нас ни на секунду. Почему так? Потому что это – Олимпиада, и мы знали, что в решающий момент руки у всех будут трястись, даже у хваленых бразильцев. И когда наконец удалось взять первый сет, нам, если честно, уже все равно было: бразильцы не бразильцы, мы бы всех разорвали.

ХТЕЙ: ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ –
ТАК СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ!

– Три года мы шли к этому золоту, – объясняет капитан команды Тарас Хтей. – Сейчас вот она у меня на шее висит, и я физически чувствую, насколько она тяжела. Пусть звучит казенно, но в ней реально заложен труд массы людей и всего нашего персонала сборной, и всех ребят, и наших близких людей, родственников... Мы не имели права подвести ни их, ни друг друга. Мы же 32 года не выигрывали Олимпиад!

– Именно это помогло переломить ситуацию в матче?

– Если честно, помогло феноменальное чутье нашего тренера Владимира Алекно. То, что он совершил, – ну чудо настоящее! Как он в такой ситуации, когда мы безнадежно уступали, додумался выпустить Макса Михайлова на место доигровщика, а Димку Мусэрского на его позицию диагонального. Именно этот тактический ход переломил всю игру. Думаю, Бразилия в шоке просто от этого была, да так и не оправилась до самого конца.

– Оправиться от шока ей активно помогали судьи...

– По этому поводу от лица всей команды официально заявляю: «Мы протестуем против такого судейства на Олимпийских играх. Здесь побеждать должен сильнейший, а не тот, кого выберут арбитры!».

– Как же вы справились с таким давлением?

– Мы еще в раздевалке договорились не обращать никакого внимания ни на бразильцев, ни на судей. Ведь они и до этого нас постоянно поддушивали в других матчах. Нам было дано задание, невзирая ни на что, делать свое дело, гнуть свою линию, играть в свой волейбол. И это сработало!

МУСЭРСКИЙ: БРАЗИЛЬЦЫ-ТО ОБО МНЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ!

– Извините, я не могу больше стоять, – с этими словами два метра 18 сантиметров героя матча Дмитрия Мусэрского согнулись перед нами пополам, а под его телом согнулся заборчик, отделяющий репортеров от игроков. – Поэтому давайте коротко, если можно.

– Это решение Алекно...

– Я понял вопрос. Первые две партии на месте диагонального я отыграл очень легко. Оказалось, что бразильцы, досконально разобравшие на этой позиции игру Михайлова, даже не подозревали о моих сильных и слабых сторонах на этом месте.

– Но в итоге-то раскусили все-таки?

– Только к пятой партии, но было уже поздно. Нас было уже не остановить. Главная сила этой сборной – в командной сплоченности. Мы всегда поддерживаем друг друга в сложной ситуации, никто не обижается на замены, все работают на один результат. Мы были одним целым.

– Пришлось играть во враждебной атмосфере: ор чужих фанатов, неадекватные судьи...

– Да нам такое только давай. Наоборот, в такой ситуации еще больше хочется доказать всем, чего ты стоишь.

– В курсе, что вас признали лучшим игроком?

– Какая разница, ведь теперь у каждого есть золото!

ФИНАЛ

Россия – Бразилия – 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9)

РОССИЯ Хтей 1, Гранкин 4, Тетюхин 12, Мусэрский 31, Михайлов 17, Волков 6, Обмочаев (либеро), Апаликов 6, Бутько 2, Соколов 0, Бережко 0, Ильиных 2

БРАЗИЛИЯ Бруно 3 Уоллас 27 Сидао 14 Мурило 18 Лукао 9 Данте 5 Сержио (либеро) Родригао 1 Рикардиньо 0 Алвес 0 Жиба 0

12 августа. «Эрлз Корт». 14 500 зрителей.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Италия – Болгария – 3:1 (25:19, 23:25, 25:22, 25:21)

Все медали Олимпиады - на одной странице. Ищи ЗДЕСЬ

Лондон-2012. У России 24 золотых медали. Таблица ЗДЕСЬ

Конец праздника. Онлайн видеообзор церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне